屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三泊四日予定で縄文杉と白谷雲水峡に行く予定でしたが、台風接近のために白谷雲水峡をあきらめ二泊三日で行って来ました。水が透き通っていてかつ甘かった〜。癒されました。また行きたい!!

念願の屋久島に行って来ました。

2008/09/13 - 2008/09/16

budou

budouさん

友人
レンタカー タクシー

14:10宮之浦港着。レンタカーを借り、いなか浜に行きました。水が本当に透き通っていた。泳いでいる人もいました。

大川の滝です。
    圧倒されました。
    写真では、迫力が伝わらないのが残念です。

平内海中温泉です。
    干潮時ではないので、こんな感じでした。

千尋の滝です。
    一枚岩でできているとのこと。

宿の食事の一品に、是非食べてみたかった「亀の手」が出ました。

飛魚のから揚げです。
    背骨以外は食べられます。

二泊目
    4時に迎えに来てもらい、6時頃トロッコ広場スタートで縄文杉目指しました。
    雨に降られながらも、5時間後やっと逢えました。

ガイドさんが曰く「象の鼻」とのこと。

「夫婦杉」です。

ウィルソン株の中です。
    ガイドブックにはハート型に写ってたのに、そうは見えませんでした。

切り株から苔と木が生えています。

トロッコ軌道の橋から見た川です。
    岩がかなり大きい。

宿の食事です。
    尾之間にある「旅荘 屋久島」さんに滞在しました。
    尾之間温泉まで徒歩10秒です。

三泊目

台風接近で、船に影響が出ないうちに鹿児島へ。
    鹿児島中央駅付近にある鹿児島ラーメン「ざぼん」に行きました。

むじゃき「しろくま」へ。
    氷がしゃりしゃりしてて、カップで食べるより数段美味しい。

四泊目

16:15の飛行機まで時間があったので、レンタカーを借りて指宿を目指しました。

ランチは「小牧庵」のそばをいただきました。

空港で時間があったので、足湯へ。
    空港の駐車場で湧いているのを引いているとのこと。

• 三昧さん 2009/03/17 23:05:38
    亀の手
    budouさん、はじめまして!
    屋久島って、行って見たいけれど なかなか行けない、そんな感じの処です。
    で、お聞きしたいのは「亀の手」ってどんな食感なんですか?私、滅多にお目にかかれない物とか(五感を通して)大好き人間なので、是非 お聞かせください。・・・・淡白なお味でしたとか、でなく、出来ましたら 一歩踏み込んだ感想を聞かせていただきたいのですが。将来の、旅先候補地として屋久杉が見たいより、亀の手を食したいで、屋久島に行くか否か、budouさんの感想で決めようと考えている次第です。
    宜しくお願い致します。

budou

budouさん からの返信 2009/03/18 11:49:11
    RE: 亀の手
    はじめまして。
    私の感想で屋久島に行くかどうか決めるとは・・、かなり責任重大です(汗)。非常に表現しづらいのですが、噛むと磯の香りが口の中で広がり、食感も味も貝のようでした。
    3年前のサイトですが、「亀の手」について詳しく記載されているものがあったので参考にしてください。屋久島だけではなく、山陰から九州あたりに生息しているみたいです。
    お役に立てずにすみません。。

budouさんのトラベラーページ