2022/08/11 - 2022/08/14
すこし幸せにさん
- すこし幸せにさんTOP
Go Toトラベルを利用しての旅行です。滋賀県長浜市と三方五湖から天の橋立、舟屋への旅
神戸からマイカーで滋賀県の長浜市へ。まずは翼果楼です。少し順番待ちがありました。
長浜名物の焼鯖そうめんです。そうめんにも味がついていて美味しかった。
長浜城
長浜市内の海洋堂のミュージアム。見どころ満載で楽しいです。
茶しんです。ホワイト餃子が食べられると言うことで、行ってみました。
関東で食べたホワイト餃子とは少し違う印象でした。イタリアン焼きそばも頼んでみました。
ヤンマーミュージアム
長浜鉄道スクエア
グリーンホテルYes長浜みなと館
三方五湖に向かいました。ドライブインの味処よしだのイカ丼はテレビで何度も紹介される有名店です。
また食べたいと思うぐらい美味しかった。そりゃあ、みんな並びますね。
三方五湖の展望台に上るリフト
三方五湖を展望台から
熊川宿の道の駅
メタセコイヤの並木。雪景色の方がキレイでしょうね。
国友鉄砲の里資料館。小さいスポットでしたが、意外と面白く見れた。
長浜ロイヤルホテルです。今はリブランドされてますね。
鮎茶屋かわせです。
アユは自分のテーブルのグリルで自分で焼きます。
ビワマスもいただきます。鮎茶屋、また行きたい。美味しかった。
伊根の舟屋。観光船からです。大きな観光船は岸から遠い。小さな船に乗ったほうが迫力あるかもしれません。
舟屋の里。山の上の展望台を兼ねた道の駅。駐車場待ちが発生してました。
舟屋の里から
天の橋立
対橋楼と言う旅館です。天の橋立に渡る赤い橋のたもとにあります。駐車場はかなり離れた場所でした。
天の橋立に渡る橋は船が通る時に回転します。旅館の窓から写真を撮りました。
対橋楼の夕食。手が込んでいて見た目も良かったし美味しかった。
知恩寺。旅館からすぐ近く
天橋立・宮津(京都) の旅行記