2008/08/10 - 2008/08/10
でいめくと さん
- でいめくと さんTOP
フォルクラ・スールレイ(スールレイ峠)からロゼック・グレッチャーに下るには、主に3つのルートがあります。
ひとつはほぼ直線的に標高差750mを一気に下る最短ルート。
(歩き方にも紹介されています)
そして二つ目はロゼック谷の奥の奥、氷河湖Lej da Vadretを過ぎてコアーズ小屋Coaz-Hutteの手前でロゼック谷に下り、氷河湖畔を歩いてからロゼック・グレッチャーに向かう最長ルート。これは下記のHPでも紹介されています。
そして三つ目に、その二つのルートの中間あたり、氷河湖の手前の端を少し超えたあたりでロゼック谷に下り、アルプ・オタを経由するルート。
時間があれば最長ルート・・・と思っていましたが、結局中間のものを選択しました。
結局このルートを取って正解でした。
フォルクラ・スールレイ(2755m)の小屋
9時28分ロゼック谷には下りず、ほぼ南向き、コアーズ小屋Coaz Hutte方向を目指して出発します。
白い雪の稜線ラーゴビアンコがきれいなピッツ・ベルニナPiz Bernina(左:4049m)、ピッツ・シェルシェンPiz Scerscen(右:3971m)
すぐに分岐点に来ました。
まっすぐ行くとロゼック・グレッチャー、ということで右手前方向に進みます。 -
主峰ピッツ・ベルニナPiz Bernina(左:4049m)、ピッツ・シェルシェンPiz Scerscen(中央:3971m)、ピッツ・ロゼックPiz Roseg(右:3937m)
ピッツ・ベルニナPiz Bernina、ピッツ・シェルシェンPiz Scerscen
ピッツ・ロゼックPiz Roseg
左手前にMandra da la Bes-cha(2840m)、右側にピッツ・ラングアルトPiz Languard(3262m)
左端にピッツ・セラPiz Sella(3511m)、右へPiz Dscimels(3477m)、双子の岩山ラ・セラLa Sella(3564m:3584m)右の岩山ピッツ・グルシャイントPiz Gluschaint(3594m)
右にMandra da la Bes-cha(2840m)、左側にフォルクラ・スールレイ(2755m)の小屋
白・赤・白のハイキングコースを示す印に沿って進みます。
チェルヴァ氷河Vadret da Tschiervaとモレーン
(モレーンの説明)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%B3 -
ラ・セラから流れるラ・セラ氷河Vadret da la Sella
ロゼック谷Val Rosegを流れるロゼック川Ova da Roseg
なだらかな傾斜を南へと進みます。
ピーッという口笛の高い音が聞こえたと思ったら、マーモットの鳴き声でした!
二日続けて出会うことができました。 -
北方向のピッツ・ラングアルトPiz Languard。
こちらも絶景です。 -
正面はずっとこの景色
氷河湖Lej da Vadretの端っこが見えました!
アップで一枚。
もう少し早い時期なら氷の塊も浮いています。 -
ラ・セラLa Sella(3564m:3584m)、ピッツ・グルシャイントPiz Gluschaint(3594m)
まだまだ谷の奥へ
ピッツ・ロゼックから流れるチェルヴァ氷河Vadret da Tschierva
ラ・セラ氷河Vadret da la Sella
チェルヴァ氷河Vadret da Tschiervaもこんなに後退してしまいました。
小さな沢を渡ります。
コアーズ小屋Coaz Hutteからのハイカーとすれ違います。
ラ・セラとピッツ・グルシャイント
ロゼック谷Val Roseg
何度かこのような木の橋を渡ります。
ロゼック谷に下る道はまだかなー、と思いながら歩いています。
ロゼック谷の入り口の町ポントレジーナが見えます。
ハーフパイプのコースのようなモレーン
主峰ピッツ・ベルニナPiz Bernina(4049m)、ピッツ・シェルシェンPiz Scerscen
ポントレジーナの町の上に昨日ハイキングで上ったセガンティーニ小屋。
昨日とは真逆から谷を眺めています。
ロゼック・グレッチャーも見えてきました。 -
やっと黄色い看板、発見!
10時18分、ここで折り返して谷を下り、ロゼック・グレッチャーを目指します。
でいめくと さんの関連旅行記
サンモリッツ(スイス) の旅行記