2024/05/18 - 2024/05/19
電動自転車さん
- 電動自転車さんTOP
昨年、レストランバーチのご夫妻に行ける行けると唆され、愚かにも十勝岳登山口まで行ってみる事にしました。
楽しいと恐怖が混ざり合ったサイクリングになりました。
素晴らしいお天気になりました。
旭川駅裏のガーデンです。
お花はまだだけどいい気持ち。
ここで朝ごはんもアリだったな。
いつもの富良野線で移動です。 -
美瑛駅
駅の花壇にはすずらん。
可愛い。いい香りです。 -
サイクリング始めます。
風強め。
丸井今井で買ったパーカー着用。買って正解。
でも、これ着て自転車の私は畑に行くおばさんに見えるはず。まさかこれからあの山の近くまで行くとは、誰も想像出来ないでしょう。 -
聞こえるのは鳥さんの声と遠くのトラクターの音だけ。
何度も深呼吸。 -
ほとんど人に会うことはなく、贅沢に過ごす。
あっ、畑には入ってはいけませんよ。 -
ちょっと山に近くなる。
サイクリングロードはたんぽぽの道。
アレ?山遠い。 -
美瑛川の水も青い。
ちょっと期待。 -
青い池です。
相変わらず観光客多いね。 -
結構透明。
パーキングの支払い方法が変わって自動券売機になっていました。今までは出口におじさんが集金。
道路の渋滞緩和?
でも、券売機にはかなりの行列。
この日は土曜日でいいお天気だったけど、本格的な観光シーズン前。これから大丈夫? -
白髭の滝。
ここは温泉地でもあってホテル前の八重桜がギリギリ持ってたけど、今回は散っていました。
いつもならここでUターンするけど、今回は特別。
先に進みます。 -
右に曲がります。
すぐに登り坂。
4キロの道のり。
電動自転車パワーモードチェンジ。 -
だんだん山が近くなる。
楽しかったのはここまで。
気がつきました。遅いけど。
山に近くなっているのではなく、山に入って行く途中である事を。
カーブが続き、他の橋はかなりの高さで風も強く怖くてつい橋の真ん中を走る。車こないでーと願うばかり。 -
何とか到着
ここは十勝岳登山口になっています。
登山届けにはかなりの人数。
初めて登山届け見た。
駐車場にはそれらしい車多数。 -
現在地
私あそこにいるんだと笑う。 -
シェルターの階段を登ってみる。
なんか凄い所にいる気がする。
階段登りヨタヨタ下りは手すりにつかまりながらヨレヨレ。 -
普段なら十勝岳の煙を遠くから眺めてるけど、こんなに近い。
山の色の違いもはっきりわかる。
本当ならここからハイキングにでも行けばいいと思うけど、ちょっと疲れたし何よりお腹空いた。
ここに来るのが目的だったから今回はヨシとする。
はい、ただの根性なしです。 -
しかし!
本当の恐怖はここから始まった。
登りは辛いけど、ゆっくり進めばいつか到着する。
下りはそうはいかない。
漕がなくていいから楽~ではなかった。
電動自転車はそもそも車体が重い。だから勝手にスピードがでる。自分で制御出来ないスピードは危険でしかない。ブレーキ握りしめてゆっくり下る。
ゆずじゃない!
手が疲れて途中で休憩って初めての経験。
かなり登ってたんだね。
気づくの遅いのは相変わらず。 -
ここに着いた時は本当にホッとしました。
私を唆したご夫妻が経営
レストランバーチ -
おお!
茹でアスパラ塩味。
今日から解禁。
ラッキー。 -
いつものお豆のサラダ
今日はオムライス。
お昼をかなり過ぎていたのでガツガツ食べる。
そして、望岳台に行ったことを鼻を膨らませて報告。
いっぱい褒めて下さる。
いい気分。
こちらは、私の数少ない自転車仲間(と、勝手に解釈)いつも貴重な情報を下さる。
すっかり長居して夕方に。
やばい自転車の返却時間が迫ってる。 -
あーさっきまであの近くにいたのね。
時間も無いのにしみじみ。
この後はいつものこんぺい草さんにお泊まりです。 -
最終日はまたいつもの丘巡りです。
美瑛観光案内所では、電動キックボードのレンタルを始めました。
これであの坂登れるのかな?
