サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5日、サンモリッツ最終日は一番楽しみにしていたムルテル~フォルクラ・スールレイ(スールレイ峠)~アルプ・オタ~ロゼック・グレッチャーのハイキングに出かけました。<br />朝から最高の晴天で、本当に満足できました。<br /><br /><br />LX161(NH6751)成田1025-チューリッヒ1600<br />第1日 チューリッヒ~ゴッサウ~アッペンツェル泊<br />第2日 アッペンツェル~ヴァッサーラウエン<br />    【ハイキング①エベンアルプ~秘境ゼーアルプゼー~ヴァッサーラウエン】<br />    ~サンモリッツ泊 セガンティーニ美術館【ハイキング②サンモリッツ湖一周】<br />第3日 サンモリッツ~スタンパ【ハイキング③スタンパ~パルロング~ソーリオ】<br />    ソーリオ~プロモントーニョ【ハイキング④プロモントーニョ~スタンパ】<br />    スタンパ~シルスマリア見学~サンモリッツ~ピッツネイル展望台<br />    【ハイキング⑤ピッツネイル~スブレッタ湖~チャンプフェール】<br />    チャンプフェール~サンモリッツ泊<br />第4日 サンモリッツ~ディアヴォレッツァ展望台~オスピッツォ・ベルニナ<br />    【ハイキング⑥オスピッツォ・ベルニナ~サッサル・マソン~アルプ・グリュム】<br />    アルプ・グリュム~モルテラッチュ【ハイキング⑦モルテラッチュ氷河まで往復】<br />    ~プント・ムラーユ・スタッツ~プント・ムラーユ~ムオタス・ムラーユ展望台<br />    【ハイキング⑧ムオタス・ムラーユ~セガンティーニ小屋往復】<br />    ~サンモリッツ泊<br />第5日 サンモリッツ~スールレイ~ムルテル<br />    【ハイキング⑨ムルテル~フォルクラ・スールレイ~アルプ・オタ~ロゼック・グレッチャー】<br />    【ハイキング⑩ロゼック・グレッチャー~ポントレジーナ】<br />    ポントレジーナ~サンモリッツ~クール~チューリッヒ~ブリーク泊<br />第6日 ブリーク~ブラッテン~ベラルプ<br />    【ハイキング⑪ベラルプ~ホテル・ベラルプ~ティンダル記念碑~ベラルプ】<br />    ~スパールホルン~ベラルプ~ブリーク~カンデルシュテーク<br />    【ハイキング⑫カンデルシュテーク~エッシネン湖往復】<br />    ~ブリーク~マルティニ~シャモニ・モン・ブラン泊<br />第7日 【ハイキング⑬シャモニ・モン・ブラン~レ・プラ】<br />    レ・プラ~ル・トゥール~バルム【ハイキング⑭バルム~トゥール氷河往復】<br />    ~シャモニ・モン・ブラン泊<br />第8日 シャモニ・モン・ブラン~レ・プラ~ランデックス<br />    【ハイキング⑮ランデックス~ラック・ブラン~フレジェール】<br />    フレジェール~レ・プラ~シャモニ・モン・ブラン~ボソン氷河見学<br />    ~シャモニ・モン・ブラン~エギーユ・デュ・ミディ展望台<br />    ~シャモニ・モン・ブラン泊<br />第9日 シャモニ・モン・ブラン~マルティニ~ローザンヌ~フリブール見学<br />    ~ベルン~チューリッヒ<br />LH3733 チューリッヒ1800-フランクフルト1905<br />NH210 フランクフルト2045-成田1450(+1)

絶景を求めてスイス一周その18~サンモリッツ/フォルクラ・スールレイ、ロゼックグレッチャー(前編)

2008/08/10 - 2008/08/10

でいめくと

でいめくと さん

朝から最高の晴天で、本当に満足できました。

第1日 チューリッヒ~ゴッサウ~アッペンツェル泊
    ~シャモニ・モン・ブラン~エギーユ・デュ・ミディ展望台
    ~シャモニ・モン・ブラン泊
    ~ベルン~チューリッヒ
LH3733 チューリッヒ1800-フランクフルト1905
NH210 フランクフルト2045-成田1450(+1)

恒例の早朝お天気チェック。
    サンモリッツ最終日の今日はこれまでで一番の晴天になりそうです。

ピッツ・スタッツ

予めチェックアウトをしてスーツケースを預け、7時からのホテルの朝食をサッと済ませて、バス停に急ぎます。
    こんなこともあるので、駅前のホテルは助かります。

まず7時26分発のバスでSt. Moritz Bad,Signalに向かいます。

St. Moritz Bad,Signalには10分で到着。
    バスの後ろにケンピンスキー・グランド・ホテル

スールレイ、コルヴァッチバーンSurlej,Corvatschbahnに行くバスは7時58分発。
    少し時間があるので周りをうろうろしました。

森の中に教会が見えました。

ピッツ・ネイルへのケーブルカーの乗り換え駅のチャンラレラ。
    良く見るとケーブルカーの線路と車両も見えます。

中央の山がピッツ・ネイル

スールレイ、コルヴァッチバーンSurlej,Corvatschbahnに8時08分到着。
    下りたのは私だけでした。

チェックアウト時にエンガデインカードを回収されましたので、ここは自腹(当然ですが)。
    コルヴァッチは工事中で行けないため、途中のムルテルまで片道スイスパス割引で11.5CHF。

