ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水の都ベネチアは、<br />文化遺産の6つの登録基準のすべてに該当する、<br />数少ない世界遺産です。<br /><br />私の行ってみたかった街BEST5に入っちゃう。<br /><br />すべてが美しい。<br />すべてが古くて新しい。<br /><br />世界で一番美しい街です。<br />

水の都ベネチア旅行記

2008/09/14 - 2008/09/21

きりん☆

きりん☆さん

水の都ベネチアは、
文化遺産の6つの登録基準のすべてに該当する、
数少ない世界遺産です。

私の行ってみたかった街BEST5に入っちゃう。

すべてが美しい。
すべてが古くて新しい。

世界で一番美しい街です。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルのお部屋は最上階でした。
    そのお部屋の窓から見渡すベネチアの早朝。

朝は鐘の音と共に目が覚めました。
    9月でも朝の空気は冷たく澄んでいて冬みたい。

ホテルで朝食を済ませた後、9時過ぎに鐘楼へ。

時間を有効的にサンマルコ広場の観光地を
    回りたいなら、まずはココからスタート!

エレベーターで屋上まで昇るので
    まだ人が並んでいないうちに行くのが得策。

大理石とブロンズの装飾は
    サンソヴィーノが16世紀に作ったもの。

入場料金は6ユーロ位でした。

ランナーきりん☆は96.8mの鐘楼を
    垂直走りで上ります。

屋上が見えないけど、
    空めがけて走ります。

そんなこたーないか(笑)

で、到着した屋上。
    真下に時計塔が見える。

どこを見渡してもレンガ色の屋根。
    ベネチアの町を一望できる。

朝早かったもので日陰になってしまった広場。
    寒いのは気のせいではないらしい。

向こう側に見えるのは、サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会。
    ヴァポレットで行けるよ。

眼下にはサン・マルコ寺院が広がる。
    次はココに行こうかな。

何ともこのクーポラが異国趣味だこと。

んで、下に降りてきました。

チケットを買うのに既に大行列が…。
    寺院は1.5ユーロ、博物館は3ユーロ。
    入場の際はドレスコードあり。
    っていっても、露出がNGなのです。

ま、宗教施設だから仕方ないけれど
    寒くて露出してる人はいないわな(笑)

さっき上った鐘楼。
    と、お馬さんの像。でかい!

でもこのお馬さん、
    13世紀にベネチアの十字軍がコンスタンティノープルから持ち帰った戦利品なんだとか。

内部にも同じようなお馬さんが飾られてました。

左側はドゥカーレ宮殿。
    右側は新政庁。

サン・マルコ寺院内では写真撮影が禁じられている為、
    外の展望しか撮れない。

次はドゥカーレ宮殿に行こうかしら。
    とりあえず、何でも見て回る欲張りな私。

百聞は一見に如かず。

だーかーらー。
    寺院内は写真撮影禁止なんだってば!

でも丸天井のモザイク画が何とも美しくって。
    まるでアンティークの宝石箱見たい。

一眼レフではなくて、
    コンデジで。

ただの蝋燭の灯りなのに、
    なんとも言えない美しさ。

まだ9月だというのに、
    サン・マルコ寺院は浸水していました。

ま、避けて通れば問題ないくらいの
    ちっちゃな規模でしたが。

潮の満ち引きですぐに引いて行ったよ。

外もこんな感じ。

サン・マルコ広場は、ベネチアで一番低い場所。
    なのでここから冠水するんだな。

アクアアルタの時は、観光スポットの入口も
    高台の通路が設けられ、
    その上を歩けるので濡れはしない。

でも、長靴履いて歩くのもいいかもしれない。

サン・マルコ広場には鳩がいっぱい。
    平和の象徴。

でも、
    わたし。

はと、
    にがて。

きもい、きもい、きもい、きゃーーー!!

