2008/06/01 - 2008/06/01
M-koku1さん
- M-koku1さんTOP
- 1,194,594アクセス
ペンステーションで列車を降り、ローワーマンハッタンへぶらぶら。久し振りのニューヨークでしたが、ワールドセンターが見えないのは本当に悲しかったです。一人で歩けるような街になったのは、ジュリアーニ市長のおかげ。昔住んでいた頃は、ビルから離れて歩きなさいとか、スタスタ歩きなさいとか、色々言われたものでした。隔世の感があります。
2014.10.12 地図情報追加
- レンタカー
- JAL
到着したのはペンステーション。地上に出たところです。
ペンシルバニア駅 駅
右を見て、左を見て、どこに行こうか、思案中。でも真っ先にパトカーが目に入り、ちょっと気を引き締める。
映画で見たばかりだったので、ちょっと写真を撮ってみました。
エンパイアステートビルディング。私が子供の頃は、世界一高いビルとして有名でした。
ワールドトレードセンター亡き後、再び脚光を浴びて、観光客を集めています。
アパレル関係の店でしたが、素敵なビル。
エンパイアーステートビルディング同様1930年代の建築物なのでしょうか。
大通りから横の道へ曲がったら、こんな教会がありました。
鳩はどこの都市にもいますね。
こんなマンハッタンのど真ん中に住んでみたいものです。
Center for Jewish History
15 W 16th St
New York, NY 10011, United States
+1 212-463-6040
ユダヤ人関係の歴史資料館です。 -
5th Avenueでしょうか、
大通りにまた出てきました。 -
目的もなくひたすら歩き続けています。
静かな教会の一角。
The First Presbyterian Church
12W 12th St.
New York, NY 10011
+1(212)675-6150 -
1716年頃建立された "The Church of Patriots"が初めだそうです。
過去と現在が混在している街がニューヨークです。
Church Towerです。
Washington Square Park 迄来ました。この公園の名前は、言わずと知れた初代アメリカ大統領ジョージワシントンから来ています。かつては処刑場だったこともある場所です。
ワシントンスクエア パーク 広場・公園
ちょうどイベントが行われていました。
色々な食べ物だけでなく、へんてこりんなもののブースも出ていました。
ちょっとしたコーナーには、バスケットボールのコートがありました。
試合がちょうど終わったところみたいでした。本物の「ウェストサイド物語」の世界が広がります。
Jazzで有名なBlue Note Jazz Club。
131 W 3rd St, New York, NY,
+1 (212) 475-8592
15年ほど前に一度だけ来た事がありました。ブルーノート (ニューヨーク店) 劇場・ホール・ショー
伝説のジャズクラブ。ブルーノートというレーベルもできています。
エンパイアステートビルディングが遠くに見えています。
オイスターバーを探して歩いていますが、見つかりません。
だんだん夕暮れになってきました。
そろそろレストラン探しをしましょうか。
ギャッ 大きい!!!!!
なんというのっぽさん。 -
暑い一日だったので、犬もシャワーを浴びていますね。気持ちよさそう。
イタリアンレストランに入りました。
前菜です。 -
スパゲティーにしました。
お腹も一杯になったところで、ホテルに戻りましょう。
暗くなったマンハッタンを歩きたくはありません。ペンステーション目指して急ぎます。
Jackson Squareです。こちらは、アンドリュージャクソン大統領にちなんで名づけられています。3角形のグリニッジアベニューに面した公園です。
地下鉄に乗ることも考えましたが、たいした距離ではないと踏んで、歩きます。
ネオンが輝き始めました。もうペンステーションが目の前です。ホテルに帰って、早く寝ましょう。
仕事でロングアイランドに向かいます。
フリーウェイは相変わらずの渋滞。それを利用して、ちょっと対岸のマンハッタンを撮影してみました。
前日探していたグリニッジビレッジのオイスターバーが開いていなかったので、ラガーディア空港の近くでオイスターバーに再挑戦。ホテルでこの店を教えてもらいました。
宿泊はラガーディア空港脇のフェアフィールドイン。パキスタンのイスラマバードで爆破されたマリオットホテル系のビジネスホテルです。
ホテルの窓から。このホテルは、朝早い飛行機に乗るなら便利です。飛行場への無料のシャトルバスもあり、お値段もまあまあです。部屋は標準レベルです。唯一欠点は、空港に近すぎて、飛行機の音がうるさかったことです。
http://www.marriott.com/hotels/travel/lgafi-fairfield-inn-new-york-laguardia-airport-flushing/ -
半日ちょっとのNY滞在もこれで終わり。次の出張先に向かいます。
- Noririnさん 2009/08/07 14:51:04
- 出張で海外へ行けるって羨ましいです
- M-koku1さん こんにちは
改めてお邪魔しに来ました!
