カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お遍路の合間をぬってのエジプト旅行。<br /><br />マキオさんが探してきたモニターツアー。旅行会社社員だと、一般料金より安価なんす。<br />いちおうボク、数週間前まで旅行会社社員だし♪<br />3食付、入場料、サーチャージなど込み込みで、一人あたり23万円也。<br />他、現地で使うお金は、<br />ランチ、ディナー時の飲み物・・・15LE~30LE/回<br />スーパーや売店で仕入れておく、水やコーラ・・・10LE/日<br />それから、お土産。<br /><br />ツアーなので、とってもラクチン。<br />ぼんやりしてても、目的地に連れてってくれるし、入場券も買ってくれるし<br />ツアーって、こんなに楽なんすねー。<br />でも、普通の街や人々との関わりが薄いのが寂しい。<br /><br />9/13 成田空港→カイロ <br />9/14 カイロ <br />9/15 カイロ→ルクソール <br />9/16 ルクソール→アスワン <br />9/17 アスワン→アブシンベル→アスワン→カイロ<br />9/18 →カイロ<br />9/19 カイロ→成田空港<br /><br />--------------------------------------------------<br />9/13<br />15:30 成田空港発<br />23:00 カイロ空港(14時間半は長かったあ)<br />25:00 オアシスホテル(ギザの先)<br /><br />9/14<br />06:00 起床<br />07:30 ホテル出発<br />08:30 ダハシュール(赤のピラミッド、屈折ピラミッド)<br />      ※滞在30分<br />09:30 メンフィス<br />      ※滞在30分<br />10:20 サッカラ(階段ピラミッド)<br />      ※滞在30分<br />11:05 カーペットスクール(トイレ)<br />      ※滞在30分<br />12:00 レストラン(昼食)<br />      ※滞在50分<br />13:05 ギザ(3大ピラミッド、スフィンクス)<br />      ※滞在2時間<br />16:30 ホテル帰着<br />17:00 プール(至福のとき)<br />19:30 ディナー(バイキング)<br />~光と音のショーは、不参加~<br />※予約しなくてよかった♪(睡眠時間を削ることになるので)<br />20:45 就寝<br />--------------------------------------------------<br /><br />

エジプトは今日も晴れ!?~飽きるほどピラミッド~

2008/09/13 - 2008/09/20

area88

area88さん

お遍路の合間をぬってのエジプト旅行。

いちおうボク、数週間前まで旅行会社社員だし♪
他、現地で使うお金は、
ランチ、ディナー時の飲み物・・・15LE~30LE/回
スーパーや売店で仕入れておく、水やコーラ・・・10LE/日
それから、お土産。

ツアーなので、とってもラクチン。
ツアーって、こんなに楽なんすねー。
でも、普通の街や人々との関わりが薄いのが寂しい。

9/13 成田空港→カイロ
9/18 →カイロ
9/19 カイロ→成田空港

9/13
15:30 成田空港発
23:00 カイロ空港(14時間半は長かったあ)
25:00 オアシスホテル(ギザの先)

9/14
06:00 起床
07:30 ホテル出発
08:30 ダハシュール(赤のピラミッド、屈折ピラミッド)
09:30 メンフィス
※滞在30分
10:20 サッカラ(階段ピラミッド)
※滞在30分
11:05 カーペットスクール(トイレ)
※滞在30分
12:00 レストラン(昼食)
※滞在50分
13:05 ギザ(3大ピラミッド、スフィンクス)
※滞在2時間
16:30 ホテル帰着
17:00 プール(至福のとき)
19:30 ディナー(バイキング)
~光と音のショーは、不参加~
※予約しなくてよかった♪(睡眠時間を削ることになるので)
20:45 就寝