ベネチアに来たら一度は乗りたいゴンドラ。
    私たちは、あらかじめ旅行会社で手配しておいた。

だって、個人だと値段交渉とかしなきゃだし。
    個人チャーターだと高いし。
    (ぶつぶつ・・・・独り言)

基本料金は6人までで40分80ユーロ。
    夜だと100ユーロにもなる。
    結構、高いのね(+_+)

乗りたいよねぇ。

気持ちよさそうだよねぇ。

ゴンドリエーレ(ゴンドラ漕ぐ人)が
    イケメンだったら、さらにテンションあがるよねぇ。

ちょうど工事中でなんとも残念な感じの
    【ため息の橋】・・・・・orz

橋を渡るとそこは牢獄で、
    渡るとこの世には二度と戻って来れないと言う。
    そりゃまさに、ため息も出るわ〜な橋。

でもカサノヴァっていう人が脱獄したらしいよ。

これは【ドゥカーレ宮殿】の中。
    こっちの世界は何とも豪華絢爛なのに、、、

この、【ため息の橋】を渡ると-----。

でた!牢獄!!

この世に未練を残した人たちの
    メッセージや画が壁に残っていたりする。

ひんやりとしていてちょっと怖い。

展示や実際の牢屋などを回って見ることができる。

でも、私はこの世に戻ってきますよ。

【ため息の橋】の復路。
    ちょっとホッと一息。

【ため息の橋】から、
    サン・マルコ広場裏の河岸にあるパリア橋を眺める。

この景色を最後に、
    この世を絶つ人がどれだけいたことか。

なんだか苦しい、ため息の橋。(-_-;)

絵になるゴンドラ。

絵になる街並み。

サンマルコ広場。

スカイブルーとアクアブルーがとても美しい。

ヴァポレットでアカデミアへ。
    橋が木製なのよね。

ランチは、ガイドブックに載っていた、
    「リストランテ・サン・トロヴァーゾ」へ。

花壇のある前庭の先には、広い店内と中庭が。

アカデミア駅から徒歩1分。
    【dorsoduro 967】

何を頼んでいいのか分からなかったので、
    ランチのコースメニューにしました。

チキンかポークかフィッシュかを
    選べたような気がする…。
    お値段、日本円で3000円くらいかなぁ?

で、ボリューミーなパスタ登場。
    トマト系。ボーノ!ボーノ!!

お次はチキン。

ジャガイモの多さにかなり満腹。
    これだけでお腹いっぱい(笑)

でも大満足
    ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

ティラミスでかっ!!!

甘いものは別腹というけれど、
    お腹一杯ですよ。

でもでも、さすがイタリア!
    めっちゃ美味しいヽ(^o^)丿♪

オサレなわんわん。

リアルト橋。
    とにかく人で賑わっていて、
    お店がたくさんあるのでショッピングが楽しめる。

ベネチアに来たら乗りたいゴンドラ。

ゴンドラに乗ったら、強面なおじ様も一緒に乗り込んできたよ。なぜですか?

と思ったら、アコーディオンに合わせてカンツォーネを歌ってくれる演奏家さんたちでした。

生で、しかも目の前で聴けるなんてラッキー♪
    日本人に合わせて、耳馴染みのある選曲ばかりでした。

曲名こそ出てこないものの、
    一緒になって口ずさめないものの、

ハミングで歌える曲ばかり。

mmm〜〜♪
    nnn〜〜〜♪

おっちゃーん、頭ぶつけないようにね〜(汗

夜も外灯の色がいい!

世界一美しい、
    サン・マルコ広場。

本当に美しいのよ。
    パーティーにでも来たかのような。

テンション高まる。

サンマルコ寺院。
    昼とは違う顔を見せてくれる。

やっぱり夜はいいです。
    とっても明るくてムーディーです。

1638年創業の老舗のカフェ「Cafe Quadri」
    コーヒー一杯の値段が半端なく高い。

たぶん、2000円とか。

外では楽団の演奏も聴ける。
    ちなみにテーブルチャージだけで5.8ユーロ!
    びっくり。

さすが、世界遺産だけある。

空までもが絵になる。
    不思議な空模様。

夜中も人出が少なくなるまで、
    ベネチアの街をふらふら歩きました。

だって、全てが美しいから。

またいつか、再び訪れたい街でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る