2008/09/19 - 2008/09/20
がきちゃんさん
- がきちゃんさんTOP
今回は墓参りをかねて、両親と湯村温泉・香住・浜坂ドライブを楽しんだ。
1日目朝10:30分に兵庫県の道の駅「あおがき」に到着、ここでは毎回
おにぎりを購入するが最近は人気が出てきてこの時間に行っても1個しか
残っていなかった・・・265円で3個入っていて、何より美味しい!!
最近事故米が話題になっているが、道の駅で地元のお米を使っているだけに安心
是非一度ご賞味いただきたい・・・
次に向かったのが、「湯村温泉」ここは田舎に帰るときに毎回寄り道するのだが
今回は、愛犬の「ちゃ助」の温泉チャレンジ!
その前に、お腹も空いたのでリフレッシュパークの所にある「レストラン楓」
レストランはペットは連れて入れないので、食事の後温泉に入る
ペット休憩所「わんにゃん夢ハウス」で預かってもらう。
そこから、5分も歩かない所にある「レストラン楓」に向かう!
ここは、田島牛のステーキが美味しく食べられるところでTV番組でも何度も取り上げられていて店内には芸能人のサイン色紙も飾られていた。
今回はランチタイムとということで定食を食べたがやっぱり美味しい!
帰りに自家製のドレッシング「ごまガーリック」を購入して店を出た。
さぁ〜ちゃ助の温泉タイム!
昨年オープンしたペット休憩所「わんにゃん夢ハウス」中に露天風呂有りドライヤーも完備されていて自分で入浴させて綺麗にした。
入浴中は、観光客が前を通るのでその観光客に愛想をする我が愛犬(誰に似たのか?)
オーナーは大変優しい方で、湿疹が出て困っているというとアドバイスをしてくれて
明日帰りも、温泉卵を作りに来るからその時も休憩(一時利用)お願いして出発する。
そこから車で20分ぐらい走ったところに、私の大好きなお酒「香住鶴」の蔵へ
ここで普段の飲み代のお酒を購入する。
墓参りを終えて、今夜の宿に向かう。
今夜の宿は楽天トラベルで予約した「リゾートペンション ドリームイントリップ」
田舎に帰ったときはいつも海の料理中心でそれも良いのだが、年老いた両親が最近
歯が悪くなって肉料理が食べにくくなったと言ってたので他の方がかかれたクチコミを
見て柔らかいお肉と美味しいイタリア料理の言葉につられて、他より料金は高めだが愛犬も一緒に宿泊できるということでココに予約した。
料理は、クチコミにあったようにお肉は柔らかくって本当に美味しかった。
部屋の掃除も行き届いていて、両親が他の旅館よりもきれに掃除がしてあると感心してた。
ただ残念だったのが、年老いた両親が宿泊するには厳しいかな?
それは、部屋は2階になるのだがエレベーターはなく急勾配の階段がある。
幸い両親は歩行については問題ないが、急勾配の割には手すりが無く上がるときは
壁に手をつきながら後ろから支えて上がったが、降りるときが本当に苦労した。
この問題だけクリア出来たらこの次も是非に利用したい所である。
毎回、帰りには車で15分程度走り、浜坂までお土産を購入しに行く。
「マル海渡辺水産」ここは、いつ行っても新鮮なお魚が入っていて
我が家の大好物の高級魚「のどぐろ」を購入する。
知ってる人は知ってると思うが、脂がのって本当に美味しい魚です。
このお店のおばちゃんは、いつも元気でそこまで力入れなくってもというぐらい
パワフル働いていて感心します(笑)
元気をもらいに行くだけでも値打ちがあるかも???
お土産も購入し湯村温泉に向かう。
ここからは車で15分ほで、昨日と同じ「わんにゃん夢ハウス」に愛犬の一時休憩を
お願いし湯村温泉の中心街に行き荒湯で温泉卵を作る。
ネットに入った生卵を茹でる場所の一番近くのお土産屋さんで購入し、茹で上がるまでの12分間足湯の中に足を入れほっこり〜〜〜
茹で上がった卵を購入したときにもらった塩を付けて食べる。(できたてで美味しい)
これで今回の旅行のコースは、終了し帰路ににつくのだが・・・
今回新しいところを開拓!
それは、和田山IC入り口のすぐそばに出来た「海鮮せんべい但馬」
普通のお土産屋さんかと思って、期待もせずに中に入ったのだが広いスペースに
おせんべいのカウンターが一杯!端から順番に試食するだけでも大変♪
そのうえ、珈琲は無料でいただける・・・・
何種類かおせんべいを購入し、和田山ICから今度こそ帰路につきました。
- 家族旅行
- 自家用車
- カイフララニさん 2008/11/15 09:03:07
- こんにちは
- はじめまして。
カイフララニと申します。
「わんこを連れて旅にでよう!! 」に参加ありがとうございます。
コミュニティが盛り上がるように、よろしくお願いしますね。
トピックに旅行記の宿のこと、書いていただけると助かります。
湯村温泉には、ペット休憩所「わんにゃん夢ハウス」というものがあるのですね!!
わんこを温泉に入れられるのですね。
ちゃ助ちゃんは、お水大丈夫なのですね。偉いです。
うちのLaniは水が苦手で、シャンプーのときは大暴れして困ります。
機会があったら、湯村温泉に行ってみたいです!!