台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前は、普快車で花蓮ー宜蘭間を往復した後、自強号で台東に移動しました。<br /><br />今度は、台湾最南端、南廻線を走る普快車に乗ります。<br /><br /><br />台東ー枋寮(97.1キロ)<br />台東 15時32分 ー 枋寮 17時23分   354レ 普快車<br /><br />東海岸を走る鉄道は、花蓮までしか電化されておらず、最南端を走る普快車は、ディーゼル機関車が牽引します。<br /><br />台東から枋寮まで、アルファベットの「J」字型に走ります。<br />台東を出ると、左側に太平洋を眺めながら南下、途中から西に向きを変えて分水嶺を越えると、台湾海峡側の海岸沿いに北上するというルートをとります。

2008年1月 台湾鐵路旅行 ~旧型客車・保存SLを求めて~【3】 2日目 旧型客車ざんまい(2) 台東ー枋寮ー新營

2008/01/12 - 2008/01/12

ぽんぷらすさん

今度は、台湾最南端、南廻線を走る普快車に乗ります。

台東ー枋寮(97.1キロ)

台東から枋寮まで、アルファベットの「J」字型に走ります。

鉄道
チャイナエアライン

台東ー枋寮 普快車のきっぷです。

100キロ弱で、105元=340円でした。

枋寮行き 普快車354レは、4両編成。
    インド製通勤客車が3両、最後尾に日本製客車1両という編成でした。

なぜ台湾にインド製客車が?
    実は、1970年代に日本が中国と国交を結んだ際、台湾と断交状態になり、日本との取引が困難となった為、インドから輸入された経緯があるそうです。

最後尾の日本製旧型客車。

発車時間が近づき、ディーゼル機関車が連結されました。

日本製客車のデッキの警告。

最後尾 日本製客車に乗り込みました。

乗り込むと、何か違和感。

車内をよく見ると、なぜかデッキへのドア両脇の壁が鏡ばりになっています。通路奥のドア両側は窓ではありません。鏡にこちらの車内が映り、妙な奥行き。これが違和感の理由でした。

台東を出て南下します。

デッキからの光景です。

電柱も信号用の電線もなく、すっきりした風景が続きます。

南下します。

行く手方向に、少し曇が出てきました。
    ちょっと天気が心配です。

水田風景。

1月というのに、田植えが済んだばかりのようです。
    さすが南国!

南国らしい風景です。

しかし! 雲も立ちこめてきました。

温泉で有名な(らしい)知本に到着。

昔ながらの腕木式信号機が立っていました。
    観光用に、オブジェとして保存しているのでしょうか。

知本を過ぎると太麻里まで、太平洋沿いに走ります。

太麻里の集落。

金崙で、対向の普快車とすれ違いました。

ほぼ同時に発車です。

台湾も日本と同様、列車は左側通行なのですが金崙駅では、右側通行での列車交換でした。

大武で、台東行き莒光号と列車交換。

カレチ(列車長)室。

お手洗い。

大武を過ぎると、列車は進路を西に変え、山越えが始まります。

トンネルが増えてきました。

時刻表には出ていない枋野に停車しました。

プラットホームがなく、どうやら信号場のようですが、数人の人が乗降していました。

駅員さんが、発車した列車を見送ってくれます。かつては日本でもよく見られた光景ですが、台湾ではいまもよく見られます。 こんなことも、台湾鉄道旅行の魅力のひとつです。

枋山駅に到着。 あと20分ほどで終着です。

枋山を出ると、突然、海が見えてきました。
    台湾海峡側に出ました。

線路は、だいぶ高い位置を走っています。

枋寮めざし、列車は坂をかけおりて行きます。

数分後、突然、夕日が差し込んできました。

列車が北に向かっていることを体感する瞬間。

間もなく、今回の旧型客車の旅もおしまいです。

インド製通勤客車は、ドア付近はロングシート、それ以外はクロスシート。 日本でいうところの近郊型電車と同じようなシート配置です。

インド製通勤客車。

インド製通勤客車。

インド製通勤客車ですが、ドアは手動のようで、開いたまま走っていました。

機関車側の通路扉は、かぎがかかっていました。

普快車354レは、数分遅れで枋寮到着。

列車全景を撮ろうと、跨線橋を渡って、隣のホームに移すると、すでに入れ替えのため、発車していました。

これで今回、旧型客車ともお別れです。

日も沈み、黄昏の中、赤い尾灯がなんともいえない哀愁を漂わせていました。

枋寮駅に停車中の復興号客車。

普快車と違い、座席はリクライニングです。

普快車と違い、座席はリクライニングです。

民国71年製ですから、1982年製。

台湾は国民党をベースにしています(いました?)から孫文の辛亥革命のあった1911年を建国の年としています。

枋寮からは、17時43分発の2056次自強号で嘉義に向かいます。

当初は嘉義まで行くつもりでしたが、明日のことを考え、迷った末、新營で下車することとなりました。

枋寮の駅。

1987年に訪れた際には、ここが終着だったはず。
    こじんまりとした駅です。

1時間ほどで台湾第二の都市、高雄に着きました。

高雄を出た後、車内販売の弁当を購入。弁当パッケージは、今は移転保存されている旧高雄駅駅舎バージョンです。

弁当は、チャーシュー、ゆで卵、青菜いための内容です。

昼に続き、連続で、自強号車内での弁当です。

枋寮から1時間半、高雄から30分ほどで台南に着きました。

西部幹線は、昔ながらのストラクチュア(駅などの構造物)がたくさん残っています。

数分の停車時間があったので、ささっとホームに降りてみました。

屋根の骨組みアーチがいい感じです。

この後、19時49分、枋寮から2時間で新營に到着。駅前のホテルに投宿しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る