カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトから帰って、旅行記書くのに1週間かかってしまった。<br />お遍路の毎日アップもつらいが、コレも結構苦痛だ。記憶薄くなるばっかりだし。<br /><br />実は、帰国して1週間経った今も下痢中。<br />おかげで、それを理由にお遍路後編に出発できずにいる。<br />まー、旅行中は問題なかったわけだから、運がよかったと言えば、そうかもしれないが、それは帰りのカイロ空港で、始まった。<br />たぶん、最終日前日のナイトクルーズで少し油断したのと、トドメをさしたのは、空港のマックで食べたアラブ限定のマップアラビアータと推測している。<br />エジプト旅行の際は、皆さんも、お気をつけください。<br /><br />エジプト評<br />○ピラミッドや神殿などの遺跡は、アンビリーバボー<br /> 日本の歴史的建造物なぞ、まるでつい最近のことに思える。<br />○商売人でない人は、人懐こく、親切(関わりは少ないが)<br />■食事制限が厳しいせいもあるが、美味しいものは少ない。<br />(水が怖い、生野菜など全く口にできない)<br />■暑い。<br />■商売人がうざい。<br />■売値が定かでないから、買い物に疲れる。<br />(市場や土産物屋はまだしも、普通の売店がむかつく)<br />○インディージョーンズ博士の気持ちが理解できた。<br /><br />死ぬまでに、1度でも行けたから、それだけで幸せだ。<br /><br />--------------------------------------------------<br />9/18<br />05:00 起床<br />05:30 朝食<br />07:00 ギザ到着<br />08:00 ブラブラしながら、シタデル(モスク)<br />09:00 しかし、ラマダン中は、9時スタートだった。<br />      ※滞在1時間<br />10:30 ハン・ハリーリ(市場)<br />      ※滞在1時間<br />12:00 ランチ(クルーズ船のレストラン)<br />      ※滞在1時間<br />13:05 エジプト考古学博物館<br />      ※滞在2時間<br />15:30 スーパーで買い物<br />      ※滞在40分<br />17:30 ホテル着(オアシス・ホテル)<br />20:30 ディナー(ナイトクルーズ)<br />--------------------------------------------------<br />9/19<br />08:00 起床<br />09:00 朝食<br />13:00 ホテル出発<br />14:00 カイロ空港着<br />--------------------------------------------------<br /><br />※画像は、シタデル(モスク)に隣接する建物で偶然撮った小さな女の子、人形みたいだ。

エジプトは今日も晴れ!?~再びピラミッド、そして下痢~

2008/09/13 - 2008/09/20

area88

area88さん

エジプトから帰って、旅行記書くのに1週間かかってしまった。

実は、帰国して1週間経った今も下痢中。
おかげで、それを理由にお遍路後編に出発できずにいる。
エジプト旅行の際は、皆さんも、お気をつけください。

エジプト評
○ピラミッドや神殿などの遺跡は、アンビリーバボー
 日本の歴史的建造物なぞ、まるでつい最近のことに思える。
○商売人でない人は、人懐こく、親切(関わりは少ないが)
■食事制限が厳しいせいもあるが、美味しいものは少ない。
(水が怖い、生野菜など全く口にできない)
■暑い。
■商売人がうざい。
■売値が定かでないから、買い物に疲れる。
(市場や土産物屋はまだしも、普通の売店がむかつく)
○インディージョーンズ博士の気持ちが理解できた。

死ぬまでに、1度でも行けたから、それだけで幸せだ。

9/18
05:00 起床
05:30 朝食
07:00 ギザ到着
08:00 ブラブラしながら、シタデル(モスク)
09:00 しかし、ラマダン中は、9時スタートだった。
※滞在1時間
10:30 ハン・ハリーリ(市場)
※滞在1時間
12:00 ランチ(クルーズ船のレストラン)
13:05 エジプト考古学博物館
※滞在2時間
15:30 スーパーで買い物
※滞在40分
17:30 ホテル着(オアシス・ホテル)
20:30 ディナー(ナイトクルーズ)
9/19
08:00 起床
09:00 朝食
13:00 ホテル出発
14:00 カイロ空港着

朝5:30
    ナイルエキスプレスの朝食

パンとパンとパンとパンケーキだ。

ふざけるなと言いたいが、とても安心だ。

ナイルエキスプレスの車窓

窓が汚い上に、ぶれているが、踏み切り
    人間、馬車、人間、人間、人間、馬車、自動車

人間4:馬車2:自動車1の割合

ギザ駅到着

この汚い列車ともお別れ。

エジプトの道路事情は、結構すごい。

まず、信号がほとんど無い。
    交差点では、プープー鳴らしながら、強引に進んでいく。
    渋滞も強烈。
    信号があってもなくても、渋滞するとは思うけど、とにかく割り込みが当たり前、自分が先だという信念を持って割り込んで行かないと、目的地には一生つけないと思われる。
    だから、車線もめちゃくちゃ。
    2車線の場合、だいたい3台並んでるし、割り込むときも、鼻先ギリギリをぐいぐい突っかけていく。まるでレースのイン取り。
    車両感覚を完全に把握していないとできない芸当だ。

エジプト、特にカイロでは運転できそうに無い。

シタデル(モスク)を高台から撮影

カイロ2号と
    ソライマンと
    ドライバー

ガイドのソライマンよりドライバーの方がよっぽど陽気だった。

シタデル(モスク)