ナンバーが全て渋谷になっていました。
不思議。 -
昨日よりクリアじゃないけど、お天気だからよし。
赤い屋根の家。 -
働く車いっぱい見ました。
大好きな木
こんにちは
またきました。 -
恐る恐る角を曲がる。
ん?ん!
誰もいない!
クリスマスツリーの木です。
いつ以来かな? -
迷惑駐車禁止
今日はお休みだから撮っちゃう。
小学校のトンガリ屋根。 -
四季彩の丘は終わりかけのチューリップと満開の菜の花。
奥はこれからの準備
揚げアスパラを頂きました。
揚げたて熱々。
作り置きじゃないから。
美味しかった。 -
赤い屋根の小屋。
風にふかれて
私のマインドフルネス。 -
よく見る動物の足跡
近くに乾いた水溜りの跡。黄色い粉がいびつな丸を作っていた。
鼻水をすする。
今朝から何度か繰り広げられている。
これは‥もしや‥
昨日の朝ドラッグストアで目薬買った。
物もらいが出来そうな予感がしたから。
これは?もしや?
花粉?白樺の花粉?あちこち黄色だった。
私白樺の花粉症になったの?
たった数日で? -
絵本の木?
お気に入りなのですが、結構過酷な道を走ります。
でも会いたい。 -
仲良しの木。
去年までは一面お蕎麦の白い花が咲いてたけど、今年は全然無かった。 -
ケンメリの木を後ろから。
思いついてこちらでパンを買いました。
レストランやホテルも併設。
レストランも行きたいけど、自転車だと呑めないし。
長考中。 -
親子の木。
今回麦以外の緑は無かったかも。
これからだね。 -
時間を確認し考える。
前回バスがギリギリで保安検査所を急いで通った。
今まで乗り遅れはないけど。
今回は早めに空港行こうかな。 -
空港到着後遅めのランチ。
お豆カレーとキーマカレー。
美瑛のご飯はどこでも野菜いっぱいだけど、旅してると野菜不足になりがち。
それを払拭してくれる量。
ちゃんと辛くて美味しかった。 -
一度寄りたいと思ってた。
空港横のグリーンポート。
広くて子どもや犬と遊ぶのにいい感じ。
で、行った既成事実を作り。 -
アイス食べなきゃ。
白玉を乗せてる人見つけて、あっ食べたい。
でも限定バナナチョコ発見。
どっちがおすすめが聞いてみると、バナナはパフェみたいだから若い人に人気ですよと言った後私を見てアタフタ笑。
若くなくてごめんなさい。
最後のひとつ頂きました。450円。 -
あー楽しかった!
筋肉痛を抱えて帰りました。
今回はちょっとチャレンジ。
もう少し考えて準備すればよかったと反省。
こんなヨロヨロ旅ご覧頂きありがとうございます。
皆様も素敵な旅を!
また旅の空で。
羽田に着いたら鼻水止まりました。
ははは。
- 紅映さん 2024/06/12 15:55:14
- いいですね~羨ましい!!
- 電動自転車さん、こんにちは~♪
「いいな、いいな!!」のひと言です。
ひと昔前なら(笑)、私もそれなりに動けたのに・・・
あんな立派な防災シェルターがなかった頃のことです。
美瑛も富良野も十勝も。そして青い池も白髭の滝も白金観光ホテルもみんな遠い過去の思い出となってしまいましたけど、こうして新しい目線で捕えた美瑛、十勝の旅を拝見させて頂くと、あの頃のワクワク感が蘇ってくるようです♪
思いがけず、ひととき楽しませて頂き、ありがとうございました。
またのお出掛けを楽しみにお待ちしております。
・・・☆紅映☆・・・
- 電動自転車さん からの返信 2024/06/12 21:28:01
- Re: いいですね~羨ましい!!
- ご覧頂きありがとうございます。
シェルターが無かった頃をご存知なんですね。確かにまだ新目な感じです。
青い池は駐車場に売店。
立派な観光地です笑
砂利道を不安になりながら歩いた頃が懐かしいです。
紅映さんの優しい視線に嬉しくなります。水元公園では花菖蒲が満開でお祭りをしていました。舎人公園お散歩されていらっしゃる?と思いました。
また、素敵なお出かけお待ちしております♪
- 旅人隊長さん 2024/06/02 16:50:42
- やはり望岳台!
- 電動自転車さん こんにちは!