8時25分の出発を待ちます。

右上に見えるのはコルヴァッチ

ロープウエイ出発

シルヴァプラナ湖(手前)とセーユ湖(奥)に挟まれたシルス・マリアの村。
    先日写真を撮ったシルス・マリアの教会はセーユ湖右端のすぐ手前に見えます。

奥のセーユ湖の向こうにマローヤの村。
    その向こうにマローヤ峠があり、ここで大きく標高を下げて一昨日訪問したブレガリア峡谷につながります。

シルヴァプラナの村もきれい

左にピッツ・ユリア(3380m)とその右にピッツ・ネイル(3057m)。
    二つの谷の先にチャンプフェールの村。
    この谷間を一昨日ハイキングしました。(ハイキング5本目)

シルヴァプラナやスールレイが谷川からの石や砂が堆積してできた村であることがすぐにわかります。

穏やかで美しい風景

7分でムルテル(2699m)到着

チャンプフェール湖の左右にシルヴァプラナとチャンプフェール

駅周辺も工事中でした。
    改修工事は2008年11月下旬までだそうです。
    コルヴァッチ展望台へも行きたかったなー。

大がかりな工事のようです。

中央の少し飛び出た山がPiz Materdell(2967m)、左へPiz Lagrev(3164m)と続き、右端にピッツ・ポラシンPiz Polaschin(3013m)

中央やや左にピッツ・ネイルPiz Nair(3057m)、その左にPiz Suvretta(3144m)、右端にPiz Ot(3246m)

駅を下りてから時計周りにぐるっと周ります。

8時40分ハイキング9本目スタート!

正面に見えるのはロゼック谷の先にあるピッツ・チェルヴァPiz Tscierva(3546m)

反対側に左からピッツ・ユリア(3380m)、Piz Suvretta(3144m)、ピッツ・ネイル(3057m)など。
    中央にPiz Ot(3246m)

しばらくは少し殺風景なガレ場が続きます。

右上にピッツ・ムルテルからの氷河が見えます。

最初はこの山Mandra da la Bes-cha(2840m)に上るのかと思ってました。
    フォルクラ・スールレイ(スールレイ峠)はこの手前を右上にぐるっと回りながら90mくらい上った場所にあります。

左端に出発地点のムルテル。
    その右にピッツ・ポラシンPiz Polaschin(3013m)、やや右にピッツ・ユリア(3380m)

フォルクラ・スールレイ(2755m)の小屋が見えてきました。

9時10分フォルクラ・スールレイ(スールレイ峠)に到着

山上池がすぐに現れました!
    この景色が見たかったんです!
    雲ひとつない最高のお天気です。

左からピッツ・チェルヴァPiz Tscierva(3546m)、主峰ピッツ・ベルニナPiz Bernina(4049m)、ピッツ・シェルシェンPiz Scerscen(3971m)、尖がり型のピッツ・ロゼックPiz Roseg(3937m)

先に池の北側の小山に上ってみました。

一番存在感のあるピッツ・ロゼックPiz Roseg(3937m)

右に目をやればロゼック谷の一番奥にそびえる山々。
    左端のこぶはPiz Sella(3511m)、右へPiz Dscimels(3477m)、双子の岩山ラ・セラLa Sella(3564m:3584m)、右にピッツ・グルシャイントPiz Gluschaint(3594m)

ピッツ・チェルヴァPiz Tscierva(3546m)とミサウン氷河Vadret da Misaun

北東側ポントレジーナ方向。
    印象的な山はピッツ・ラングアルトPiz Languard(3262m)。
    手前の山の奥がロゼック谷。

中央にピッツ・ポラシンPiz Polaschin(3013m)、右にピッツ・ユリア(3380m)。
    左側にムルテルが見えます。

左よりベルニナ山群の主峰ピッツ・ベルニナPiz Bernina(4049m)、ピッツ・シェルシェンPiz Scerscen(3971m)、ピッツ・ロゼックPiz Roseg(3937m)

鉄塔あたりがコルヴァッチ展望台、その左にピッツ・ムルテル(3433m)。
    左下にフォルクラ・スールレイの小屋

ピッツ・ロゼックPiz Roseg(3937m)と双子の岩山ラ・セラLa Sella(3564m:3584m)、ピッツ・グルシャイントPiz Gluschaint(3594)など

• 山上池に戻りました。<br />逆さピッツ・べルニナとピッツ・ロゼック。

山上池に戻りました。
    逆さピッツ・べルニナとピッツ・ロゼック。

ラ・セラLa Sellaとピッツ・グルシャイントPiz Gluschaintも逆さで

逆さを撮るために殆ど寝そべっています。

こっちも逆さで

主峰ピッツ・ベルニナPiz Bernina(左:4049m)、ピッツ・シェルシェンPiz Scerscen(中央:3971m)、尖がり型のピッツ・ロゼックPiz Roseg(右:3937m)。
    チェルヴァ氷河が迫ってきます。

チェルヴァ氷河Vadret da Tschiervaとモレーン

孤高の山、ピッツ・ラングアルトPiz Languard(3262m)

山上池越しのピッツ・ユリア(3380m)

フォルクラ・スールレイの小屋。
    左端にピッツ・ムルテル(3433m)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る