アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、遺跡以外にもいろいろあって、盛りだくさんだった。<br /><br />砂漠道路を爆走し<br />アブ・シンベル神殿を観<br />ファルーカに乗り<br />スーク通りの市場で疲れ<br />寝台特急ナイルエキスプレスを体験<br /><br />今思えば、一番楽しい1日だったな。<br /><br />--------------------------------------------------<br />9/17<br />03:00 起床<br />03:45 ホテル出発<br />04:00 車列を組んでアブ・シンベルへ出発<br />~砂漠道路を爆走~<br />06:30 アブ・シンベル神殿<br />      ※滞在2時間半<br />11:40 アスワンハイダム<br />      ※滞在20分<br />12:30 アスワンのホテルでランチ<br />      ※滞在1時間<br />13:40 切りかけのオベリスク<br />      ※滞在20分<br />14:15 ファルーカ乗船<br />      ※1時間かけてアスワン駅近辺へ<br />14:20 アスワン駅からスーク通り(市場)<br />      ※40分<br />16:30 アスワン駅からナイルエキスプレスで、カイロへ出発<br />19:00 寝台特急ディナー<br />21:00 電車に揺られ就寝<br />--------------------------------------------------

エジプトは今日も晴れ!?~砂漠道路とファルーカ~

2008/09/13 - 2008/09/20

area88

area88さん

今日は、遺跡以外にもいろいろあって、盛りだくさんだった。

砂漠道路を爆走し
アブ・シンベル神殿を観
ファルーカに乗り
スーク通りの市場で疲れ
寝台特急ナイルエキスプレスを体験

今思えば、一番楽しい1日だったな。

9/17
03:00 起床
03:45 ホテル出発
04:00 車列を組んでアブ・シンベルへ出発
~砂漠道路を爆走~
06:30 アブ・シンベル神殿
13:40 切りかけのオベリスク
※滞在20分
14:15 ファルーカ乗船
※1時間かけてアスワン駅近辺へ
14:20 アスワン駅からスーク通り(市場)
※40分
19:00 寝台特急ディナー
21:00 電車に揺られ就寝

3時起床、3時45分出発と、慌しい朝
    ルクソールのときと同じように、船団を組んでから、出発。

アスワンを出ると、すぐ砂漠道路だ。
    砂漠の真ん中を、まっすぐに伸びる道。
    ただ、ひたすらまっすぐ。

5時40分

うっすらと朝日が登り始める。

海からでも、山からでもなく、砂漠から昇る太陽

山の隙間からのぞく朝日

砂漠だけど、真っ平らじゃないんだ。
    たまに小山や岩山みたいのが出現する。

当たり前だけど、草も木もない山。
    カイロもそうだった。
    日本の山は、緑色。
    カイロの山は、茶色だ。

たまに、緑を見つけると、そこには集落がある。

集落があるから、緑があるのか?

オアシスがあるから?

ソライマンに聞こうと思ったけど、爆睡してて聞けなかった。
    彼は、車の中だと、だいたい寝てる。。。

アブ・シンベル神殿到着

すぐそばに、ナイル川のクルーズ船が停泊してる。

豪奢な雰囲気
    金持ちが乗ってそうだ。

で、それを撮影するオレ。

この写真気に入った♪

でっかい太陽。

ナイル川の反射も眩しい。
    アブ・シンベルは、エジプトの中でも最も暑い地。

大神殿どーーーん。
    ラムセス?世像の4連発。

やはり、セブンスターと比べると、たいした大きさではなくことが分かる。

で、それをセットしてるオレ

まきお、またオレが写ってんぞ。

真正面から

人間と比べると、結構でかいみたい。

この神殿は、アスワンハイダムの影響で、ナイル川(ナーセル湖)に沈むところだったんだけど、ユネスコの救済で、今の場所(北に64m、西に110m)に移動したんだそうだ。

そのときに、この崩れているラムセス像を修復することもできたんだけど、そのままにしたんだとさ。
    手前に見えるのがその残骸。

神殿の中は、撮影禁止なので、入り口からショット

こちらが小神殿

さっきの大神殿のちょっと先にある。

ナーセル湖の青と空の青の境界線

朝8時とは思えないぎらぎらした太陽

なにかが降臨したみたいだった。

ルクソール神殿で、写真を撮ってあげた彼にまた会った。
    そばにHISのツアーがいたので、その一味かと思ったら、一人旅だった。
    航空券だけで、来たらしい。

ぼく的には羨望のまなざし。

帰りの飛行機も一緒だった。

神殿に向かう行列

帰り道で見つけたフンコロガシの屍

エジプトでは、幸運をもたらす虫

帰りのゲートで、ツーリストポリスにもらったグアバ

ゲートに入ってから、おしっこがしたいって言い出したまきおのお世話をしてくれた人。

なんでくれたのか分からなかった、ちょっとやり取りをしただけだったし、でも、日本人には友好的なエジプト人

アスワンハイダム

ダムの上の道路から、ナイルとナーセル湖を眺める。
    ナーセル湖側

このダムが完成して以降、カイロ側のナイル川には、ワニがいなくなったそうです。

アスワンに戻ってランチ
    ホテルのレストラン

オニオンスープだけど、スパイシー

このチキンは、いけた。

ランチ後は、切りかけのオベリスクを鑑賞

バスマホテルのそばに、採石場みたいなのがあります。

これが、切り出し途中のオベリスク
    実際に利用されれば、最大のオベリスクになるはずだったけど、切り出し途中でひびが入ってしまったらしい。

これで、予定していた本日のスケジュールを終了!

