シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツへはそれまでも行ったことがありましたが、クリスマス時期は初めて過ごしたときでした。ドイツ語圏ではクリスマスの四週間前ほどからクリスマスマーケットが開かれます。シュツットガルトのクリスマスマーケットは大規模だと聞いたので行ってみました。<br />

シュツットガルトのクリスマスマーケット2003年

2003/12/05 - 2003/12/05

近鉄バッファローズ

近鉄バッファローズさん

鉄道

シュツットガルトの中央駅です。
    クリスマスマーケットの看板が出ています。

駅構内でグリューヴァインを売っていました。ここから既にマーケットが始まっている感じです。

マーケットへやってきました。たくさんのクリスマス飾りを売っています。
    中央駅から徒歩で10分ほど城や市役所がある方向へ商店街を行くとありました。

ここでは、いろんなお菓子が売られています。
    大きなハート型のお菓子には「クリスマスおめでとう」等の文字が書かれています。

鉄道模型が展示されていました。外側の大きな線路には、人が乗れる機関車が走っていました。

チョコバナナやチョコリンゴが売られています。林檎は合うのでしょうか?

蝋燭職人広場です。たくさんの蝋燭が売られていました。

鯖系の青魚らしいものが焼かれていました。ドイツでは珍しい焼き魚ですが、こんなに大きいのを丸ごと売られても‥‥。

「クリスマスマーケット」とドイツ語で書かれています。曇天の薄暗い中では、映えて見えます。

旧市街の教会前へやってきました。たくさんの店があります。

たくさんの人々で賑わっています。

マグカップや置物などたくさんの焼き物が置いてあります。

こちらではドイツ名物ソーセージがたくさん売られています。

教会の横には、別の建物が見えます。
    教会の前には人物像が建っています。

トルテリーニ、ニョッキもたくさん売っています。

市役所です。この前にもたくさんの出店が出ています。

人形劇をやっていました。マーケットでは色々イベントも開かれているようでした。

駅前商店街も、クリスマス飾りです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る