カイロ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お遍路の合間をぬってのエジプト旅行。<br /><br />マキオさんが探してきたモニターツアー。旅行会社社員だと、一般料金より安価なんす。<br />いちおうボク、数週間前まで旅行会社社員だし♪<br />3食付、入場料、サーチャージなど込み込みで、一人あたり23万円也。<br />他、現地で使うお金は、<br />ランチ、ディナー時の飲み物・・・15LE~30LE/回<br />スーパーや売店で仕入れておく、水やコーラ・・・10LE/日<br />それから、お土産。<br /><br />ツアーなので、とってもラクチン。<br />ぼんやりしてても、目的地に連れてってくれるし、入場券も買ってくれるし<br />ツアーって、こんなに楽なんすねー。<br />でも、普通の街や人々との関わりが薄いのが寂しい。<br /><br />9/13 成田空港→カイロ <br />9/14 カイロ <br />9/15 カイロ→ルクソール <br />9/16 ルクソール→アスワン <br />9/17 アスワン→アブシンベル→アスワン→カイロ<br />9/18 →カイロ<br />9/19 カイロ→成田空港<br /><br />--------------------------------------------------<br />9/13<br />15:30 成田空港発<br />23:00 カイロ空港(14時間半は長かったあ)<br />25:00 オアシスホテル(ギザの先)<br /><br />9/14<br />06:00 起床<br />07:30 ホテル出発<br />08:30 ダハシュール(赤のピラミッド、屈折ピラミッド)<br />      ※滞在30分<br />09:30 メンフィス<br />      ※滞在30分<br />10:20 サッカラ(階段ピラミッド)<br />      ※滞在30分<br />11:05 カーペットスクール(トイレ)<br />      ※滞在30分<br />12:00 レストラン(昼食)<br />      ※滞在50分<br />13:05 ギザ(3大ピラミッド、スフィンクス)<br />      ※滞在2時間<br />16:30 ホテル帰着<br />17:00 プール(至福のとき)<br />19:30 ディナー(バイキング)<br />~光と音のショーは、不参加~<br />※予約しなくてよかった♪(睡眠時間を削ることになるので)<br />20:45 就寝<br />--------------------------------------------------<br /><br />

エジプトは今日も晴れ!?~飽きるほどピラミッド~

2008/09/13 - 2008/09/20

お遍路の合間をぬってのエジプト旅行。

いちおうボク、数週間前まで旅行会社社員だし♪
    他、現地で使うお金は、
    ランチ、ディナー時の飲み物・・・15LE~30LE/回
    スーパーや売店で仕入れておく、水やコーラ・・・10LE/日
    それから、お土産。

ツアーなので、とってもラクチン。
    ツアーって、こんなに楽なんすねー。
    でも、普通の街や人々との関わりが薄いのが寂しい。

9/13 成田空港→カイロ
    9/18 →カイロ
    9/19 カイロ→成田空港

9/13
    15:30 成田空港発
    23:00 カイロ空港(14時間半は長かったあ)
    25:00 オアシスホテル(ギザの先)

9/14
    06:00 起床
    07:30 ホテル出発
    08:30 ダハシュール(赤のピラミッド、屈折ピラミッド)
    09:30 メンフィス
    ※滞在30分
    10:20 サッカラ(階段ピラミッド)
    ※滞在30分
    11:05 カーペットスクール(トイレ)
    ※滞在30分
    12:00 レストラン(昼食)
    ※滞在50分
    13:05 ギザ(3大ピラミッド、スフィンクス)
    ※滞在2時間
    16:30 ホテル帰着
    17:00 プール(至福のとき)
    19:30 ディナー(バイキング)
    ~光と音のショーは、不参加~
    ※予約しなくてよかった♪(睡眠時間を削ることになるので)
    20:45 就寝

いつものように、最安手段(京成普通料金)にて成田空港へ。
      エジプト航空は、毎日飛んでいないので、チェックインカウンターも、随時なし。飛ぶ前に出現する。

いつものように、セブンスター2箱購入♪

最近は、タバコの争奪戦もあるみたいで、200円OFFで購入。3,000円が1,800円だからね。

それにしても、14時間半は長い。
      寝て、起きて、本読んで、また寝ても、時間が進んでない。
      死ぬ前に1回でいいから、ビジネスクラスに搭乗したい。

お菓子タイムに、どら焼きが出た。
      おしゃれだ。
      気に入ったぞ、エジプト航空。

定刻どおりの到着
      狭い席から開放されて、快感♪
      にしても、思いのほか涼しいし、快適。

カイロ空港

ガイドの「そらいまん」
      彼には、この後の旅行すべてでお世話になります。

大使館で日本語を習ったそうで、かなりうまい。

しかし、彼には問題が。
      彼は、イスラム教。
      そして、いまはラマダン真っ只中。
      不安だー。

U/B

お湯のでも問題なし。

こんな感じのコンドミニアム

ダハシュールへ向かう途中

カイロを越えてからは、田舎道を進む。
      ナツメヤシ群がえんえん続く道

ダハシュールの「赤のピラミッド」

赤のピラミッドを撮影するボクと屈折ピラミッド

たまにある踏み切り

しかし、線路は滅多に列車が走らないのか、みな道として利用している模様。
      なぜか、バイクの写真集のようなショットが撮れてしまった。ただのエジプトおじさん。

メンフィス

ガイドのソライマンの説明に耳を傾けるマキオと菊ちゃんとA子
      菊ちゃんとA子は、同じツアーに参加している女性二人組み。

ちっちゃいスフィンクスもいる。
      跨ってやろうかと思ったけど、入り口付近にいるツーリストポリスが小銃を持っていたので諦める。

ラムセス?世の立像と日差し。

暑いです。
      でも、カイロはまだまだ楽。

ラムセス?世の巨象

ラムセス?世ってのは、建築王らしいす。
      その上、長生きで子供は200人

メンフィスの遺跡で一番気に入ったのは、この木
      素晴らしい枝ぶりです。

サッカラの階段ピラミッドへの入り口

サッカラの階段ピラミッド

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 1,560円/日~

エジプトの料金プランを見る

カイロ(エジプト) で人気のタグ