四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成20(2008)年4月26日から5月4日まで四川省を旅行しました。<br />臥龍パンダセンターから都江堰、青城山へ向かいました。

パンダと四川省の世界遺産(その2)

2008/04/26 - 2008/05/04

プーコさん

臥龍パンダセンターから都江堰、青城山へ向かいました。

都江堰は秦の時代からの建造物で、三国志で有名な諸葛孔明の成都での仕事で一番はじめに手がけもののひとつと言うくらい重要なものらしい。

この三角錐の木枠がミソ。

地震では、ここにもヒビが入ったとか。

青城山と都江堰はひとつの世界遺産として登録されていますが、距離的にはかなり離れているようです。

まだまだ、力人頼りです。

池を船で渡り、・・・。

リフトで頂上へ向かいます。

山の岩肌には、仏?さまの彫刻が刻んであります。

頂上は、あの山のてっぺんです。
    ここから先は徒歩のみらしいが、ホントに行くのか。

蒋介石の字。
    青城山は道教の聖地。仏教とどう違うのか?。
    いまいち、よくわかりません。

ガイドさんは、お地蔵さんと言うけれど・・・。
    道教にもお地蔵さんは居るの?。
    随分、お爺さんなお地蔵さん。

狛犬は龍?

そう言えば、都江堰にいたサイの狛犬が・・・。

よだれを垂らしている?狛犬。

道教のお坊さんは、「○○真人」と呼ぶらしい。
    うちの旦那は、道教の聖人だったのね。

下山後、シルクのお土産屋さんへ。
    四川省の昔の名前は蜀という。
    蜀のなかの虫は蚕のことらしく、昔からシルク(錦)が名産品だったとのこと。
    全体的に、北京や上海の価格より2割くらい安い。
    写真はシルクの刺繍。

夕食後、川劇に。
    歌、三国志の一場面、影絵、人形、コントと続き、メインイベントの変面に。
    前から2列目の席で、かつ、「写真、ビデオOKですから、どうやって顔が変わるか、見て下さいね」というガイド氏。

すごいのは、人形も一瞬のうちに変面する。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る