前回頂いたコメントで、「あり得ないチャレンジ」と言われていたので、
もしや望岳台と思っていましたが、やはり望岳台でしたか。
隊長などは、車でも、よほど紅葉とかの目的がなければ行かない場所ですが、
よくぞ電動自転車とは言え、心折れず望岳台まで行きつけましたね。
望岳台の看板の写真が見当たりませんでしたが、もしやシェルターまで?(笑)
しかし美瑛駅から望岳台まで行ければ、もはやどこまでも行けそうですね。
次回はぜひ望岳台を通り越して十勝岳温泉の凌雲閣までチャレンジしてみてください。
素晴らしい風景に出会えること請け合いです。
いつか丘のどこかでお会いできるの楽しみにしています。
次回隊長は、7/26頃です。
隊長
- 電動自転車さん からの返信 2024/06/02 23:19:33
- Re: やはり望岳台!
- 望岳台の入り口でギブアップ。
元々、行ける?ぐらいの軽い気持ちで行ったのであの岩のような場所には行きませんでした。
もう少しちゃんと考えれば良かったと反省。でもなかなか面白い体験でした。色々唆す方多数のため、今度はどうしようかな?笑
私は7月最初の方です。
夏のJALがあまりにも高くて、お花も毎年早く咲くようになり早めに行く事にしました。さてどうなるか?
電動自転車の傍らにぼーっと立っているおばさんがいたらそれは私です。
赤い雲台見つけたら遠慮なく声掛けさせて頂きます。
いつか丘で
電動自転車
- さつまおごじょさん 2024/06/01 05:36:43
- とにかく凄いらしい!
- 早起きが苦手でも自転車走行が得意なチコちゃん、おはようごじゃります(*^-^*)
電動自転車という特性から下りでスピードが出てしまうなんて、聞いてないよ~。
下りだから楽なのではないのね?
(皆さんの意見を総合すると)とにかくそこを電動自転車で走るとは、凄いらしい!
でもチコちゃん、懲りずにきっとまた電動自転車でのぼるよね?(笑)
美瑛の木々が『チコ! また来たんか~い』って歓迎しているように見えるから不思議です。あの木々は偶然あのようなおしゃれな配置ではえたのでしょうか?それとも観光用に計算されたものなのかなぁ?
みなさんの美瑛の旅行記に必ず登場する『赤い屋根の小屋』は、近くで見ると真っ赤ではなく、えんじ色(←表現がおばさん)なのね。
私もあの風景を一度写真におさめてみたいと思い始めて早、7年(^^;)
行けたらきっと私も鼻の穴を膨らませて、報告するんだろうなぁ( ´艸`)
- 電動自転車さん からの返信 2024/06/01 09:23:27
- Re: とにかく凄いらしい!
- おはようございます♪
普段は余り感じない車体の重さ。
感じました。
しっかり笑
あんなバカな事をするのは、正しい自転車乗りかバカな私くらいです。
登ってから登山?
と気づきました。
鈍感と無知が入り混じっています。
本当に木さんが私を覚えていてくれるといいなと思います。
観光用ではないと思います。
あの赤い屋根の家はおっしゃる通り真っ赤じゃない。
でっかいカメラを持っている方たくさんです。
思い出すと楽しかった。
橋は怖いけど。
- 春光さん 2024/05/27 10:00:50
- あの道を自転車で登ろうという発想!
- 電動さん、こんにちは。
「自転車で登山」という題名からまさかと思いましたが読んでみるとそのまさかでしたw。ヒルクライムやってる人間じゃないとあそこを自転車で登ろうなんていう発想浮かびませんって(誉め言葉)。
私も何年か前に計画したけど雨で諦めた十勝岳ヒルクライム、それを晴天且つ雪渓が美しい時期に実行したなんて羨ましい!(でもマジで素人はマネしないほうがいいですw)
それにしても電動車は重いので下りは相当怖かったと思います。わたしもいつか同じコースを登りたいですが下りを考えると電動車は避けてしまうのではないかな?
自分が登った時のことを考え、自分ならそこで美瑛側に降りずに、吹上温泉で汗を汗を流して上富良野側に降りて輪行で・・・などと妄想してしまいました。
- 電動自転車さん からの返信 2024/05/27 20:33:21
- Re: あの道を自転車で登ろうという発想!
