サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しいサムイの滞在も半分が過ぎました。今年の目的は、ひたすらホテルでのんびりすること・・・。マッサージとおいしい食事。今日ものんびり、いっぱい食べています。

遅い夏休み・・・3度目のサムイ?

2008/09/04 - 2008/09/09

marc

marcさん

友人
タクシー
ANA

ビーチ2日目の朝9時。バナナファンシーリゾートのレストラン“バイトン”の朝食風景です。海に向かってプールの右側にあり、海が良く見えて気持ちのいいダイニングです。
    日本人は、お子さん連れの4人家族が1組。アジア系も香港(?)の1組くらいで、あとは欧米の方々ばかり。ロシアの家族とかもいたみたいです。夏休みシーズンではないので、お子さん連れはそんなにいませんでした。

今日の朝食のチョイスです。卵料理はオムレツに、ポテト料理はハッシュドポテトで、タイ料理はパッタイでした。それとクロワッサンにオレンジジュース。う〜ん、おいしい・・・。

今日は、サムイにいる間で一番いい天気でした。空全体にうす〜い霞のような雲があるけどしっかり晴れていて、パラソルの下でデッキチェアーに寝ているだけでしっかり汗をかいてしまうくらい。今回の日焼けは、ほとんどこの1日で焼けたようなものでした。晴れていると、海も本当にきれいでした。
    午前中にビーチを南端までジョギングしました。バナナから、ル・パラダイスリゾート、センタラグランド、チャウエン・コーブリソテル、サムイ・チャウエンパラダイス、ファーストバンガロウなど、ホテル選びでチェックしたホテルのビーチ側を、へ〜こんな感じなんだ・・・と横目で見ながら往復しました。朝食で採ったカロリーもきっと燃焼してくれただろう・・・。ビーチチェアへ戻って飲んだミネラルウオーターが最高においしかった!
    ※ちなみに、僕はここサムイへ来るようになって、小さめのクーラーバック(500CCのペットボトルが4本くらい入るもの)と、保冷剤(これも小さめのもの、日本のホームセンターで100円程度のもの。帰りは置いてきますが・・・)を持ってきます。保冷剤は部屋のミニバーで凍らせておくと、次の日は夕方まで飲み物は冷たく保たれます。飲み物はビーチロードのスーパーやコンビニで調達。ビーチで飲みたい時にすぐ飲めるし、リーズナブルだし!小さなところで節約なんかもしています。

お昼です。強い日差しの中、ビーチを歩くのもきびしいので、今日もランチはバナナファンシーのビーチのテーブルで。昨日はハンバーガーが思いのほかのボリュームだったので、今日はクラブハウスサンドイッチを二人で1皿。でも、写真でもわかる(?)ように、こちらもボリュームたっぷり。半分でちょうどいい量でした。
    食後は今日もマッサージを受けました。今日はタイ・マッサージを1時間、200B。さすがに2日続けて受けると、マッサージのお姉さん達も覚えていてくれるようです。(アジア人は少ないし・・・)潮風に吹かれながら、昼下がりの心地よいまどろみ・・・。最高の贅沢でした。

マッサージの後は、ビーチからプールサイドへ移動。写真に写っているプールのビーチ側のチェアはほとんど満席でしたが、反対側は空いていたので、木陰のチェアを選び、夕方までプールで泳いだり、まどろんだり・・・。今日はディナーもバナナファンシーで食べるので、ぎりぎりまでのーんびりと午後の時間を楽しみました。
    ここのプールは巨大・・・ではありませんが、まあまあの大きさ。深さも十分で軽く泳ぐには最適(軽くしか泳げませんが・・・)です。タイルにガラスが入っているのか、太陽光にプールの中がキラキラ輝いていてきれいです。両端に小さな丸いプールがついていて、1つが子供用、もう1つがジャグジーになっています。海の見えるプールは、視界も広くやっぱりいいですね〜。

