アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モリモリとの夏の旅行の前に<br />モリモリ妻は、2週間1人旅をしました。<br /><br />アムステルダムには3日間の滞在です。<br />3日目の午後は、1日目に行き残した美術館と<br />ちょっぴりショッピングを楽しみました。<br /><br /> 6/23 福岡~台北散策<br /> 6/23  台北夜便~バンコク経由~6/24朝 アムステルダム着<br /> 6/24 デン・ハーグ 1泊<br />★6/25~6/28 アムステルダム 4泊<br /> 6/29   ドイツ・デュッセルドルフ 1泊<br /> 6/30~7/1  ケルン 2泊<br /> 7/2     コブレンツ 1泊<br /> 7/3     リューデスハイム 1泊<br /> 7/4~7/5  ヴィースバーデン 2泊<br /> 7/6     フランクフルト空港にてモリモリと待ち合わせて、<br />      レンタカーでストラスブールに向かいます。 <br /><br />

<モリモリ妻の>ライン河をさかのぼる旅⑩ふたたび美術館めぐり

2008/06/24 - 2008/07/06

モリモリ

モリモリさん

モリモリとの夏の旅行の前に
モリモリ妻は、2週間1人旅をしました。

アムステルダムには3日間の滞在です。
3日目の午後は、1日目に行き残した美術館と
ちょっぴりショッピングを楽しみました。

6/23 福岡~台北散策
 6/23 台北夜便~バンコク経由~6/24朝 アムステルダム着
 6/24 デン・ハーグ 1泊
★6/25~6/28 アムステルダム 4泊
 6/29  ドイツ・デュッセルドルフ 1泊
 6/30~7/1 ケルン 2泊
 7/2   コブレンツ 1泊
 7/3   リューデスハイム 1泊
 7/4~7/5 ヴィースバーデン 2泊
 7/6   フランクフルト空港にてモリモリと待ち合わせて、
      レンタカーでストラスブールに向かいます。

自転車優先です。

西教会そばにあるアールヌーボースタイルの
    ショッピングアーケードの写真を
    撮ろうとしましたが、自転車の波がなかなか切れず…

ダム広場に歩く途中にあった
    演劇博物館に寄り道しました。

*ホームページ

マグナ・プラザでは、バーゲンあってました。

*ホームページ

MANGOもお買い得でした!
    今日は、7€のTシャツ買いました。

新教会に今日は入れました。

サッカーユーロ2008に合わせたイベントが
    ダム広場であってました。

カルファー通りはショッピング天国です。

写真の左の「BLOKKER」は雑貨が可愛くて安いです。
    右手前の「SABON」はソープやバスソルトなどの
    リラックスグッズがいっぱいです。

ショーウィンドウのディスプレイにも
    ミッフィちゃんをよく見かけました。

アムステルダムのシンボルマーク「XXX」は
    3大脅威の洪水、火事、ペストから
    街を守る魔よけの意味があるとかで
    あちらこちらで見かけます。

アムステルダム歴史博物館にも
    行きたかったのですが、時間がおしてるので、
    また、いつか来れた時に…しました。

ペギンホフ。
    修道女のための建造物が
    今は一般の人の木造住宅として利用されてます。

敷地内は静かな時間が流れてます。

木々が立ち並ぶ中庭に2つの教会があります。

ムントタワーの近くにある「Kalvertoren」という
    ショッピングセンターの最上階にあるカフェの
    「Cafe & Brasserie Kalvertoren」からの眺めです。

*Kalvertoren
    ホームページ

このショッピングセンターの地下には、
    「H&M」や雑貨チェーン店「HEMA」もあり
    何時間いても飽きません。
    「イップとヤネケ」の商品も揃ってました。
    お土産探しにもお勧めスポットですょ!

HEMAで今日買ったものです。
    私は自転車乗れないので、家に自転車ありませんが…
    自転車用のベルやビニールボックス買いました。

モリモリから
    「なんで自転車乗れんのに、買ったと?」訊かれて、
    自分でも?でした。
    〜ホントはいつか乗れるようになりたいのですゝゝ

ちょっとクラッシュしてますが、
    私のエナジー補給です。
    通常カフェで食べる物を
    無理やりテイクアウトしたせいです…
    今日はアムステルダム歩き修めなので、
    がんばります。

有名なフリッツ屋さん。
    肉厚!なフライドポテトの
    ボリューム感にびっくりです。

ライツェ通りからカルファー通りに
    入ってすぐ左の行列が出来てるお店です。
    トッピングのソースはオプションで数種類あります。
    マヨ系はあまり好きではない私ですが、
    試したオリジナルの物は甘めで
    ポテトにピッタリでした。

今日はゆっくりめで
    シンゲルの花市を見てまわります。

ここは、常設のボートショップが並ぶ
    アムステルダム最後の水上マーケットエリアです。

花の香りで足を思わず止めてしまいます。

生花はもちろん、
    球根の種類も驚く程たくさんです。
    カラーの花ってこんなに沢山の色があったんですね…

こっそり目立たないところに、
    マリファナ栽培キットとかあり
    さすがオランダです。

個人的にはアムステルダムで行きたい場所の
    上位に入っていた「猫の博物館」です。

*ホームページ
     注:ミュージアム・イヤー・カード使用できません。

猫、ネコ、ねこ…です。

猫がいっぱいです。

本物の猫も寝てました。

4匹いるらしいです。
    もう1匹は一瞬見かけましたが、
    撮り損ねました。

4匹ともに出会えるのはラッキーらしいです。

急ぎ足で
    「ユダヤ歴史博物館」に
    今日は入ります。

受付のジューリシュの女性に
    「何故、中国人はあなたみたいにお辞儀を
    何度もするの?」と訊かれて、複雑でした…

〜私は日本人で‥
    何故、何度もするのか、
    考えずにお辞儀をしていたからです。
    人種の話題は奥深いです。

ようやく、今日こそ
    レンブラントの家に間に合いました。

レンブラントが
    1639年から破産するまで住んでいた家です。

彼が住んでいた当時の様子が再現されていて、
    エッチングやスケッチまで展示されているので、
    なかなか興味深い場所です。

4泊するから…と
    時間に余裕があるような気がしてましたが、
    今回はボートには乗らないままでした。

ムントタワーのカリヨンが7時を知らせてくれてます。
    ちなみに…夜です。

ソフトドラッグの大麻を
    販売しているコーヒーショップ…
    目印は赤・黄・緑のエチオピアの国旗です。

今日のディナーのお店は
    ライツェ広場の近くにあります。

インドネシア料理のプリマスでは
    20種類以上の小皿に盛られた料理のコース
    「ライスターフェル」がお勧めメニューでした。

お酒は飲めないですが、
    ハイネケンを気持ちだけ嗜みました。

ライスターフェルは
    合理的なオランダ人が前夜の残り物を
    集めて出したのが始まりと言われてます。

インドネシアで一般に食べられるサテ(焼鳥)や
    ナシゴレン(目玉焼や具の載ったチャーハン)など、
    日本人の口に合うものが多く、一人でもいろいろ
    食べられるので一人旅にはお勧めかもしれません。

部屋に帰る途中にある、
    アールデコ調のインテリアが美しい有名な
    「アメリカン・ホテル」です。

ホテル内にある「カフェ・アメリカン」は
    重要文化財として保護されているそうです。

アムステルダムで最も優雅なカフェと
    言われているだけあり、素敵です。

ホワイトコーヒーをお願いしました。
    ミルクたっぷりで、優しい味なので
    コーヒーが得意でない人にもお勧めです。

明日は
    インターシティに乗って
    ドイツに向かいます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る