- ヒルクライムなんてカッコイイ発想はなく、行ける?と極軽い気持ち。
もう少し早く出発すればハイキングも?無理だわ~
望岳台への分岐点で吹上温泉まであと4キロの表示にそうかぁーと思いました。吹上温泉て前にお泊まりした凌雲閣の少し下だねー、そこまで行って温泉もいいなーと一瞬思って、帰りに無理を悟りました。
吹上温泉から上富良野駅までもかなりの山道ですよね。
あぁ、輪行憧れです。
正しい素人だからの発想です。
でも、本当に山が綺麗で幸せでした。
橋は怖いけど。
電動自転車
- メープルandショコラさん 2024/05/26 17:54:56
- 嬉しいな~! パート2
- ふふふ、本当に電動自転車さん、最高!
私の大好きな場所すべてを自転車で駆け巡るなんて、最高過ぎます!
5月の北海道は、1年で一番美しいと私は思っています。
遠くに青く見える山々に雪が残り、近くの山はやわらかな緑、畑には春の花が一斉に咲き出す。
風を切って走る電動時電車さんは、車窓から見る私よりはるかに北海道の春を満喫されていますね。とっても羨ましいけど、真似できません。
アスパラ! おいしそう!
まだ行ったことのないレストランです。
ぜひ行ってみなくては。
私は、12年間住んだ(滝川市がある)空知地方を出て、美瑛や旭川のある上川地方に住むことになりました。そっかー、私も電動自転車さんのようにJRで富良野方面を巡ることができるんだわ。でも根性無しの私は愛車で行くんだろうなぁ。
前回の江部乙編も嬉しかったし、今回の美瑛編も嬉しい気持ちになりました。
私が見たい景色を見ることができました。ありがとうございます!
メープルandショコラ
- 電動自転車さん からの返信 2024/05/26 22:25:09
- Re: 嬉しいな~! パート2
- お引っ越しですね。
しかも上川地方に。
これから気軽にお出かけできるようになりますね。
夏の北海道は素敵ですが、おっしゃる通り5月の美瑛は美しい。1番いい季節だと私も思います。
残雪の山に一斉に咲き出すお花さん達。毎年思いますが、戸建にお住まいの方は芝桜やチューリップを惜しげもなく咲かせて観せてくれます。
ただ歩くだけで嬉しい。
出始めのアスパラは食べ逃すワケにはいきません。
教えて頂いた江部乙も菜の花さんが可愛くて楽しかった!
ありがとうございます。
お忙しい毎日だと思います。
どうぞお体に気をつけてお過ごし下さい♪
- takaさん 2024/05/26 09:30:51
- 最高の日に出かけられましたね。
- 電動自転車さん、こんにちは。
十勝岳がきれいなときで良かったですね。~って、これ、私の出かけた時と同じ日ですね。私はこの前後の日にずっと天候のいい日を伺っていましたよ。その前の10日くらいも曇ったり、雨だったり、天気が良くても山が見えない日は何日もあり、本当にピッタリの日だったんですよ。そんな日だったことを電動自転車さんは知っていました?かれこれ2週間以上。そして、やっと今日は行けるかなと思ったのがこの日ですよ。その後も現在までこんなにきれいに見える日はありません。何という幸運の持ち主ですね。
私も似たようなコースを廻りました。そして、電動自転車さんも行った四季彩の丘で今年も買いましたよ。色彩の丘農園自家産のアスパラ、帰ってすぐ食べましたが、細いB級品でしたが香りが強い、採れたてなのでしょうね。切り口をみると全然違います。スーパーのアスパラは買えませんというか、去年から買ったことがありません。全てこちら四季彩の丘で買いました。
ところで本題、私は電動自転車には乗ったことがないのでわかりませんが、大変だったでしょう。いくら電動自転車とは言え望岳台まで登った人って聞いたことがありません。恐ろしい体力の持ち主。何回も毎年、望岳台には車で登っていますが自転車で登っている人は見たことがありません。競輪選手でもいけますね。
車でも望岳台に登るときにはエンジンがウ~ンウ~ンって唸りますよ。着いたときはややエンジンルームはやや焦げ臭い匂いもします。そんな坂なのに何とも逞しいお嬢様です。でも、途中の景色はきれいでしょう。360度視界が開けて十勝岳連峰から旭岳連峰までぐるっと見渡せて、望岳台からは上富良野の街並みも見えたでしょう。自分で登ったという爽快感は格別だったと思いますよ。
おせっかいかも知れませんが、電動自転車さん車の免許持っているんですよね。美瑛富良野の路は田舎だから思い切って練習を兼ねてここで乗って見たらいかかですか。特に藤野なんかは交差点もないし、最高の練習場だと思いますよ。過去にトラベラーさんの中にやはり首都圏の方でペーパードライバーの方がここで練習を兼ねてレンタカーで乗りまわしたという方もいましたよ。
とにかく、この1ヶ月というよりも雪が解けてから今までの間で最高の天気の日に散策できたことは本当に羨ましいと思った旅行記でした。ありがとうございました。
taka
- 電動自転車さん からの返信 2024/06/01 08:59:46
- Re: 最高の日に出かけられましたね。
- あれ?