ムハマンド・アリ・モスク

礼拝前に、手前にある円柱で、水が出てきて身を清める。

神社と一緒ですね。

ムハマンド・アリ・モスクの礼拝堂

礼拝堂の天井

ハン・ハリーリで買い物中の
    A子と菊ちゃん。

喫茶店で、試した水タバコ。

筒の中には、水が入っていて、上部のアルミホイルの上に木炭を置く。

そんで、がっつんがっつん吸うと
    だんだん煙が吸いこめるようになる。
    しかし、よっぽど吸い込まないと効きが弱い。
    てか、セブンスターの方が旨い。

でも、結構堪能。
    面白かった。
    お勧め。
    $3ぐらいだったかなあ。

買い物を終え、車を待っている間中、猫がまとわりつく

今度は、こっち。

しまいには、股の下で睡眠モード・・・。

風呂に入ってないから、におうのかもしれん。

基本的に、道はいっつうしかない。

久しぶりに見た信号

ランチは、海上レストラン

やっぱり、一番旨かったのはマンゴージュース

午後は、エジプト考古学博物館

中は、撮影禁止なので、撮影は博物館の外観だけ
    カメラは、入り口の事務所に預けねばなりません。

一番人気は、ツタンカーメン関連
    スペースも巨大。
    あの仮面は凄い。撮影できないのが残念。前はできたんだよね。

日本人の好きなミイラ室も完備
    しかし、なぜか別料金

画像が無いので、
    エジプト考古学博物館は以上

ギザのピラミッドを横手に見ながら、ホテルへ帰る

すると、川で馬たちに水浴びさせているのを発見。

しかし、川を泳いで1頭逃げていた。
    川沿いを少年が一生懸命追いかけて、逃げている馬に向けて石を投げていた。

馬も、もう働きたくないんだろなー・・・。

ピラミッドが普通の風景に溶け込んでいるのが凄いね。

ディナーは、ナイトクルーズ

レストランは、こんな感じ

デッキに出ると、涼しくていい風。
    満月近い。

しばらくすると、踊り子が出てきて、ランランラン。
    残念ながら、ラマダン中なのでベリーダンスなしだったけど、女の子がべっぴん。

観客を巻き込みながら、踊り手が増えていく。

ほろ酔い気味のA子ちゃんも、ノリノリ。

宴の後。

このウェイターが面白かった。
    会場を撮影しようとしてカメラを構えたら、突然、蝶ネクタイを整えて、カメラ目線を取りはじめた。
    かなり笑った。

最終日の朝食の後、
    プールサイドでコーヒータイム

時間に余裕があるって素晴らしい。

オアシスホテルのコンドミニアム

一路カイロ空港へ
    ピラミッドに気が付くのが遅れ、通り過ぎてから撮影。
    く、悔しい・・・。

と思いきや、菊ちゃんがホテルにカメラを忘れてきたことが発覚。

ホテルに戻って、再出発。
    おかげて、もう一度撮影できた。

ほんとに最後のピラミッド

高速から眺める看板集

左にあるのは、VIERAだ

BRAVIA

エアコン

分かりやすい

スナック菓子

一番でかい看板だが
    なんの看板かは不明

カイロ空港に着くと、ガイドのソライマンとはすぐお別れ。
    最後のソライマンだ。

空港でマックを見つけた♪

アラブ圏限定のマックアラビアータ

これが、下痢のトドメをさしたんだろう。

• 搭乗<br />やっぱ、地面から。<br /><br />これで、エジプトの地ともお別れ

搭乗
    やっぱ、地面から。

これで、エジプトの地ともお別れ

見てください。
    ペットボトルの水。

機内持ち込み可なんです。

機内食(夕食)

まきおさんのビールは、サッカラ

ボクは、ビリビリなので。
    何も口にできない。

機内食(朝食)

ボクは、ビリビリなので。
    悲しい。

さらばエジプト

次にくるときは、遺跡より紅海でダイビングがいいかなぁ。

• YAMAさん 2011/09/16 19:17:59
    あの買い物時の不愉快ささえ無ければね〜
    area88 様

こんばんは、はじめまして。

プーケットの旅行記からエジプト旅行記へお邪魔しました。
    両方とも、とても楽しく笑いながら、読ませていただきました。

10数年前、個人旅行でエジプトへ行きました、
    航空券はトルコのイスタンブール往復で、イスタンブールでヨルダン行きの片道航空券を買い、後はバスで南下、紅海を船で渡って、シナイ半島を大阪の何とか建設の中古車を使った乗り合いワゴンでカイロへ、ルクソールやアスワンへは列車移動しました、
    会社員なのに一ヶ月の旅でした。

紅海でダイビングしたり、当時は撮影可だった王家の谷の格墓やカイロ博物館では、警備員にチップ(賄賂)を渡して、無茶もしたものです、
    博物館の一番奥の部屋、入り口でたまたま一緒になった日本人学生と私の二人しかいないことをいことに、金の棺おけのケースの鍵を開けさせ・・・
    この後は秘密です。

40歳過ぎのおっさんの個人旅行は少なく、行った先々で『若いですね〜』と褒められたり(呆れられたり!)楽しかったのを、思い出しました。

次の楽しい旅行記を期待します。

YAMA

area88

area88さん からの返信 2011/09/16 20:51:52
    RE: あの買い物時の不愉快ささえ無ければね〜
    YAMAさん

コメントありがとうございます。
    そうです。買いのもの時にめんどくさくない外国がいいです。
    でも、面白い国は、買い物がめんどくさいんでしょうね・・・。

それにしても、ずいぶんサバイバルな旅行ですね(笑)
    「金の棺おけのケース」先がとても気になります。

次回作も頑張りまーす。

area88さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る