まだ、時間に余裕があるので、ナイル川からファルーカを楽しむことに。
    交渉は、ソライマンにお願いして、ひとり???
    いくらだったかな・・・。

キャプテン。

強い日差し
    気持ちいい風

サイコー

石原裕次郎風

街があったり

砂漠があったり

不思議な場所だ。

アスワン駅到着

ここから、出発時刻まで、スーク通り散策タイム

スーク通り

スーク通りの市場

やはり、店の売込みが激しくて面倒だった。
    だいたい、しつこい。

ぱっと見で、日本人と見分けがつくらしく、「ニーハオ」と言われたのは1回ぐらいで、95%は、正解・・・。

こんにちわー
    こんばんわー
    さらばじゃー
    ヤマダハナーコ
    バザールでござーる・・・。

だいたい、こんな感じ。

会った瞬間の「さらばじゃー」と「バザールでござーる」は、結構受けた。

果物屋さんで、バナナとりんごを購入。

アスワン駅、切符売り場

ナイルエキスプレスに乗り込む

それにしても、汚い。
    不安になるぐらい汚いです。

でも、車内は結構きれいだった。

座席も悪くない。

寝台チェンジ

この上にもう一段ある2段ベット

洗面台もついている。

ただし、水は、チョロチョロしか出ないので
    無いよりは、いい程度。

時間が無かったので、ホームにある売店で急いで買ったビール。
    と思いきや
    ノンアルコール・・・。
    その上、1ドル。あり得ない。

あのババア、騙しやがった。

この辺がこの国の嫌なところ。
    特に価格は、何処で買っても、全く信用できない。
    土産物屋ならまだしも、キオスクみたいなもんでしょ。

これも。

マンゴージュース
    ガイドのソライマンが買っていて、旨いって言うから同じのを購入。
    確かに旨い。

駅前の売店で、ソライマンは6ポンド(120円)で買った。
    同じ店でボクが値段を聞くと、「15・・・、20ポンド」と、もっと上に言い直してまでボろうとする。
    「いやいや、6ポンド」だとクレームを付けても、一切聞こうとしない。
    ソライマンを呼んで、交渉してもらうが、意地でも変えない。
    やむを得ず、ソライマンが別の店で買ってきてくれた。

これは土産じゃねーだろ。
    それに、店は観光客相手の市場というより、駅前の売店だぞ。

エジプトでは、最後までこれにいらついた。

車窓から見える夕焼け

そうこうしているうちに、夕食タイム

飛行機の機内食と同じような感じ。結構それなりに食べれる。
    まきおさんも、改めてビールを購入

どこでも同じだったけど。
    飲み物だけは、別途料金。

• cheerful★さん 2008/09/27 12:06:46
    今度は
    お遍路の次は、エジプトですか〜????
    すごい!!!
    しかし、いつもいいとこついてきますね〜★
    私が行きたいとこばかり(>_<)
    うらやまし〜!

ガイドさん大変そうですね(^_^;)
    そして、かなりの暑さであったことがとってもとってもよく伝わってきましたよ(T_T)
    でも、やっぱりピラミッド見たいけどね!

続き、めちゃ楽しみにしてますよ〜
    ではまた。

area88

area88さん からの返信 2008/09/27 23:35:41
    RE: 今度は
    どもども、こんちわー。

そうなんです、とっても暑い。
    それに、実は、エジプトから帰って、1週間も経つのに下痢で・・・。
    ずっと。
    せっかく、日本に帰ってきたのに、未だに好きなものを口にできない始末。
    精進料理の日々。
    体重もみるみる減っているし。
    結構悲惨。。。

水とか食べ物にはかなり気を使ってたつもりなんですけどねー。

北海道行ったんですね〜
    ぼくっちも、今年の夏休みの最初の予定は北海道だった。

こちらこそ、続きを楽しみにしてますね。

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/09/28 11:04:25
    それはそれは・・・
    たいへんですね(>_<)
    体調不良で精進料理とは・・・(T_T)
    体重体調ともに、早くよくなることを祈っています★

> 北海道行ったんですね〜
    > ぼくっちも、今年の夏休みの最初の予定は北海道だった。
    > まだ、旭山動物園にもいったことないし、釧路にも、知床にも・・・。

そうなんですか??
    改めて気があいますね〜(*^_^*)
    いつか行くときのちょっとした参考になれば嬉しいです♪
    またお邪魔しますね★

area88さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る