ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月14日からイタリア・フランスの2カ国を旅してきました。<br />パリでトランジットしてローマへ。<br /><br />ローマ1日目は世界遺産【ローマの歴史地区】と【ヴァティカン市国】観光です。<br /><br />燃油サーチャージが高いとあって、<br />日本人観光客が激減していたヨーロッパ。<br /><br />でもやっぱりヨーロッパいくなら9月のハイシーズンが◎<br />トータルでフルマラソンの距離は歩きました。<br />やっぱりランナー。時には走ったりもしました。<br /><br />時間に追われる弾丸トラベラーだったけど、<br />その分凝縮されて想い出たくさん!!!<br /><br />まずはイタリア・ローマ、バチカン市国編です。<br /><br />

世界遺産を訪れるローマの休日

2008/09/14 - 2008/09/21

きりん☆さん

9月14日からイタリア・フランスの2カ国を旅してきました。
パリでトランジットしてローマへ。

燃油サーチャージが高いとあって、
日本人観光客が激減していたヨーロッパ。

でもやっぱりヨーロッパいくなら9月のハイシーズンが◎
トータルでフルマラソンの距離は歩きました。
やっぱりランナー。時には走ったりもしました。

時間に追われる弾丸トラベラーだったけど、
その分凝縮されて想い出たくさん!!!

まずはイタリア・ローマ、バチカン市国編です。

高速・路線バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

イタリアへの直行便は空席がなかった為、
    エールフランスでパリのシャルル・ド・ゴール空港へ。

芸術の国だけあって、空港内もお洒落。
    自然光が入る屋根で気持ちがイイ!

ローマのホテルに着いたのは夜11時半。
    今夜はもう寝るだけ。。。

ホテルはテルミニ駅近くの【ガンブリナス】
    三ツ星だけどデザイナーズホテル。
    部屋は狭いものの、家具や部屋の造りまで可愛い。

女の子的にはそーゆーの大事。

ホテルから歩いて20分程にある【バルベリーニ広場】
    魚が台座になった「トリトーネの噴水」と
    バルベリーニ家の蜂の紋章をかたどった「蜂の噴水」はバルベリーニの作品。

月曜日の朝8時なので通勤中の方ばかり。
    名物の風変わりなおじさんがいたよ(笑)
    ここからバスに乗ってナヴォーナ広場へ・・・

どこを見ても画になる路地。
    空が青いからレンガ色も映える。

【ナヴォーナ広場】
    古代ローマ時代に競技場だった場所。

広場には3つの噴水があるけれど、
    バルベリーニが作った『四大河の噴水』は・・・・
    残念ながら修復中で見られませんでした。

朝早くから
    絵描きが集まり始める。

【サンタマリアソプラミルヴァ教会】
    カラファの礼拝堂とミケランジェロの「あがない主イエス・キリスト」があり、小美術館とも言われるらしい。

左隣の茶色の建物はガリレオ・ガリレイの地動説をめぐる宗教裁判が行われたところ。

裁判で地動説を捨てる事を誓わされたガリレオが
    「それでも地球は回っている…」
    と言った場所。

【パンテオン】
    ミケランジェロが「天使の設計」と賞賛した万神殿。
    紀元前27〜25年にアグリッパが創建して、
    118年にハドリアヌス帝が再建した。

かなりでかい。

コロッセオの前には剣闘士の格好をした謎の古代ローマ人がウロウロしていました。
    観光客と一緒に写真を撮ってお金をもらうのが彼らの仕事。

パンテオンの丸天井。
    直径9mの天窓からは自然光と雨が入り込む。

真下の床には雨が流れ落ちる穴が開いてたよ。

一応神殿なので露出はNG×
    ラファエッロとエマヌエーレ二世、
    ウンベルト一世のお墓がある。

写真撮るのに、床に座り込んだりしてしまったよ。
    上を見上げすぎて首が痛かった。

これがラファエッロのお墓。

隣には彼の恋人のお墓があったが盗まれたとか。
    でも彼には愛人がいて・・・
    仕事を持ってきてくれる恋人と本当に好きな愛人と、
    何だか昼ドラみたいなドロドロな関係だった模様。

ラファエッロ好きだったのに・・・
    性愛が過ぎた為37歳の若さで亡くなったようです。
    そんな生涯だったと聞いてちょっとショック。

【サン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会】

フランスの守護聖人を祀る、
    キレイな教会。

カラヴァッジョの3部作も並んでいる。
    写真は「聖マタイの殉職」

一方から光を当てた画の描き方が特徴。
    光と影が絶妙。

カラヴァッジョは今回の旅で惚れたね。

【スペイン広場】
    相変らず、日本人を見ると「ナカータ!(中田)」
    と言ってくる中東人。
    スリかもしれないので、目を合わせる事なくスルー。

とにかく人がいっぱいだったけど、
    せっかく来たので上まで階段を登ってみた。

観光客でいっぱーい!

上からの眺め。
    9月なのにイタリアの日中は暑い。
    暑いというか、熱い!
    汗はかかないのに肌が焼けるように熱い!