今朝、電話でレセプションにリザーブを入れたインターナショナルブッフェ+キャバレーショー。バナナのレストラン“バイトン”でのイベントです。
    ここのレストランは、火曜日がバーベキューブッフェ+ポリネシアンダンスショー、木曜日がタイブッフェ+タイ・カルチュラルダンスショー、そして土曜日がインターナショナルブッフェ+キャバレーショー(クリスティーズキャバレー)となっています。料金は1人650B++。税サを入れると、1人700B以上、タイで考えると、エッ〜高い!価格ですよね〜。でも、日本円で2300円ほど(飲み物は別です、念のため)。ショーも入っていることを考えれば、う〜ん安いかも・・・。まあ1晩くらいだし、せっかく泊まっているリゾートで開催されているんで・・・ってことで、楽しむことにしました。
    結果は、大正解でした。

写真は順番を逆にしているのですが、ビュッフェは午後7時スタート、ショーは午後8時だったので、7時30分にリザーブ。レストランにいってみると、ステージではすでにライブをやっており(前座?)、まずまずのお客さんがビュッフェを楽しんでいました。
    ブッフェの方は、当然ながら朝食とは比べ物にならないくらいのメニューの豊富さ。サラダ、前菜類、ステーキなどの肉料理やパスタ、もちろんタイ料理も。パンも種類が豊富で、デザートはフルーツはもちろん、ケーキも種類がありました。
    これが、1皿目のプレート。サラダ、前菜、ステーキにパスタ。奥の方のパンはゴマパンとフレンチフライです。同じくらいのボリュームでもう1皿と、フルーツやケーキもデザートにしっかりいただきました。飲み物はシンハー・ドラフトをピッチャーをオーダーしました。
    食事の途中からショーが始まります。この頃には、お客さんも増え、ステージ前のテーブルはそこそこ一杯でした。ショー自体は昨年、クリスティーズに行っていたので、雰囲気は知っていましたが、ゆっくり見れることとフレンドリーな内容に客席もとても盛り上がっていました。最後の方では写真なども撮れるのですが、踊り子のみなさんは写真を撮ってもチップなどは要求しておらず、雰囲気の良いままショーが終了。ステージでは再びライブが始まります。男女2名のヴォーカルなんですが、どちらも上手。特に男性(少々太めのシンガー)は奥行きのある深い声で、聞きごたえのある歌でした。最後に今月のおすすめのカクテル(おいしいけど、ちょっと甘〜い・・・)を飲んでいい気分・・・。会計は2人で2070Bくらい。税サ込みだから2100Bだけ支払って部屋へ。
    おいしかったし、満腹になったし、ショーも楽しめたので良かったですよ〜。

食事が終わり、バナナのビーチ側の道を通って部屋へ。ちょっとボケていますが、その道から、チャウエンビーチの北側を撮った写真です。バナナの隣は「EAT SENSE」というレストラン。ここも雰囲気良さそうでした(少々お高めだとは思いますが・・・)。そこからずっと北側はイルミネーションがキラキラ。海辺のレストランがいっぱいです。
    バナナのビーチ沿いは、この時間もセキュリティーのおにいさんが1人ちゃんと警備していました。正面入口には警備のBOX(小屋?)があるのですが、ビーチ側もちゃんと警備されていて安心でした。
    この夜は、結局、どこへも出かけずに部屋でゆっくり(・・・というかすぐにZZZだったような・・・)しました。

さて、サムイで過ごす最後の1日です。明日の朝にはバンコクへ移動です。なのに、今日は朝から雨降り。スコールというより、雨降りの日、それもけっこう降っている・・・。
    とりあえず、お腹が空いたので朝食へ・・・。今朝のチョイスがこちら。卵料理はフライドエッグ。ポテトはジャーマンポテトでした。今朝もおいしくたっぷりいただきました。(もちろん、この後フルーツも・・・)
    食後は部屋に戻り、じたばたして仕方ないのでコーヒーを入れ、テラスの椅子で読書です。でも、これはこれで素敵な時間でした。日本だったら休みの日に雨だからといって、こんなゆったりした時間は持たないだろうし・・・。コーヒーを飲んでいると、お隣も、お向かいも、その隣も・・・みなさん考えることは同じようで、テラスでコーヒーを飲んだり、本を読んだりゆっくり過ごされていました。
    ※ちなみに・・・僕はコーヒーが大好きなので、1人分毎に袋に入ったドリップ式のコーヒーと常温でも大丈夫なフレッシュを泊数+アルファの分だけもっていきます。ホテルにもコーヒーと紅茶はファシリティーとして置いていますが、紅茶はともかく、コーヒーはインスタントなんですね。今回も持参したおいしいコーヒーを飲んでいました。