ごめんなさい。
返信していたはずなのに消えていました。
ご覧頂きありがとうございます。
体力は無いです笑
電動頼みで、休み休みながらです。
山に入ってる!
と、気付いてからは必死でした。
橋が怖くて笑
白金から残雪はありましたが、たくさんの雪が道脇に残っていて嬉しかったです。この時期の山は本当に綺麗であな中に入っていくんだって。
車については皆様同様におっしゃいます。私も同じように思います。
でも、気軽に止められる自転車は素敵なんです。
京都旅ラストアップですね。
ゆっくり拝見させて頂きます。
電動自転車
- フォートラベルユーザーさん 2024/05/26 07:41:14
- 根性、ありあり!
- おはようございます!チコちゃん!
すみません、
北海道在住の方々のコメント
読ませていただき、、
いかに貴女が、過酷なチャレンジをされたか
思い知らされたコトラです…
遠くに見える美しい十勝岳、山脈に
実際言ってみるなんてー、すごい!
確かに鼻ふくらませて、ご報告
したくなるね!!
あー、今、脳内BGMがゆずです。
この長い長~い下り坂を~♪︎なんて、
歌ってる場合じゃない道のり!
いつも景色とお料理が、とびきりご馳走だ!
こういう心身が帰れる場所、私も欲しいー。
ありがとうございました!!
コトラマダム
- 電動自転車さん からの返信 2024/05/26 09:23:57
- Re: 根性、ありあり!
- 本気でバカだと思いました。
私を追い越した車はきっと驚いたでしょう。
このおばさん何してるの?と。
この長い長い下り坂は約4キロ。
自転車の後は誰もいませんが、ブレーキいっぱい握り締めました。登っている時にきづけよー。
もう、キャーキャー言いながら報告しました。私バカですと笑
風にふかれて丘の上でぼやっとしていると、大抵の事は何とかなる気がします。元々自分で出来る事はたかが知れてるしね。出来るだけやったらあとは神様にお任せしようと。
それを確認する旅でもあります。
アンコールワット素晴らしかった!
また続きに期待です。
電動自転車
- nimameさん 2024/05/26 06:09:53
- 望岳台まで自転車でェェ(゚Д゚)ェェ
- 電動自転車さん・おはようございます(^^)
今読んでビックリΣ(´∀`;)!
だってあの望岳台へ行く道それなりにカーブあり・
ひたすら登りだから!良く登りました(^^♪
でもでも大変な登りより下りが怖いよね!!
本当に良くご無事で( ^ω^)・・・
北海道も白樺花粉があるんですよね!
nimameもお散歩する時は眼鏡・度の入っていないメガネかけて外を歩きます。
目がかゆくなるので・目薬さしたりしてます。
電動自転車さんは帰ったら直ったみたいで・一時的で良かったです(*^-^*)
そして春の美瑛の景色・やっぱり電動自転車さんだから写せる景色ばかり有難う御座います。
nimame
- 電動自転車さん からの返信 2024/05/26 08:59:06
- Re: 望岳台まで自転車でェェ(゚Д゚)ェェ
- おはようございます。
山道を登っていると気付いたのは二つ目の橋の手前。車を止めて橋の真ん中から下をのぞいているカップルを見つけた時でした。
高い!
そうか!山の中に入ったからカーブが多いのか!遅いよ。
登山がお好きなnimameさんはよくご存知ですよね。
白樺の花粉
話しとしては知っていましたが、まさかね笑なったみたいです笑
畑のお仕事はまだまだでしょうか?
また素敵なお出かけお待ちしております。
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記