2008/08/24 - 2008/08/24
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,114,253アクセス
今日はオリンピック閉会式の日。
閉会式まで試合もありますが、こま達には殆ど関係ないので、無くなった材料補充で、
またまた潘家園に出かけたのでした。
材料以外にあった収穫は・・・?
こまの予想に反して(?)今朝は結構晴れちゃっています。
最終の試合を消化するには、ピッタリのお天気となりました。(19−29℃) -
昨夜見たあの分厚い雲と、その上で閃光を放ちながら唸っていた雷は何だったのでしょうか・・・?
(ね。スッキリ秋晴れでしょ)
あの轟音、もしかしてロケットで雨雲を吹き飛ばしていた音と閃光だったのかな!?
オリンピック最後の祭典は夜の8時だったかな?
でも、今日は別の店に行く予定なので、先に材料買い足しで潘家園へ向かいました。
目的はいつものキーホルダー用ケース。
34路バスで、一気に潘家園橋西へ向かいます(3駅目)。
到着間近に、窓から見えた光景に興味津々!!でも、先に買い物してから・・・ -
潘家園橋西で降りてみると、入り口に新しい表示が立っています。
そう言えば、気になった場所の向こうの入り口にも立っていました。
(バスから見えた) -
買い物は後回しにして(意思弱い・・・)、進化し続ける新生潘家園を散策しましょう。
ありました!
先々週、ここから出てきて、潘家遠路沿いの新店舗を見たり写真撮ったりしましたね。 -
でも、ナンで立て看板の下をキッチリしておかないのでしょう・・・
掘った部分にセメント入れたら終わるのに。。。
この様子からも、中国品質と体質と「差不多」的習慣が判り、諸問題の原因が見えてきますね。 -
でもって、先程言いました「興味津々の事」とは・・・
これ!!!
おじいさんが、変わったものに座って「地書」していましたし、人集りが出来ていましたので、こまも来てみて写真でも…と思ってたんです!(^灬^; -
書いていたおじいさんはこの方、王莘田老爺。
篆刻家で健身花毽の手工芸作家でもあるそうですが、店の合間に書いているみたいです。
写真を撮っていたら、「写真送ってくれ」と良いながら、名刺をくれたので判りました〜。 -
では、王老爺の作品書きシーンを連続写真付きで解説をば!!
場所が決まると、一文字書きます。 -
(さらりと書き上げていますね)
足で地面を押すだけで、キャスター付きの椅子が転がって・・・
移動完了後、また文字書きを始めます。
今日は暑かったので、文字は書いた先から消えてしまいます・・・
また足で押し出して・・・・・
よいしょ! -
また文字を書きます。
名刺をもらった後、やたらとカメラ目線の王老爺。
時折り見え隠れするた○きんを、、、
撮さないように注意して、角度を変えながら・・・
パシャパシャ!と、結構沢山撮りました。
「今天晩上发給你!」と言って、買い物を残していたので急いで店へ向かいました!
(名刺にある、お子さんのであろうemailアドレスに送ってあげます) -
では、ケースを3色3ケース買い込んだこまは、重たい(硝子付きなので)荷物を手に提げて、、、
潘家園を後にします。
あ!復活していました、買い物カバン売りの爺さん!!
そして、最近何故か「偽動物しっぽ」も沢山持っています。(一時期日本でも流行っていたような。。。)
後は、三輪リヤカータクシーが復活したら完璧ですが、ナンで政府はこんなものまで「禁止」するのでしょう。
文化だと思うし、外国人客は結構当て込んできて居るんですけどね。
古狸たちには、世界から来る旅行者たちの価値観とに、リンク点がまったく無いので判らないんでしょう。
道路を渡っていると、バス停に34路が到着しています。
急いで走ろうとしたら、1週間前にバス中で喧嘩した時に打った膝が「いたたた・・・」。。。
もう結構経つのに骨の一部分が結構痛いんです。
年は取りたくないもので、昔ならすぐに治った打ち身も、今では長々と続いてもう大変!