朝から降った雨も昼前には上がりました。本当は、今回はホテルでゆっくり・・・と思っていましたが、雨が上がっても天気はまだ回復しない・・・ってことで、昨年はまだ出来ていなかったビッグCへ行ってみることにしました。適当なところでソンテウでも拾って・・・とホテルを出ました。チャウエンのビーチロードはバナナの少し南のところまでは、北から南へ向かっての一方通行になっています。ビッグCはチャウエンレイクの北側を外周道路まで行き、さらに北です。それでチャウエンレイク沿いの道へでてソンテウをつかまえようと、マクドナルド(注:昔からあるマックです。)のあるビルの裏はチャウエンレイクに面しています。ここが一番距離が短い抜け道で、そこを抜けてレイク沿いの道へ・・・。
    でも、レイク沿いの道を歩いても、タクシーは来るけど、ソンテウは1台も来ない・・・テクテク歩いて行くうちにすぐレイクの北側の道との交差点へ、そこを左折し、外周道路へ向かって、さらにテクテク・・・。やっと外周道路が見え、その交差点を右折。ここを曲がるとロータスはすぐ左手に見えてきますが、ビッグCはまだまだ先。
    バナナから1時間余りも歩いたでしょうか?右手にビッグCが見えてきました。たっぷり歩いたので、朝食分のカロリーは燃焼したでしょうが、とにかく暑い。ビッグCに入ってすぐスタバがあったので、ここでフローズンマンゴのグランデを飲みました。おいしかった〜。でも値段は日本と同じくらい・・・。
    せっかく行ったビッグCですが、事前のチェックで判っていたものの、ロータスに比べると少々お寒い感じでした。チャウエンから行くのなら、距離も近いしロータスの方が店舗数も規模も大きくていいと思いました。
    帰りは、ビッグCの前でソンテウを・・・これもなかなか来ませんでしたが、15分位待っていたらやっとナトン〜チャウエン〜ラマイのソンテウ。1人50Bで無事、チャウエンまで戻って来ました。まっ、タクシーだったら、ビッグCにもタクシー乗り場に何台もいたので乗れたんですけどね・・・。

ビッグCからソンテウで戻った、チャウエン(バナナの少し南側)の町並みです。この時間には空も晴れていました。
    ガイドブックや色々なブログなどにも載っていませんが、ビーチロードにはレストランが本当にいっぱいあります。店の雰囲気などで入ってみたいな・・・と思うレストランもいくつかありました。すべてのレストランには行けないのが残念です。勘を頼りに探すのも旅の醍醐味なんですけどね・・・。

お昼も過ぎたし、いっぱい歩いたし・・・お腹が空いた・・・。ホテルに戻ってからでもいいけど、せっかくだから・・・と訪れたのがニンジャ。ご存知の方も多いと思いますが、日本人が経営するタイ料理のレストラン・・・というより食堂。掘っ立て小屋にテーブルを並べただけのシンプルな店構え。でも、値段はリーズナブル・・・というか格安で、味はばっちりおいしい。当然、お客さんもいっぱいです。昼過ぎでしたが、けっこうはやっていました。欧米人グループや中国系の家族、日本人も僕らのほかに1人いました。
    揚げ春巻きに、空心菜炒め、チャーハンに豚肉のバジル炒めのせごはん。コーラとウオーターメロンシェイクで250Bくらい。おいしかった・・・。だれかのブログで、ここの豚肉のバジル炒めにはさやいんげんが入っていて、いままで他の店ではサヤインゲンなんて入って無かったんだけど、おいしいのかな・・・?と思っていましたが、ぜんぜんおいしかったです。それ以外の料理も美味でした。少々、ハエが多いが玉に傷ですが・・・(笑)。今回はオーナー(多分)の方がいて、オーダーや会計をしてくれました。初めは英語で接客してくれてたから、僕らも日本人とは思わなかった(英語の発音がきれいだったし)んですが、途中、僕達が日本語で会話したのを聞き、急に日本語に変わりました(おもしろかった!)。