エンパイアの写真を見ているとNYだ♪って思います。
私が毎回泊まるアパートの屋上からエンパイアが見えるので
夜、屋上でビール片手にボ〜っとするのが好きなんです。
街を色々散策されているので、写真を見ているだけで
大好きなNYにいる気分になって来ました♪
Noririn
- M-koku1さん からの返信 2009/08/08 05:46:10
- RE: 出張で海外へ行けるって羨ましいです
- Noririnさん
ご訪問、書き込み、ご投票
みんなみんな有難うございます。
私もニューヨークが大好きです。♪♪
20年も前に始めていったとき、たまたまマンハッタンの上を超低空飛行して着陸してくれました。あの感激、忘れられないです。☆☆☆
Noririnさんのアパート情報、いつか利用したいと思って拝見させていただきました。
場所も便利そうですし、参考としてご紹介の
Webも見ましたが、いい感じなので、利用するチャンスを狙っています。
今後とも色々教えていただければ
とってもうれしいです。
宜しくお願いいたします。 M
- Alohamahaloさん 2009/03/30 08:25:17
- またまたこんにちは
- NYのブログ、拝見しました。
写真の押さえどころがちょっと似ていてびっくりしました。
(M-koku1さんの方がずっと美しい画像ですけど)
建築物もお好きなのですね。
アパレルメーカのビルのロゼッタがきれいに撮れていますね。
NYは一番好きな都市です。今年も行けるといいなって思っています。
では。
Alohamahalo
- コットングラスさん 2009/02/14 10:21:51
- はじめまして
- M-koku1さん
私の旅行記への投票およびコメントメッセージを有難うございました。
また、ご返事が大変遅くなり失礼いたしました。
これから旅行記作成に入るところです。
ここはドイツのS村のM部落というところのようですが探すのは難しいと思います。(参考となる東京書簡2000年9月18日発刊木之下晃著「永遠のサウンド・オブ・ミュージック」これが本当のロケ地だ!にも実名を明かしておらずS村、M部落となっています)それと最後の山越えのヘリコプターから撮影したシーンのロッシュフェルドの峠。最後エンドクレジットの出るドイツのベルヒテスガーデンから行くケールシュタイン。
こう書いているだけで行きたくなってしまいました。
M-koku1さん、また訪問させてもらいます。
コットングラス
- M-koku1さん からの返信 2009/02/15 02:07:32
- RE: はじめまして
- コットングラスさん
ご訪問有難うございます。
> 2009年1月22日から初めてのニューヨークを5日間楽しんで来ました。
> タイムズ・スクエアを始め市内にパトカーや警察官が大勢いるので安心出来ました。でもこの金融不安で警察官を減らすといったこともいわれていますのでちょっと心配ですね。
確かに。
1990年代前半、あちらに住んでいましたが、
あのころはまだ治安が悪くて、一人で歩くような町では無かったです。
やっと、女一人旅ができる街になったと思ったのに…
> これから旅行記作成に入るところです。
はい、楽しみにしております。
自分の行ったところの旅行記は面白いですね。
色々思い出して、ああだった、こうだったと
サウンドオブミュージックもそうでした。
と言っても、行ったことがないところも(まるで映画の中で)行ったことがあるような気がしているので不思議ですね。
ザルツブルグには行きたくて行きたくて、念願かなって
行った時は、修道院の真下で、修道院がよく見えるホテルに泊まって、
到着したその日の内に本当に修道院の中まで入っていってしまいました。
ちょうどシスターが歩いていたので、チャペルに入りたいとお願いしたら、
快く招き入れてくださいました。
一応「天にまします我らの父よ」ぐらいは唱えてきましたが、
後は、写真を撮ったり感慨にふけったり
映画とここは違うと思ったり、あっここは使ってたなとか
ほんとにミーハーでした。
> サウンド・オブ・ミュージックのロケ地訪問は未だ終っていませんのでこれからも再度行こうと思っています。
素晴らしい! 羨ましい!