いつものように、最安手段(京成普通料金)にて成田空港へ。
    エジプト航空は、毎日飛んでいないので、チェックインカウンターも、随時なし。飛ぶ前に出現する。

いつものように、セブンスター2箱購入♪

最近は、タバコの争奪戦もあるみたいで、200円OFFで購入。3,000円が1,800円だからね。

それにしても、14時間半は長い。
    寝て、起きて、本読んで、また寝ても、時間が進んでない。
    死ぬ前に1回でいいから、ビジネスクラスに搭乗したい。

お菓子タイムに、どら焼きが出た。
    おしゃれだ。
    気に入ったぞ、エジプト航空。

定刻どおりの到着
    狭い席から開放されて、快感♪
    にしても、思いのほか涼しいし、快適。

カイロ空港

ガイドの「そらいまん」
    彼には、この後の旅行すべてでお世話になります。

大使館で日本語を習ったそうで、かなりうまい。

しかし、彼には問題が。
    彼は、イスラム教。
    そして、いまはラマダン真っ只中。
    不安だー。

U/B

お湯のでも問題なし。

こんな感じのコンドミニアム

ダハシュールへ向かう途中

カイロを越えてからは、田舎道を進む。
    ナツメヤシ群がえんえん続く道

ダハシュールの「赤のピラミッド」

赤のピラミッドを撮影するボクと屈折ピラミッド

たまにある踏み切り

しかし、線路は滅多に列車が走らないのか、みな道として利用している模様。
    なぜか、バイクの写真集のようなショットが撮れてしまった。ただのエジプトおじさん。

メンフィス

ガイドのソライマンの説明に耳を傾けるマキオと菊ちゃんとA子
    菊ちゃんとA子は、同じツアーに参加している女性二人組み。

ちっちゃいスフィンクスもいる。
    跨ってやろうかと思ったけど、入り口付近にいるツーリストポリスが小銃を持っていたので諦める。

ラムセス?世の立像と日差し。

暑いです。
    でも、カイロはまだまだ楽。

ラムセス?世の巨象

ラムセス?世ってのは、建築王らしいす。
    その上、長生きで子供は200人

メンフィスの遺跡で一番気に入ったのは、この木
    素晴らしい枝ぶりです。

サッカラの階段ピラミッドへの入り口

サッカラの階段ピラミッド

カーペットスクール

ソライマンには、別に立ち寄らなくてもいいと言われたが、トイレ休憩に寄る

このおじさんがいろいろ説明してくれる。

体験、カーペット作り

んで、2階には販売コーナー。
    手作りの絨毯や壁掛け。

とっても高価。
    興味もなし。

我らがカイロ1号

おー。
    メルセデス!

エジプト初ランチ

手前の2皿は、パンとかナンみたいなのに載せたり漬すための付け合せ、これからも毎回出てくる。

この日は、バイキング。

冒険心の薄いボクは、それが何者なのか、分かりそうなものだけを食べるようにしている。
    味は、微妙。
    スパイス満載で辛いか、甘いか

メインイベントのギザのピラミッド!

手前がクフ王で、右がカフラー王の。

でかい!
    マジでかい!

紀元前2500年だから、4500年以上前。
    日本は、縄文時代?

昔に作ったから凄い訳じゃなくて、建築物として普通の凄い。
    比較するものが見当たらない。

そして、暑い!

盗掘用の穴から、ピラミッド内部に入れます。
    ただし、別料金100LE(2000円)もする。1日300人限定。
    蒸して暑い、カメラ没収、中には何も無い。
    別に入る必要なし。
    しかし、人として入ってみたいもんだ。

そんで出てきた後。左から、ぼく、まきお、菊ちゃん、A子

3大ピラミッド撮影スポットに車で移動

左から、クフ王、カフラー王、メンカウラー王

らくだ。

撮影スポット周辺は、らくだ遊覧の営業の渦の中。
    我らも、参加。
    1らくだ、$10。

この辺の交渉をエジプト人ガイドが担ってくれるのが助かる。

我らのパーティには、ガキが先導だった。

タバコくれっていうから、2本やった。
    そのくせ、目的地に着いてもいないのに、もう戻るとか終わりとか散々文句言いやがって、クソガキ。
    結局、途中で帰ることに。

てか、暑いし、ケツも痛くて、もう帰りたかった。
    ケツは、この後も3日間ぐらい痛かった。。。

最後にスフィンクス。

思いの他、小さい
    ピラミッドと比較しちゃうからかなー。

ちょっと感動薄。

しかし、その見つめる先には

ピザハットと下にケンタ

確かに。。。

その後、アクセサリー店へ。
    菊ちゃんがヒエログリフで名前を入れてもらうペンダントを購入。最近流行みたい。
    結構高かった。$250ぐらいだったかな?

下の階に両替所があり、とりあえず3000円両替。
    後から、20ポンドをトイレチップのための1ポンドにくずして貰おうとしたら、途中まで数えて、めんどくさくなったようで、後5ポンドよこせと。
    そんで、25枚入りを貰った。

ホテルの夕食は、バイキング。
    結局、このオアシスホテルの飯が一番不味かった。
    まきおさんから、生野菜規制が出ているので、野菜はほとんどなし。
    これは、マキオさんのお気に入りで最後までお世話になったステラビール。
    比較的普通のビール。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 535円/日~

エジプトの料金プランを見る