ランチを終え、ホテルに戻ってきた時に撮ったバナナの庭です。ロビーが少し高い位置にあり、ロビーから庭へ降りるとすぐ細長い池があり、この橋を渡ると向こう側がデラックスルームのエリア。その先がプールです。
    本当にきれいな癒されるお庭です。
    午後はプールサイドでのんびりしました。今日は夕方6時にSPAを予約しているので、昼のマッサージは我慢しました。

午後6時に予約したスパ、「エランダ・スパ」。チャウエンビーチ内は送迎付なので、バナナのロビーまできれいなワゴン車で迎えに来てくれます。
    昨年もここを選んだので、「マタハリ・サムイスパ」(チャウエンの賑やかなエリアにあるスパで、エランダから独立してオープンしたところらしい・・・、ここも送迎付)や「シラロム・スパ」(チャウエンとラマイの間にあるバーン・ヒンサイ・ブティックリゾート内にあるスパ。大きな岩の上?にあり、海の眺めが素敵らしい・・・でも、送迎はお金がかかる・・・)なども考えていたのですが、予約をお願いしたバナナのレセプションエリアにあるツアーデスクのお姉さんが、エランダがいいよ〜って薦めるし、確かに昨年受けてとても満足する内容だったので、やっぱりここにしました。
    「エランダ・スパ」はチャウエンビーチの一番北側、「ノーラ・ビーチリゾート」の前のあたりを山側へ曲がり、急な坂道を上がっていくと入り口があります。それがこの写真。海を望むトロピカルグリーンあふれる斜面の庭に、レセプション、岩屋のサウナとプール、マッサージを受ける建物が点在しています。

ここがスパのレセプション。オープンエアでゆったりしたチェアー+テーブルがいくつか置かれています。
    海が見え、庭はライトアップされた素敵な空間です。

まず、ウエルカムドリンク。冷たい飲み物を飲みながら、オイルを選びます。1つずつ香りが違います。サムイ最終日で、日焼けにいいのは?と聞いたら「ラベンダー」を薦められたのでそれをチョイス。
    昨年は個室でしたが、今回は大きなオープンエアのマッサージの家?何角形かの円に近い建物で、外に向かって低い施術台が四方・八方に放射状に置かれています。建物が大きいので、隣の人はもちろん反対側の人(見えませんが・・・)もまったく気になりませんでした。

少々ピンボケしていますが、これがサウナとクールダウン用のプール。
    レセプションの後、ロッカールームでパレオ1枚に着替えます。かわいい籐のバッグに替えのパレオとふかふかのバスタオルを1枚。そしてまずサウナ。このプールの左側が岩をくり抜いたようなサウナ室。サウナで熱くなった体と頭はこのプールでクールダウン。ここからも海が望めます。手前にはベンチがあり、右側には屋根のある休憩所。お水などもありました。
    30分くらい出たり入ったりして、濡れたパレオを着替えマッサージへ・・・。
    夕暮れのほの暗さの中、やさしい風は心地よく、タイの古典音楽が静に流れる中、90分のマッサージが始まります。昨年の個室は冷房が効いていて少々寒かったけど、今回はオープンエアでかつ夕方ということもあり、ちょうどいい感じでした。マッサージ師さんの技術もさすが(やはり、町のマッサージ店とはレベルは違います)。まどろんでいるような、起きているようなぼんやりした意識の中で、至極の時を送りました。
    施術の後はロッカールームに戻り、シャワーを浴び、レセプションで今度は暖かいジンジャーティーとお菓子。送迎の車を待ちます。
    レセプションでは、スパ・プロダクツのマッサージオイルやアロマオイルなども販売しています。値段は比較的リーズナブルな価格設定のようでした。自分で受けたオイルが気に入ったら買って帰ってもいいですね。

スパから車でビーチロードのスタバ(昔からあるスタバです。)前まで送ってもらい、サムイ最後のディナーはスタバ横の路地にある「ベッキア・ナポリ」で。サムイはイタリア人が多いのかイタリアンのレストランがいっぱいです。
    僕の持論ですが、タイ料理と、イタリア料理は「とうがらし」「にんにく」という共通の必要不可欠な材料がある・・・という点で受け入れられやすいのでは・・・と思います。バンコクでもそうですが、イタリアンのレベルは高い!
    それはともかく、最後のディナーはイタリアンになりました。(実は昨年も同じだったのですが・・・)
    昨年はお客さんが少々少なめだったのですが、今年がけっこういっぱいで、さらにいい雰囲気でした。