もう、時間的にも、金銭的にも
そういう贅沢な旅行はできないような気がするMです。
> なんといっても行きたいのはオープニングのマリアがサウンド・オブ・ミュージックを歌うシーンの場所。
> ここはドイツのS村のM部落というところのようですが
えっ、そうなんですか?
バスで連れて行かれたところは、別物ですか?
本当に似ていたので、てっきりそうだと思っていました。
どこかは聞かないでください。
ミニバスで、連れて行かれただけで、どこだかさっぱりわかりませんでしたから。
でも、ザルツブルグから出発したツアーだったので、ドイツまで行ったとは思えないんですよ。だまされましたか、私たち?
>探すのは難しいと思います。(参考となる東京書簡2000年9月18日発刊木之下晃著「永遠のサウンド・オブ・ミュージック」これが本当のロケ地だ!にも実名を明かしておらずS村、M部落となっています)
この本は買ってみます。
面白そう…
>それと最後の山越えのヘリコプターから撮影したシーンのロッシュフェルドの峠。最後エンドクレジットの出るドイツのベルヒテスガーデンから行くケールシュタイン。
ベルヒテスガーデンは行ったような記憶が…
でも、強力な記憶は無いような…
> こう書いているだけで行きたくなってしまいました。
本当ですね。
心の中に生き生きと浮かび上がってくる景色です。
> M-koku1さん、また訪問させてもらいます。
> コットングラス
はい是非またきてください。
私も伺います。
M
- ぴよさん 2008/10/05 16:50:56
- N.Yステキです!
- TAMkoku1さん
掲示板への書き込みどうもありがとうございました。
ニューヨークには憧れてはいるものの未体験ゾーンなのです。テレビや雑誌などからうけるニューヨークの印象はそのままにリアルなよさが伝わってきます。人もカッコイイですね。Blue Noteも日本でしか行ったことがないんですけど本場だったらもっとステキかも。ますます行ってみたくなりました♪
- M-koku1さん からの返信 2008/10/06 08:02:27
- RE: N.Yステキです!
- ご訪問有難うございました。
NYは、やっぱり楽しい町です。
雑多な人が思い思いに勝手に生活しています。
写真を構えたくなる場所ばかりです。
時差ボケを治すためにも、到着日はなるべく体を動かした方がいいので、
よくブラブラしています。
今回はNYに到着だったので、うれしかったです。
ビルあり、公園あり、海あり、川あり、橋あり
買い物もできるし、おいしいものも食べられるし、
ミュージカルもあれば、音楽のクラブもある。
世界で一流の街だけのことはあります。
一度チャンスをみて、いらしたらいいと思います。
ではまた M
- 白い華さん 2008/10/03 07:28:54
- N.Y.の 魅力が いっぱい。
- お早う 御座います。
「マンハッタンの 魅力」が、
どの お写真!にも 現れていて、
次々・・・に、一枚!づつ、 旅行記を 見ていくと、
「こうゆう N.Y.も いいよね〜」と 思える!
−−−私の 好き!な シーン!が 嬉しかった デスネ〜。
かつて、 N.Y.に 住んで いらしたので、
街への 目線!が 洒落て・・・ マスヨネ〜。
これからも ヨロシク お願いします。
- M-koku1さん からの返信 2008/10/03 20:51:18
- RE: N.Y.の 魅力が いっぱい。
- 白い華さん
書き込みとご投票と有難うございます。
ニューヨークの旅行記はものすごい数なので、
私のなんか埋もれてしまっていますが、
それだけに、楽しんでいただけてうれしいです。
> 「こうゆう N.Y.も いいよね〜」と 思える!
> −−−私の 好き!な シーン!が 嬉しかった デスネ〜。
このコメントとてもうれしいです。
私も白い華さんのアントワープとか見ていて
私なら撮りそうな場面が多かったので、
写真へのテンデンシーに共通項があるように思います。
唯一大きな違いは、私は白い華さんのようにお洒落ではない点。
5番街のブティックの写真とかがなくてすみません。
> 最近、 金融などで、 毎日 N.Y.の ニュース!は 辛い!話題・・・が 多いけど、
> また、 元気な N.Y.の 明るい 話題!を 聞きたいものです。
はい、まったくその通りです。
私の仕事に多大な影響が出てしまいそうなので、
今大変不安です。
> これからも ヨロシク お願いします。
こちらこそよろしくお願いいたします。 M