サングラス必須。
    眩しくて目が開けられなくて、
    しょぼい顔した写真しか残っていないのが痛い。

スペイン広場のあるSpagna駅から地下鉄A線乗り、サン・ピエトロ大聖堂のあるOttaviano-S.Pietro駅へ

ここはバチカン市国の
    【サンピエトロ大聖堂】
    キリスト教世界で最も神聖な場所のひとつであり、
    世界最小の独立国。

まずはクーポラへ登る為、長蛇の列に並ぶ。
    結局1時間以上並んでようやくチケット購入。
    エレベーターは8€、階段は5€。
    エレベーターで昇っても結局330段は階上る事になるので、経費削減の為階段で上った。

クーポラに上る途中でサンピエトロ大聖堂内が見渡せる。
    広いよ〜
    高いよ〜
    たくさんの外国人さんに写真撮ってくれって
    頼まれたよ〜

サンピエトロ大聖堂の大クーポラ。
    ミケランジェロが作ったんだって。

550段(!?)の階段を上って
    ヘトヘトになりながらようやくクーポラの屋上へ。
    狭いのに物凄い人の数。
    BESTポジション取るのに数分かかりました。

半円型の回廊には140人の聖人が。
    中央にはエジプトから運ばれたオベリスクが。

いや〜!!
    超気持ちイイ♪
    日本にはない景色に感動。

サンピエトロ大聖堂を見下ろす聖人像。

雲がもくもくで美しい!

さっきサンピエトロ広場を見下ろしたクーポラ。
    空の青とマッチしていてキレイ。

クーポラを下りてから、
    サンピエトロ大聖堂へ。

クーポラの下には法王の祭壇がある。

やはりカトリックの総本山。
    宗教と無関係な私も神聖な気持ちになる。
    そしてやっぱり芸術的。
    美しい!!!

サンピエトロ大聖堂に長居してしまったが、

お次はバチカン宮殿(博物館)へ。

信号左折するとバチカン市国。
    でも厳重な警備でした。
    普通の旅人は入れないのかな?

バチカン博物館内をしばらく行くと
    【ラッファエッロの間】が!!!
    これは哲学の勝利を描いた「アテネの学堂」
    写真はきっと撮っても大丈夫。
    他にもたくさん撮っている人いたし・・・

でもシスティーナ礼拝堂はNG。
    ミケランジェロ大傑作「最後の審判」がある。
    たぶんココに30分は座って画を見ていたよ(笑)

さてバチカン市国を後にし、
    無謀にもホテルまで歩いて帰ろうと言うことになった。

距離にしておよそ6km程。
    駅の数にして8駅分。
    歩けない距離ではない。けどアホだね・・・

サンピエトロ広場から1km程歩いたところにある
    【サンタジェロ城】

【サンタジェロ橋】
    天使の彫刻で飾られた可愛い橋。

夕暮れ時、
    ようやく朝来たナヴォーナ広場へ辿り着いた。

疲れて甘いものが食べたくてジェラートを食べた。
    ヨーグルトとカシスの2味、
    カップで2.5€(400円くらい)

それから近くの【Ciccia Bomba】という人気のリストランテでディナー。
    薪窯で焼くピッツァと、ワインではなくビールを頂く。
    美味しいけどルッコラ食べ飽きた〜(笑)

リストランテに入った直後、激しい夕立。
    ちょっと雨宿りにもなったけど、
    もしもの時の折りたたみ傘を持っていたので、
    またまた歩いて帰ることに。

たまたま通りかかったベネチア広場。
    「ローマの休日」でヴェスパに乗ったヘプバーンとペックが駆け巡るシーンが・・・・。
    てゆーか、
    雨と寒さで震えながらシャッター切りました(-_-;)

バチカン広場のロータリーを左に曲がり、
    ウロウロ迷子になっていると、
    【Fontana di Trevi】の文字が!!!
    もしやこれ、トレヴィの泉じゃない?ってことで行ってみました。

1€=156円、物価もめちゃ高いイタリアだったので
    後ろ向きでコイン投げ入れられなかったけど、
    今思えば5円でも10円でもいいから日本円で投げとけばよかったよ。

どうかまたローマに行けますように。

夕飯や観光でしばし足を止めたけど、
    何時間歩いているんだ!?

気づけば夜10時。
    ローマの夜は殆ど人が歩いていない。
    てか、ホテルに着いたのは0時(*゚Д゚*)ェ...

今日1日で歩いた距離、多分15km。
    遣ったお金、100€(1万6000円位)

ローマの想い出、プライスレス。。。

ローマの夜がセピア色だったことは忘れない。

• がんもさん 2008/10/08 19:19:53
    Happy Birthday!
    きりん☆さん、お誕生におめでとうございます。

いつの間にかすてきなご旅行をなさっているのですね?
    わたしはまだイタリアには行ったことがなくて
    もちろんローマもバチカンも未踏の地です。

このお写真が撮れるなら頑張って550段昇れるか・・・と
    考えてしまいました(笑)

きっとまだ旅行記が続きそうですね?
    楽しみにお待ちしております。

がんもより

きりん☆

きりん☆さん からの返信 2008/10/25 17:33:21
    RE: Happy Birthday!
    がんも@肥後もっこす隊さん
    祝メッセージ、そして旅行記に来ていただきありがとうございます!
    550段知らない土地を歩く=冒険だ!と思うと、
    足がサクサク進んでいきました。

私も初ヨーロッパだったのですが、
    イタリアは本当に美しかった!
    後編、また作成したいと思いますので今後ともよろしくお願いいたします。

きりん☆

きりん☆さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る