レタスのサラダと、ピザ(マルガリータ?だったかな)、シーフードのパスタを注文。ドリンクはチャンビアがキャンペーン中とかで、ドラフトビールがピッチャーで160B。
    料理はポーションが大きくボリューム満点です。サラダはドレッシングがいい味だし、焼きたてのピザは美味〜!パスタは絶妙なアルデンテ。5秒遅くても、早くてもだめ〜というくらいのおいしさでした。今年はオーナーなのかイタリア人の太っちょの陽気なおにいさんがフロアーにいて、いろいろ話しかけたり、おすすめを説明したりしてくれます。

そこで、フレッシュでおいしいよ〜と薦められたのが「ティラミス」(手前のケーキみたいなのがティラミス!)。他の方のブログでもおいしい・・・というのもあったし、昨年はここでドルチェをいただいていないので・・・ティラミスとパンナコッタ、そしてエスプレッソをダブルでオーダー。
    お薦めだけあってそれはそれはおいしいティラミスでした。もちパンナコッタもおいしかったです。
    ビールがピッチャーだったので、ワインまで飲めなかったので少々残念でしたが、会計は1400Bくらい。ピザやパスタはそれぞれ200〜300Bくらいでしょうか?日本円でいうと合計で4500円くらいい?サムイ最後の夜も、おいしさにつつまれた時間に満足+満腹になりました。

一夜明けて・・・今朝はサムイを旅立つ日。11:00のフライトなので、いつもより1時間早く起きて、8時にはレストランで朝食。
    最後の朝ごはんはこちらです。初日から気になっていたワッフルを食べてみました。その場で焼いてくれので暖か、でも少々甘〜い。卵はフライドエッグ、ポテトはマッシュポテトでした。最後の朝食もおいしくいただきました。
    空港までは、ホテルのトランスファーサービスで。片道500B(2人で。車1台毎の料金かな?)ミニバスだともっと安いでしょうが、だいたい2人だと400〜500Bだと適当な値段みたいですね。9:30に予約していたけど、少々早めにいったので、車の準備が出来次第に出発・・・。さよなら〜バナナ〜。

10〜15分程度で空港に到着。ここの空港は、チェックインの建物と、出発ゲートの建物が少々離れていて、その間にあるのがこの写真のショッピングストリート。レストランやファーストフード、雑貨屋さんや、ジムトンプソン(タイシルクショップ)、マッサージ店などもありました。
    僕はこの後、バンコクで1泊するから買い物はそちらで・・・と思っていますが、直接ここから帰国する方には、まあ便利かも?でも、ここを歩いていると、サムイ・・・というよりは、ハワイとかグアムって感じもしたりします(笑)。

ショッピングストリートを最後まで歩くと、時計台があり、その左側がこのメインゲート。ここで手荷物検査をして待合室のラウンジへと進みます。ここから先にも雑貨屋さんがありました。
    昨年までは、早めにチェックインすると予約しているより1つ前の飛行機に空席があって、そちらの便に変わっていたので、サムイ空港ではゆっくり出来なかったのですが、今回はゆっくり時間もあり、ここの雑貨屋さんなどをぶらぶらと見ていました。革小物や動物の小さな人形などアジアンテイストなかわいい雑貨も多く、会社のお世話になっている女性軍へのお土産に2点ほど購入(これは、喜ばれました!)。
    空港がきれいになって、トイレも都心の新しいホテルのようにきれい。またいろいろな花が咲き乱れる庭は、さすがにトロピカルな空港です。

本当におしゃれになった搭乗待合のラウンジ。ここでもドリンクやスナックのサービスがあり、コーヒーとクッキーをいただきました。
    例によってオープンエアのかわいいバスで飛行機に移動です。

バンコクまではPG128。ジェット機だったので、約1時間のフライト。プロペラよりは早いですね。機内もこの便は満席ではなく、60〜70%搭乗率って感じでした。

サムイ空港を飛び立ってすぐに撮った写真。多分、手前の湾に見える桟橋はビッグブッダ・ピアではと思うのですが・・・?
    さよならサムイ〜。本当にのんびりでき、おいしいものをいっぱい食べました。また、来年も来るからね〜(涙)!!

