サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォルクラ・スールレイ(スールレイ峠)からロゼック・グレッチャーに下るには、主に3つのルートがあります。<br /><br />ひとつはほぼ直線的に標高差750mを一気に下る最短ルート。<br />(歩き方にも紹介されています)<br /><br />そして二つ目はロゼック谷の奥の奥、氷河湖Lej da Vadretを過ぎてコアーズ小屋Coaz-Hutteの手前でロゼック谷に下り、氷河湖畔を歩いてからロゼック・グレッチャーに向かう最長ルート。これは下記のHPでも紹介されています。<br /><br />http://www.geocities.jp/hugu9een/rosegg-02.html<br /><br />そして三つ目に、その二つのルートの中間あたり、氷河湖の手前の端を少し超えたあたりでロゼック谷に下り、アルプ・オタを経由するルート。<br />時間があれば最長ルート・・・と思っていましたが、結局中間のものを選択しました。<br /><br />結局このルートを取って正解でした。

絶景を求めてスイス一周その19~サンモリッツ/フォルクラ・スールレイ、ロゼックグレッチャー(中編)

2008/08/10 - 2008/08/10

でいめくと

でいめくと さん

ひとつはほぼ直線的に標高差750mを一気に下る最短ルート。
(歩き方にも紹介されています)

結局このルートを取って正解でした。

フォルクラ・スールレイ(2755m)の小屋

9時28分ロゼック谷には下りず、ほぼ南向き、コアーズ小屋Coaz Hutte方向を目指して出発します。

白い雪の稜線ラーゴビアンコがきれいなピッツ・ベルニナPiz Bernina(左:4049m)、ピッツ・シェルシェンPiz Scerscen(右:3971m)

すぐに分岐点に来ました。
    まっすぐ行くとロゼック・グレッチャー、ということで右手前方向に進みます。

主峰ピッツ・ベルニナPiz Bernina(左:4049m)、ピッツ・シェルシェンPiz Scerscen(中央:3971m)、ピッツ・ロゼックPiz Roseg(右:3937m)

ピッツ・ベルニナPiz Bernina、ピッツ・シェルシェンPiz Scerscen

ピッツ・ロゼックPiz Roseg

左手前にMandra da la Bes-cha(2840m)、右側にピッツ・ラングアルトPiz Languard(3262m)

左端にピッツ・セラPiz Sella(3511m)、右へPiz Dscimels(3477m)、双子の岩山ラ・セラLa Sella(3564m:3584m)右の岩山ピッツ・グルシャイントPiz Gluschaint(3594m)

右にMandra da la Bes-cha(2840m)、左側にフォルクラ・スールレイ(2755m)の小屋

白・赤・白のハイキングコースを示す印に沿って進みます。

チェルヴァ氷河Vadret da Tschiervaとモレーン

(モレーンの説明)

ラ・セラから流れるラ・セラ氷河Vadret da la Sella

ロゼック谷Val Rosegを流れるロゼック川Ova da Roseg

なだらかな傾斜を南へと進みます。

ピーッという口笛の高い音が聞こえたと思ったら、マーモットの鳴き声でした!
    二日続けて出会うことができました。

北方向のピッツ・ラングアルトPiz Languard。

こちらも絶景です。

正面はずっとこの景色

氷河湖Lej da Vadretの端っこが見えました!

アップで一枚。
    もう少し早い時期なら氷の塊も浮いています。

ラ・セラLa Sella(3564m:3584m)、ピッツ・グルシャイントPiz Gluschaint(3594m)

まだまだ谷の奥へ

ピッツ・ロゼックから流れるチェルヴァ氷河Vadret da Tschierva

ラ・セラ氷河Vadret da la Sella

チェルヴァ氷河Vadret da Tschiervaもこんなに後退してしまいました。

小さな沢を渡ります。

コアーズ小屋Coaz Hutteからのハイカーとすれ違います。

ラ・セラとピッツ・グルシャイント

ロゼック谷Val Roseg

何度かこのような木の橋を渡ります。

ロゼック谷に下る道はまだかなー、と思いながら歩いています。

ロゼック谷の入り口の町ポントレジーナが見えます。

ハーフパイプのコースのようなモレーン

主峰ピッツ・ベルニナPiz Bernina(4049m)、ピッツ・シェルシェンPiz Scerscen

ポントレジーナの町の上に昨日ハイキングで上ったセガンティーニ小屋。
    昨日とは真逆から谷を眺めています。

ロゼック・グレッチャーも見えてきました。

やっと黄色い看板、発見!

10時18分、ここで折り返して谷を下り、ロゼック・グレッチャーを目指します。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る