日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日々の東京生活から脱出!の旅in日光。<br />本当は海に行きたかったんだけど〜・・あいにく沖縄は台風で大荒れなので、急遽森林に方向転換しました!<br />日光は学生時代の合宿以来。<br />当時行った中禅寺湖・いろは坂・華厳の滝は今回は省き、日光東照宮・霧降の滝メインでマイナスイオンチャージしてきました★

東照宮と山のレストラン

2008/09/14 - 2008/09/15

tica

ticaさん

日々の東京生活から脱出!の旅in日光。
日光は学生時代の合宿以来。

JRローカル 私鉄

新宿から約1時間。ここ栗橋駅で、東武日光線に乗り換えて日光へ向かいます。外はもう日常から脱出した感があり、大満足!

東武日光線はJRの湘南新宿ラインに比べて、すわり心地のいいふかふかの座席。そのせいか友人はひたすら眠っています…。まだお昼なのに。

おもしろい形の雲発見!!

• なんか突然雨が降ってきました〜&gt;_&lt;<br />天気予報ではかろうじて雨は免れそうだったのに…。ショック。

なんか突然雨が降ってきました〜>_<
    天気予報ではかろうじて雨は免れそうだったのに…。ショック。

と思ったら、次の駅に着くころにはもう止んでいました。雨の降った形跡もなし。不思議だけど、ラッキー★

東武線に乗って約2時間半。やっと日光に到着です!もうすでに自然がいっぱいの気配・・・

なんと今日は十五夜だったようで。駅でもこうしてお供え物が飾ってありました。巨大な団子も・・・(笑)

ちょうどよさこい祭りが開催されていて、バスを待っている間は踊り見学。ちっちゃい子どもから結構年配のように見える方まで、年齢層は幅広く、みなさん元気に踊っていました〜

さてさて、この世界遺産めぐりバス?のようなもので向かうは、世界文化遺産である二荒山神橋。写真で見て素敵だったのでわくわく・・☆

着きました〜〜!

日光の表玄関を飾るにふさわしい美しい橋。確かに!神聖な鳥居をくぐりまーーーす★

心をこめてなでると、心が丸く豊かな人になれるそうです。そんな立派な人物になれるよう、たーーーくさんなでてきました!…なですぎ!?ってくらい。たくさんなでればいいってもんでもなさそうですが(笑)

下を流れる川は大谷川。水が澄んでいてと〜ってもキレイなのに驚きました!

一方通行らしいけど、どちら側を渡っていいのかちょっと不明。われわれは一応右側通行してきました。

お天気も良く、気分上々です★

橋の守護神、「橋姫神」という姫神様が祀られています。対岸には男の深沙大王がいるようです。
    良い縁を結んでくれる橋姫神様。良い縁…よろしくお願いします!!

さてさて、実は朝から何も食べていないわたし。もう時刻は2時半近い為、お腹ペコペコ。
    宇都宮にいる友人が合流することになっていたので、待っている間に昼食にすることに。どうやらゆばが名物なようなので、ゆばでも食べようかな〜と。ほんとは気になってたお蕎麦屋さんがあったんだけど、遠いので断念しました。
    この建物は重要文化財?に指定されているよう。

ゆばそば〜〜

ゆばっておいしいの?豆乳鍋の時にできるよね??
    特にすーーーごく好きというわけではないけど、一応ゆばにしてみました。本場?だからおいしいのかな?よくわかりません。…とちゅうで飽きてしまい、合流した友達に食べてもらいました。でも、めざましテレビのアナウンサーのサインとか飾ってありましたよ!

相方は割りばしがうまく割れず、再挑戦したけど失敗し、諦めてそれ使って食べてました。あんまりやりすぎると資源の無駄だからね〜(笑)

腹ごしらえもしたことだし、さっそく東照宮へ向かいましょう!!時間もないことだしね〜

国立公園なんですね!

向かうとき、再び神橋を眺めます。違うところから見るとまた違って見える。赤いキレイな橋です。

日光国立公園へ。いよいよ世界遺産の寺院と対面です。アメリカのヨセミテ国立公園とはまた違った日本らしい公演を期待して・・・

ここら一体にある三社共通の拝顔券を買うには、時間が遅すぎた!!ということで、諦めて目的を東照宮のみに絞ることに。家光の眠る二荒山へは行けませんが・・・眠猫はしっかり見てこようとおもいます!

東照宮で〜〜す

なんとここでもよさこい祭り!
    五重塔のまえで元気よく飛び跳ねています!!
    おかげで東照宮入場券を買う長い列に並んでいる間、退屈しなくてすみましたけどね(笑)

ここから、まーーーーっすぐのところに家康のお墓が見えるところがパワースポットらしい。…のですが、まっすぐの先には人、人、人…。そして、一方通行、という看板が見えるだけで・・・。

飲めるお水です!

陽明門。豪華です!!

• 眠猫

眠猫

長〜〜〜い長い階段を上って行くと…
    結構疲れます。筋肉痛必至。すでに足がプルプル。

どうやら家康のお墓に着いたようです。

これをぐるっと囲むように長蛇の列が!
    そっちには願いが叶う願い杉があります。
    この列がメインかと錯覚し、うっかり家康さまのお墓を見過ごすところでした・・。

ここから東照宮内です。

ここでいーーーーっぱい願ってきました。
    本当は何にご利益があるのかちょっと???よくわからないけど、とにかく願いごとが叶うらしいし☆
    お賽銭はもちろん465円。
    四六時中ご縁があるように★

亀みたいでおもしろい!と思った石。
    おうちに帰ってきてから知ったけど、これはれっきとした意味のある石で、ところどころにあったそうです。
    詳しくは忘れちゃいましたけど、お寺を建てる時の支柱だか目印だか…だったらしい。