変な事は避けるよう注意しよっと。。。 -
次のバス、結構混み混みでしたが、何とか乗り込めました。
さっきのは、座席が空いている程空いていたのに・・・
で、百工坊に着いて夜6時の準備をしていると、今から行く先の老板から電話で、、、
「今日は閉幕式だから店閉めなさいって通達が来ちゃったので、また来週にして下さい!」
だって。
人が集まるところや飲み食いするところは、全て休止させられました。(特定繁華街地区や酒場など)
いまさらナンですけど・・・変な国。 -
閉幕式が終了し、ブログネタもこれで終了・・・と思っていましたら、閉幕式の花火が終わった途端、外からもの凄い重低音が聞こえてきました。
前門や天安門広場で揚げられている花火です。
まあ、ここからも先っちょだけですが見えるので、ベランダから見ておりましたら、こんどはすぐ傍の「二還路添いの河原」でも始まったようです。残念ながら、ここよりも南側なので見えません!
お向かいさんに反射する雰囲気を楽しんでいましたが、ふと思いだしたのが、廊下に出れば反対側の窓があるので、南側がしっかり見えるはずです。
早速向かってみたら、しっかりバッチリ見えました!! -
最初の方は、慌てててシャッター速度を間違えていたので、普通の大輪は撮り損じましたが、変わったのが色々撮れていました。
近くなのですが、もう15分程上がっていたため、煙で霞んで写りにくくなっていました。
なんか、鳥の巣のようです。
この爆裂を最後に・・・
ドバババババババババババーーーーーーーーーーンと、花火で爆竹を鳴らしたようなヤツで締めでした。
オリンピックは終了しましたが、パラリンピックがあるので、北京の厳重警戒態勢は9/20まで続きます。
一流5星ホテルも、まだ一般開放されませんし、その他のホテルも、沸騰価格は無くなりましたが、それでもこれまで同様な一般価格には戻りません。
全てが通常に戻るには、10月に入ってからになるようです。
花火が終わった夜空には、何処からともなく涼しい突風が吹き始め、街中から煙を一掃してくれました。
ふと急に、夏が去ったような気分にかられちゃいました。。。
- パラビオンさん 2008/09/21 16:25:19
- 北京オリンピック
- 北京オリンピック、終わりましたね。閉会式でロゲ会長が、「今大会によって中国が世界を知る、世界が中国を知るきっかけになった。」と言ってましたよね。要は、現代中国が国内に抱える色んな問題を世界に晒したという事を暗に指しているんでしょう。五輪の大会期間中にも関わらず国内でテロが続発する国なんて尋常ではない気がします。北京五輪開催にあたって中国はIOCとの色んな約束事を悉く破ってしまいました。中国は主要国だけど先進国にはなれないでしょう。中国人そのものは好きなんですけど、どうも政府を好きになれません。
- こまちゃんさん からの返信 2008/09/21 22:31:28
- RE: 北京オリンピック
- 中国人の持つ価値観が、世界のそれとは違っていることが、色々な問題に共通する点ですね。
ただ、ロゲの言うような情況ではなく、中国が世界を知っても全てを習わないし、世界が中国を知ったのはその露見した結果の一部分にしか満たないし、その裏に隠れている混沌とした事実など、まだまだ誰にも判らない」でしょうね。
彼らにとっての約束の重さは、世界が考える重さとは全く違います。
それは何も政府だけに限りません。企業や店でも、自分の都合でその約束が生きたり死んだりすることは頻繁ですから。
行政によって、いつ痛い目に遭わされるかという危険性と背中合わせだから、そう言ったことが生じるのでしょう。その行政が変革され無い限り、世界が期待する国にはなり得ません。
信じられる人間は、行政と縁がなく欲もなく、静かに過ごすことが出来る田舎の人間だけかも知れません。
こま
北京(中国) の旅行記