会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の実家、会津若松に行って、墓参り&親戚に挨拶してきました。ちゃっかり新名物のソースかつ丼も食べてきました♪<br /><br /><関連旅行記><br />−−【福島】南東北グルメ&#65533;会津そば&喜多方ラーメン<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10199616/<br />−−【福島】喜多方ラーメンと和菓子<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10093858/<br />−−【福島】大正浪漫!渋川問屋<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10052950/<br />−−【福島】会津鉄道トロッコ電車の旅<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10052948/<br />−−【福島】七日町通りをぶらぶらと。<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10052946/<br />−−【福島】絶品!喜多方ラーメン vs 究極!山都そば<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10052943/<br />−−【福島】会津若松、大内宿<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10052942/<br />−−【福島】喜多方、磐梯山<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10052941/

−−【福島】会津若松のソースかつ丼

−−【福島】南東北グルメ�会津そば&喜多方ラーメン
−−【福島】喜多方ラーメンと和菓子
−−【福島】大正浪漫!渋川問屋
−−【福島】会津鉄道トロッコ電車の旅
−−【福島】七日町通りをぶらぶらと。
−−【福島】絶品!喜多方ラーメン vs 究極!山都そば
−−【福島】会津若松、大内宿
−−【福島】喜多方、磐梯山

台風明けの土曜日早朝に、
    東海道新幹線、東北新幹線を乗り継ぎ、
    郡山から磐越西線で会津若松に着いたのはお昼前。

朝は名古屋駅のホームででかき揚げきしめんを食べただけだから、
    お腹空いたと、電車の中でで調べたラーメン屋金ちゃんへ。
    会津・喜多方では珍しく味噌系がオススメらしいので、
    味噌タンメンと自家製ギョーザを注文。
    カウンターだけのお店で、調理場が丸見え。
    プレッシャーじゃないのかな?

味噌タンメンは野菜たっぷりで、口コミ通り美味しかった♪
    ギョーザもパリパリ香ばしく旨い!
    ただニンニクが多くて、口が臭かったかも。

電車まで時間あるから、大町通り、七日町通りを腹ごなしで歩く。
    新しいお店が増えていて、いつ歩いても楽しい♪
    七日町駅から相方の実家へ。
    お土産は東京駅の銘品館で買った舟和の芋ようかん
    寒天や添加物を使用しておらず、芋、砂糖、塩だけのシンプルな味で、
    ご家族にも喜ばれました。

義父さんの車で義母さんの親戚の家へ。
    田舎で、庭に池があり、蔵もある大きな家です。
    初めましてとご挨拶して、こちらでも芋ようかんを渡します。
    通された部屋は神棚があり、
    天井近くまで、色々お札などが積み上がっていて圧巻でした。
    カボチャの煮付けと枝豆でお茶して、名古屋の話をしました。
    相方が積極的に話題をふってくれ、沈黙せずにすみました。
    ありがとう♪

義母さんと義父さんの墓参りに行きましたが、どちらも立派な墓で恐れ入りました。
    会津では普通サイズと聞き、またビックリ。
    空気が良くて、思わず深呼吸♪

夕食は義母さんの手作り料理を初めて頂きました。
    貝柱をほぐすなど、ちょこっとだけお手伝い。
    秋味で乾杯(^^)/\(^^)
    会津の郷土料理で大好きな「こづゆ」に、秋ナスなど地場野菜中心の料理の数々。
    そして何より素材の旨味たっぷりの炊き込みご飯!
    今まで食べた炊き込みご飯の中でも一番好きかも!!
    美味しくて、義母さんのススメもあり、
    たくさんお代わりをしてしまいました。
    腹くち(腹イッパイ)です。

AM7:00
    携帯のアラームで目覚め。
    いや正確には1時間くらい微睡む。
    朝食はロビーで、オニギリと味噌汁が無料でサービスうれしい♪
    昨夜あんなに食べたのに、ちゃんと腹がへり、相方と5つ平らげる。
    外はあいにくの雨模様。

AM10:00
    ホテルをチェックアウトして、
    相方の実家へ向かう。
    休日だけ走るトロッコ電車で、1両は畳&堀コタツ形式。1両は窓なし。
    畳に腰掛け、思わず檜枝岐まで観光したくなる。

昨夜の炊き込みご飯をどうしても食べたくて、
    義母さんにオニギリを作ってもらっちゃいました。
    さらにトマトまで。
    図々しいかな〜?
    義母さんは喜んでくれたから、ほっとする。

AM12:00
    お昼は義弟のオススメの天神食堂へ!
    また義父さんが車を出してくれました。
    店内は意外と広く、座敷で食べれます。
    机の上にバナナ、リンゴなどフルーツ山盛りのザルが置かれており、
    ご自由にどうぞって。
    こんなサービス初めてみた!

最近、会津若松名物になったソースかつ丼と、ネギラーメンを頂く
    ソースが美味しくて、ご飯がいくらでもいけそう!
    名古屋のミソかつ丼も好きだけど、こっちの方が好きかもっ!!
    食べるの早っ!と言われるほど、
    夢中でかきこんじゃった
    ラーメンは醤油味で、麺は会津ならではの中太
    昨日のラーメン金ちゃんも美味しかったけど、
    こちらの天神食堂もなんだか懐かしくシンプルな味で美味しい!
    食後はバナナ。完熟王という名前の通り、
    甘くて美味しかった!
    またカロリー計算不能な食事をして、腹がぱんぱんに。
    義父さんにおごってもらいました
    ご馳走様です!車まで出してもらっちゃって
    あと義弟も紹介してくれて、ありがとう

PM2:00
    満腹で食堂から帰り、ゆっくりさせてもらう
    こんなに長い時間厄介になるのも初めて。
    居心地よく、帰りたくなくなる程だったけど、
    そろそろと帰路につく

相方と七日町通りを歩くと、祭りのようで屋台が出てる。
    あれっ?会津祭りは明日からでは?
    新撰組など仮装した人たちとすれ違う。
    ただでさえ楽しい町歩きがさらに楽しい♪

末廣がつまれてる!
    天井が高いですw

ステキな雰囲気のCAFEでした♪

大吟醸を頂く
    ほんのり甘く、すっきりとした味わい。
    漬物をつまみに一杯。

相方は大吟醸のシフォンケーキと、水だしコーヒー

大町通りで残る相方に別れを告げ、
    仕事があるので、単身で会津を後にする。
    少し淋しい(><)