パワースポットのところに戻ってきました。

さっきは真っ直ぐに見えるラインを探すのに夢中で目もくれなかったけれど、
    トトロに出てきそうな、かわいい草の芽が★

ここでは先ほどと同じく、たくさんの人が順番に並んで、いわゆるパワースポットを探しています。
    え?ただ写真撮ってるだけかもって?
    確かにそうなのかもしれないけど、それにしてはまっすぐにこだわりすぎだと思うのです。やっぱりパワースポット探しでしょう。

悠仁様の木です。
    彼ももうだいぶ大きくなったんでしょうかね。

よさこいダンサーズがいなくなって、ひっそりとしています。
    これが本来の(?)姿ですね。
    いや、別によさこいの踊りを批判しているわけではないので悪しからず。

この小道を行くと、二荒山神社に続いています。
    すごく趣のある道で、素敵だな〜と思って。
    今回はもう時間が遅く、拝観できません。残念!

これでひとまず、メインの日光東照宮の観光を終えます。
    パワーチャージできたかな!?

駐車場に向かう道。
    なんだか石畳の階段で何もかも雰囲気がよく見える☆

夕焼けがとてもきれいでした。
    空気が澄んでいるからかな?

合流した友達に、ペンションまで送ってもらえることに!ラッキー★
    ナビで調べてみると、結構不便そうなところにあります。まぁ前日に急に予約できたくらいだからあまり期待はしていないけど…
    にしても、かなり森林の中ぐんぐん進んで…友達も不安そう。。。
    友達いてくれてよかった!ナイス!

やっと着いたペンションすぎな。
    確かに不便だけど、明日行きたいと思ってる山のレストランがある霧降高原とは近そう。
    方角としては悪くないかな、という感じ。
    外から見ると割とかわいらしい感じもするし。

ペンションていうくらいだから、気さくな老夫婦とかがオーナーかな?なんて思っていたら、ぜーーんぜん気さくじゃない老夫婦がオーナーでした。
    いらっしゃい、とか言うでもなく、なんだかちょっと拍子抜け。
    ダイニングはカントリー風の素敵な感じだったけど、お部屋はいたって普通。…ではなく、なんと電気にクモの巣が!!これはいただけないな〜と思ったのでした。

ダイニング。ここで食事。
    この部屋は割とお気に入りです。間接照明でオシャレな感じを出しているのでしょう。
    でも、大浴場と書いてあるのに決して広くない普通のお風呂、バスタオルは高額レンタル。。。
    期待してなかったとはいえ、ものすごく落胆しました。
    疲れていたのか早々就寝。。。

気を取り直して朝です!!
    どうやら霧降の滝まで歩けるそうなので散歩がてら行ってみることに。
    …ってゆうのが甘かった。
    完全な上り坂で、わたしたちは地図も持っていなかったので目的地までの目安もわからない。
    結局本当にただの散歩をし、ぐるーーっとまわってペンションの横を素通りしてバス停まで下りました。
    かれこれ1時間くらいは歩いたね。
    まぁ、、、朝から良い運動になったよ。

バスの時刻を観るとちょうど良さそうな時間だったのがせめてもの救いです。

霧降の滝というバス停からちょっと登って行くと看板が。
    もうちょっと霧降の滝の近くまでバスで行って欲しいな〜と思う感じの距離はありました。
    でも朝散々歩いた距離に比べればへの河童〜〜

湯歩道をてくてく歩いて行くと・・・霧降の滝。
    思ってたより遠いです。
    もっと水しぶき掛かっちゃうのかと思ってました。
    少なくともしぶきが見えるくらい近寄れるのかと…。
    そうゆうルートもあったんでしょうか?

遠いので、さっさと戻ることに。
    お昼にはまだまだ早かったけど、お目当ての山のレストランにはどうしても行きたかったので、ティータイム★に向かいます。

森の中に佇んでいる感じ。
    雰囲気の良いレストランです。口コミ通り!

運良くテラス席に案内してもらえましたが、ベストシートは既にカップルに…。
    ま、あたしたちみたいな女二人はちょっと遠巻きに見るので十分なのかも(笑)
    滝が見えて感動!って口コミにはあったけど、やっぱりあたしには…滝が遠くてもの足りなかったです(笑)ちょっと期待しすぎたかな?

ただいまの時刻は午前10時半。
    もう飲んだくれ、開始です(笑)
    2人ともワインに詳しいわけではないので、スパークリングワインの安い方を注文しました。
    思いのほか大きな瓶で、ちょっとびっくり・・・

酔っぱらっていい気分〜〜〜

先ほどのベストシート、私たちが帰るまでに、3組くらいお客さん入れ替わりました(笑)
    だって、ワインなかなかなくならないんだもん〜〜
    涼しくて気持ちいいし、ほろ酔いのいい気分で森林に癒されました。

ワインもなくなり、そろそろ下山することに。
    もう他の観光地へ向かう気力はなく、おとなしくちんたら東京に帰ることにしました。
    まあ一応メインイベントはこなしたわけだからいいかな(笑)
    レストランの下には、かわいいわんちゃんが★

バスで日光駅まで行き、電車に乗って帰りま〜す!
    どうやら浅草まで一本で帰れるみたい。
    結構楽ちん★修学旅行気分で、ビール(まだ飲むか!?って感じですね)とおつまみを買い乗り込みました〜〜

ホームでこの電車は特急券が必要なことが判明し、急きょ反対側へ。
    間に合ってよかった〜〜(^^)
    そんなこんなで、結局ダラダラの旅だったけど、のんび〜〜〜りできて、ある意味ぜいたくだったかも(笑)と思うのでした。

また違う方面の日光観光、行きたいな★