四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成20(2008)年4月26日から5月4日まで四川省を旅行しました。<br />最後の滞在日の旅行記です。

パンダと四川省の世界遺産(その4)

2008/04/26 - 2008/05/04

プーコさん

最後の滞在日の旅行記です。

はじめに、三星堆遺跡博物館へ。
    残念ながら改修中で半分しか見学できず。

お金のなる木。
    成都市内には、三星堆遺跡より最近見つかった金砂遺跡の博物館がオープンしたとのこと。成都から30分で行けるらしい。

武侯祠。三国志好きには聖地らしい。
    旦那は、やや興奮気味。

諸葛亮の像。
    旦那が、「なんで孫乾が武官なのか?」とガイド氏に聞くも、「わかりません」とかわされている。

ちょっと感じのよい小道。

昭烈帝(劉備)のお墓。

明の十三陵のように、数はすくないけど、動物の置物もありました。

わたしは、こっちの方が好き。
    三国志のキャラクターでしょうか?。

旦那曰く、「きっと上に居るのが孔明で、下にいるのが劉備か、司馬イじゃない」。

杜甫の庵。

成都の空港。
    最終日、三星堆が半分しかやっていなかったため、予想以上に時間が余りました。
    ガイド氏曰く、重慶から帰るプランにしておけば、大足にも行けましたね。とのことでした。
    地震の影響がどの程度か、わかりませんが、いち早い復興を祈って止みません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る