2008/08/23 - 2008/09/06
麦茶さん
キャニオンランズ
モアブ滞在の第2日目、午後からサンダーストームという天気予報になったので、アーチーズハイキングは翌日に延期して、キャニオンランズを車で回りながらの観光にしました。キャンプ場のオーナーが「観光客はみんなアーチーズのデリケートアーチしか見に行かないけど、キャニオンランズも凄い所で行く価値がある!」と言ってました。その通りです!今回の旅行の中で一番印象に残る景色でした。アーチも美しいけれどプロのカメラマンが撮影した写真をみても美しさは伝わってきますが、このキャニオンランズはどんなに素晴らしい写真をみても、この景色の雄大さは伝わってきません。自分の目で見ないとわからない良さがあります。
グリーンリバー オーバールック
ここは約1829mの高さにあり、雄大なキャニオンとグリーンリバーが見渡せます。 -
グリーンリバーとオフロード
うっすらとジグザグに見える白い道がオフロード。この公園の85%はBackcountryだそうです。バックカントリーとは自然のままで、人間の手が入っていないような所です。念のため辞書をみると「僻地、奥地、いなか」となっています。バックカントリーキャンプという言葉を国立公園ではよく耳にしますが、車両進入禁止、徒歩で公園に入り、テントを張るキャンプの事をいいます。キャンプ場として特別施設がないので、トイレ、水道、ゴミ箱もありません。さすがにバックカントリーキャンプは遠慮したいと思っています。トイレが無いのはチョット。。 -
グリーンリバーとオフロード
メサ アーチ
ここにもアーチがありました。 -
メサ アーチ
アーチの中からは西部劇の荒野を思わせる景色が広がっています。 -
デッド ホース ポイント
ここはデッドホースポイント州立公園にあります。アモブからキャニオンランズ(北側)へ行く際に通過する途中に位置しています。
名前がデッドホースなので、どんな所なのかと心配していましたが川がピンカーブになっている地形でした。地名の由来は、大昔カウボーイ達が野性の馬を捕まえるのに、この地形を利用して檻の罠をしかけた。自分たちが選りすぐった馬だけを確保してクズ馬はそのまま残した。(檻のゲートは開くようになっていて、馬は脱出できる)しかしある時、理由はわからないが、この水のない檻に何頭もの馬が残されて死んでしまった。そんな伝説から「死んだ馬の場所」となったらしいです。
麦茶さんの関連旅行記