帰りのさらに短いフライトにもミールはサービスされます!帰りもサンドイッチに飲み物。
    でも、ホント、あっという間にバンコクで着きました。

1泊だけのバンコクでは、グランドハイアット・エラワンに宿泊。ここは、友人のコネクションでかなりおトクなプライスで泊まれたので・・・。
    バンコクに来たときは、ここのロビーのアフタヌーンティには良くきましたが、泊まるのは初めてでした。開業してかなり経っていますが、部屋も、ホテルのあちこちもリノベーションを繰り返しているのでしょう、どこも、一部の隙もなくきれいでした。さすがグランドを冠につけたハイアットです。
    大きなのベッドが2つ並び、窓際には大きなデスクとオットマンのついたゆったりしたソファ(1人掛)。テレビは大画面の液晶(サムスンでした)。バスルームもゆったり。大き目のバスタブとシャワールームがセパレートのタイプ。アメニティも豊富でしたし、洗面台の脇には丸いミラーがついていて、これは虫眼鏡のように自分の顔が大きく写ります。(※欧米の女性のアイメイクには必須らしい・・・)
    エレベーターホールは外の見えるウインドウがあり、そこにベンチが置いてあり、アロマオイルの入ったボトルに竹の棒が数本入っているものが置かれていて、ホールにいい香りを漂わせていました。
    お昼過ぎ(午後1時頃)に着いたので、まずプールへ。5階のちょうどロビーの上の部分がプールとSPAになっています。エレベーターを降りると、SPAのレセプションデスクがあります。宿泊客はSPAのロッカールームが使えるので、レセプションでお願いし、水着に着替えプールへ。トロピカルな木々や花に囲まれた、大きめなプール。都会の真ん中のオアシスって感じでした。それにプールにいるゲストは僕ら以外には3〜4人。SPAのゲストもいるみたいだし・・・。ここで夕方までの〜んびりしたいけど、予定も盛りだくさん、買い物もしなきゃならないし・・・。ということで1時間程度、プールにいて、SPAのサウナ(ロッカー室はサウナに続いていて、使えました)とシャワーを使い、部屋へ戻りました。ここのサウナはSPAのリノベーションできれいになったばかりだったそうで、とても気持ちよく使えました。

サウナでさっぱりした後は、バンコクの街へ・・・。飛行機でスナックを食べていたので、昼食はいらないけど小腹が空いた・・・ということでアフタヌーンティー。バンコクのホテルではそれぞれに趣向を凝らしたアフタヌーンティーをやっています。宿泊していたグランドハイアットでも5〜6年前は、300〜400Bくらいだったのだけど、バンコクの値上がりはうなぎのぼりで、今やホテルでは一人600〜1000Bもかかってしまう・・・(日本とそんなに変わらないかも)。そこで、ツアーガイド本で得た情報で、グランドハイアットに隣接するアマリン・プラザ(かってアマリン・そごうだった建物)の2階にグランドハイアットが経営するエラワン・ティールームというお店があります。ここのアフタヌーンティー・セット(画像)はおすすめです。サテやタイのスイーツとスコーンやプチケーキなど10点くらいと紅茶がセットになって、1人220B。ゆったりとして、モダン・タイテイストの店内。バンコクで時間のある方はぜひ・・・!

アフタヌーンティーの後は大忙しです。まず、お土産を求めて、スカイトレインでスクンビットのソイ15にあるマンハッタンホテルへ。ご存知の方も多いでしょうか?このホテルの2階のショッピングアーケード(といっても2〜3店舗ですが)にある「チューリス」というお店。タイ・コットンの小物が豊富で本当に安い。毎回のように行きますが、良く、日本人のバイヤーみたいな人が来ています(今回も・・・)。コットンのバッグが100以下から揃います。リップケースなんて1個20B。ナラヤで売っているようなリボンバッグもリーズナブルです。その上、品質もいいようです。ここで義理土産を10個単位で購入。
    そして、次はバンコクで一番大好きなデパート“セントラル・チットロム”。僕が知っている中で、ここがバンコクで一番良い品揃えと、大きな規模では?と思います。東京で言うと、新宿伊勢丹×池袋西武みたい・・・。食品の売場も広いし。でも、かなりリノベーションされ、雰囲気もところどころ変わっていました。一番好きだったインテリアフロアのタイのハンディ・クラフトの売場が小さくなっていて・・・(残念)。
    その次がワールドトレードセンターと伊勢丹。伊勢丹でジンジャーティーなどを購入。少々荷物が出来たので、一度、ホテルへ。この画像はワールトトレードセンターから、ホテルへて交差点を渡る時に撮った「エラワン・プーム」。願い事が良く叶う・・・と言われているお寺?お宮?のような場所で、願い事が叶うと、タイ舞踊を奉納します。いつも踊り子の方がいて、線香の香る中、タイ舞踊も見れます。

