穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月も半ばになり、暑い中にも少しづつ秋の気配が感じられるようになってきたかなー、と。<br />東京ではまだなかなか秋が感じられませんが、長野・安曇野で一足先に秋を感じて来ました。<br />田んぼには黄金の稲が実り、林檎や葡萄が色づき、秋刀魚の美味しい季節です。<br />…食欲の秋・7割、芸術の秋・3割、って感じですいません(笑)

小さい秋見ぃつけた~♪ @長野・安曇野

2008/09/15 - 2008/09/15

ニーコさん

【大王わさび農場】

安曇野にある「大王わさび農場」に行って来ました。
    安曇野は北アルプスからの湧き水が豊富。
    わさびはきれいな水がたくさんあるところにしかできない植物だそうです。
    この「大王わさび農場」は全国でも最大規模のわさび農園。

大王わさび農場 公園・植物園

連休中だったので、人がいっぱい。

夏の間はわさび田の上に寒冷紗がかけられています。

わさびのオブジェ。

ここでは、なんといっても主人公はわさびなのです。

コスモスとわさび田。

こちらは、収穫後のわさび田。

「こもれび」という彫刻作品。

裸でわさび持ってます。
    どういうシチュエーション?

どこまでも、ずっと続いているわさび田…。
    広いー。

これは、胡桃だそうです。
    この実の種の部分が、いわゆる胡桃の実らしい。

わさび加工所でのわさびの仕分け作業。

フレッシュ・わさび♪

お茶室。

名水百選にも選ばれた美味しい水で点てたお茶がいただけるんだとか。
    わさび田を見ながら、ゆっくりお茶をいただく…いいですね〜。

「魏石鬼八面大王」が祀られている、大王神社。

寒冷紗の隙間から見える青々とした、わ・さ・び。

茶店の前ににゃんこ発見。
    人馴れしていて、全然逃げません。
    でも、ちょっと迷惑そうな顔してます(゚▽゚;)

彼岸花が咲いてましたー。

ここの1番の名物は「わさびソフトクリーム」!
    ちょっと食べてみたかったけど、1個全部はいらないから、あきらめました。

寒冷紗の下には、わさびがいっぱい。

水車小屋の横を流れる、蓼川という川。
    とにかく水がきれい!
    ボートやカヤックをしている人を何組も見かけました。

黒澤明監督の「夢」という映画(1898年)のロケ地となった水車小屋。
    この水車小屋は、その時に作られたセットのひとつだったらしいです。

本当にタイムスリップしたみたい…。

わさびコロッケ、200円也。

刻んだわさびの茎が入っていて、ちゃんとわさびの味がして美味しい♪

黄金に実る稲穂かな。

【碌山美術館】

「碌山美術館は、日本の近代彫刻の扉を開いた、荻原守衛(碌山)の作品と資料を保存し、公開するために1958年(昭和33年)、30万人の寄付と多くの支援によって誕生しました。」(美術館パンフレットより)

住所:〒399-8303 長野県安曇野市穂高5095-1
    開館時間:3月〜10月/9:00〜17:10
         11月〜2月/9:00〜16:10
         月曜休館
    入館料:700円(大人)

碌山美術館 美術館・博物館

「碌山館」

昭和33年開館。
    キリスト教に傾倒した碌山を象徴する教会風建築。
    中には荻原守衛(碌山)の彫刻作品と資料、蔵書が展示されています。

碌山館をちょっと引きで。
    この建物、とっても素敵です。

屋外に展示してある、碌山の作品「労働者」。

荻原守衛は、ニューヨーク、パリに留学して絵画を勉強していましたが、パリでロダンの彫刻に出会って衝撃を受けて、彫刻家になることを決心したといいます。
    ロダンのアトリエを何度か訪ねて教えを受けました。

碌山館の裏手。

荻原守衛は、1879年(明治12年)12月1日、ここ長野県安曇野郡東穂高村矢原(現安曇野市穂高)の農家の五男に生まれました。
    20歳で上京し画塾「不同舎」に入り、22歳で渡米。
    ニューヨークとパリで絵画、彫刻を学び、29歳で帰国。
    彫刻作品を意欲的に製作するもその僅か1年後に30歳の若さで亡くなってしまいます。

湧き水の豊富な安曇野だけあり、美術館の敷地内にも湧き水が引かれています。

湧き水を味わう為のジョッキも素敵。

ポプラの木。

敷地内に置かれているベンチも素敵です。

この「碌山美術館」、収蔵品も、そして建物や庭、全てがとても素敵で、落ち着いた雰囲気に包まれ、ゆったりとできるところです。

一軒家のイタリアンレストラン「スタジオーネ」でランチ。
    自家製の野菜を使っていたり、焼きたてのパンがついたり、とても良い感じのレストランです。

林檎園で林檎を買ったり…

葡萄園で葡萄を買ったり。

塩尻は葡萄の産地です。
    「ナイヤガラ」という品種は、匂いが強くて甘い!

今夜の夕食は七輪の炭火で焼いた秋刀魚〜♪♪♪

こんがりジューシーに焼けた秋刀魚♪

美味しーーー!!!

本邦初公開!
    うちの子です。

秋刀魚に大興奮してました〜。

☆おしまい☆

• あっちゃんさん 2008/09/20 11:20:18
    わさびソフト
    ニーコさん、こんにちは

もうコスモスの時期なんですね〜
    そして後ろにあるのはわさびだとは!
    オブジェ、笑えます
    こんな所があるんですね。
    キレイな水ってことは空気もおいしそう〜

ところでわさびソフトはパスだったんですね
    私も以前穂高山でわさびソフトを見つけて
    まずいだろうと思ったんですが
    食べてみたらめちゃめちゃおいしかったんです!
    甘くてぴりぴりでw
    もし今度機会があったら食べてみてくださいねw

わさびコロッケもおいしそう!!!
    わさびって意外といろんなものに合うんですね

私も秋を感じる場所に行きたいなぁと思いました。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2008/09/22 19:42:37
    RE: わさびソフト
    あっちゃん、こんばんは!

最近パソコンの調子が悪くて、ちょっと困り気味のニーコです。
    やっと台風も去って、明日からは天気が回復しそうですね。
    良かった、良かった。

> もうコスモスの時期なんですね〜

一足先に長野で秋を感じてきましたー。
    今まで話には聞いていたのですが、この「大王わさび農園」に
    初めて行ってきました。
    ちょっとしたわさびテーマパークって感じでおもしろいですよ(笑)
    わさび田がすごく広くて、迫力ありました。
    わさび料理のレストランもあったりして、
    わさびソフト、わさびコロッケ、の他にも、わさびメンチカツ、
    わさびジュース、わさび丼などなど、色々ありました!

わさびソフト、食べてみたかったのですが、
    実はあの時、まだ朝の10時で…
    と言っても、わさびコロッケはちゃっかり食べましたが。
    わさびコロッケ、思ったよりも美味しかったです♪

話は変わりますが、
    先日大連に行った時に、思いっきりスタバで牛乳入りの飲物を
    飲んでしまいましたが、あれは「メラミン」入りだったのでしょうか…。
    中国ってスリルありますね〜。

ニーコさんのトラベラーページ