シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアプ2日目です。<br /><br />今日は怒涛の遺跡めぐり。<br />午前中だけでも7ヶ所を見ました。<br />その中でもタプロムが一番印象に残りました。<br /><br />お昼ごはんの後はあまりにも暑いので<br />ホテルに戻って休憩。<br />これがなかったら厳しいでしょうね。<br />午後もバンバン遺跡を見に行きます。

真夏のホーチミン&アンコール遺跡 Part.3 アンコール遺跡2日目

2007/08/20 - 2007/08/26

たも

たもさん

シェムリアプ2日目です。

今日は怒涛の遺跡めぐり。
午前中だけでも7ヶ所を見ました。
その中でもタプロムが一番印象に残りました。

お昼ごはんの後はあまりにも暑いので
ホテルに戻って休憩。
これがなかったら厳しいでしょうね。
午後もバンバン遺跡を見に行きます。

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)

一発目はスラスラン。
    王様のお風呂です。
    でかっ!!
    これなら100人入っても大丈夫。

そしてタプロム。
    ガジュマロの木が遺跡を食べているようです。

植物の力を見せつけられました。

このままほっておけば遺跡は崩壊するそうです。
    でも木を取り除いても崩れてしまう。
    どうすることもできないのが現状。

もしかしたらこの光景もそう長くは見られないかもしれませんね。
    今、この姿を自分の目で見られたことはありがたいことです。

橋の上に木が乗っかっているように見えます。

遺跡の損傷は激しく、日々崩壊を続けています。
    一方で修復作業が行われています。
    外国からの支援で修復されていて、
    日本も支援しています。

左は昔からの部分。
    右が修復された部分です。

午前の遺跡めぐりを終えて、お昼ごはんへ。
    シェムリアプではまだ舗装されていない道も
    多く見かけました。
    雨が降ると大変でしょうね。

これはホテルの部屋からの景色です。
    このようなきれいな風景を見ると、
    複雑な気持ちになります。

ホテルへ戻って休憩。
    涼しい部屋で爆睡です。

午後も遺跡を見学します。
    階段やちょっとした段差が多いので、
    そろそろ足にきています。
    遠足じゃないけど歩きやすい靴で行くのがいいです。
    サンダルはきついと思います。

シェムリアプ2日目の夕食です。
    昨夜はアンコールビールでしたが、
    今夜はアンコール黒ビール。(4ドル)

右上のナスとひき肉の炒め物が超うまかったです!
    おかわりしたいくらい。ホントに。

夕食後はホテルへ。
    2日間案内してくれたヴェアスナーさんとは今日でお別れ。
    明日は別のガイドさんになるとのこと。
    ヴェアスナーさんありがとう!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る