そして最後の訪れたのが、Suan−Lum Nigth Bazzar(スアンルム・ナイトバザール)。地下鉄のルンピニ駅を出るとすぐ。ルンピニ・ナイトバザールとも言われていますね。シーロムから1駅。都心にあって、夕方から深夜までやってて、便利です。ここにお気に入りのアロマオイルの店があるので、自分用のアロマオイルをこの店で購入。お店に入るとペパーミントのオイルが焚かれていて、い〜い香り。でも、サムイのSPAでマッサージを受けたラベンダーと、レモングラスのアロマオイルと、ついでにマッサージオイルも購入。日本で買うより大きなボトルで、1つ200B、安い!ほかの店では、お香やゾウのお香立てなどを入れた小さな船が5つ入って99Bとか、本当に安い。いっぱい買うなら値引きも出来そうだし・・・。そのほか、インテリアからファッション、雑貨のお店がいっぱい。でも、そろそろお腹が空いてきたので、最後の夜はやっぱりタイ料理でしめくくり。このバザールの中には、フードコートもあるけど、ちゃんとしたレストランもあります。その中のタイ料理のレストランで、揚げ春巻き、トートマンクン、ヤムウンセン、空心菜炒めなど、定番のタイ料理をオーダー。あとフライドライスとスチームドライス、チャンビールにミネラルウオーター、2人で700B少々。タイで最後の夜も、大好きなタイ料理で満足しました。
    食事が終わった頃、ポツポツと雨が・・・。タイの雨はポツポツがすぐにすごい降りに変わります。仕方なく?レストランのすぐ横にあるマッサージ店で1時間のフットマッサージ。これがタイで最後のマッサージになりました。ここも、ホント気持ち良かったで〜す。

帰国は8:15発のANA954。朝5時45分にはホテルをチェックアウト。朝便だと、少々辛いですね。ホテルでは朝食が食べられないし・・・。で、空港で出国手続きを済せ、免税店で義理土産のチョコ(6箱入り)などを買い、その先にあるファーストフード店っぽいタイフードの店へ、カオマンガイっぽいチキンライスを注文。でも、決定的に違ってたのだけど、ごはんが単なるごはんだったのがNGでした。残念。
    何か、最後の方は、食べ物の画像ばかりですみません(笑)でも、バンコクの空港は新しくなって、免税店やレストランなんかもドンムアン空港に比べて、ずっと充実しましたね・・・。(ただし、値段の上がったものも多いけど・・・)次に来るときは、空港からバンコク市内までの電車が開通していて欲しいな・・・。

そして、最後の機内食です。座席が満席ではなかったからか、行きと同じ後ろのほうの席でしたが、ミールはチョイスが可能でした。ハンバーグをチョイスし、赤ワインと一緒にいただきました。
    朝が早かったから、食べたあとはぐっすりZZZ。デザート?のアイスクリームも食べませんでした(残念)。
    夕方16:20には無事、成田着。あ〜明日からまた現実が始まる・・・。

6日間の遅い夏休みは、あっという間に終わりました。でもホント、のんび〜りしました。初めて泊まったバナナ・ファンシーリゾートも気の張らない、それでいてホスピタリティも十分なホテルだったし・・・。
    きれいなビーチ。そしてそのビーチに面したリゾート。気軽に利用出来るマッサージ。おいしい料理。それがリーズナブルに楽しめる。サムイは僕にとって本当にトロピカルなパラダイスです。来年の夏休みも、きっとサムイに来るだろう・・・と思います。
    さよなら、またね・・・コ・サムイ!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る