クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど バケーションの時期が 同僚のマレーシア人、メリンダ(Melinda)と一緒になったので、クアラルンプール(Kuala Lumpur)に立ち寄った時に、会うことにした。<br /><br />メリンダと彼女のお姉さんが 一緒にホテルまで 迎えに来てくれて、レストランに向かうことに。何が食べたい?と聞かれたけど、ここは 地元、マレーシア人の二人に チョイスしてもらう。<br /><br />連れて行かれたのは 街の中でも、観光地でもなく、地元の人で賑わう マーケットのようなところ。観光客の姿がなく、地元の人で混みあっている。なんだか 料理の味にも 期待できそうだ。<br /><br />質素なつくりで、オープンテラスになったホッカーフードのお店。(食物屋台、オープンエアーになった食堂又は屋台)。 メリンダがいつもホッカーフードを食べるのが 安くておいしいと 言っていた。<br /><br />ウェイトレスのお姉さん、あたしにマレーシア語で 話しかけてくる。言葉が わからない あたしに「なんで??」みたいな顔をする(苦笑)<br /><br />でも、ともかく 料理は絶品!!!味もよくて、ボリュームもある。野菜や、麺類、とっておきの海鮮も おいしかった。お姉さんに ご馳走になってしまった。ありがとう!!!<br /><br />その後、近くをブラブラしたあと、(スーパーをのぞいたり)これまたオープンカフェに入る。オープンカフェっていうか 道の真ん中に テーブルと椅子があって、そこに座ると、ウェイトレスさんが 来る。気候がいいから 室内より 外の方がいいね。<br /><br />周りの人がみんな食べていた 大きくて 三角形の食べ物に魅かれて 同じものを注文してもらう。スナックみたいな感じで食べるらしい。)<br /><br />「もう 食べきれない」って言っているのに ホテルに送ってもらう前に またマレーシアのスイーツをお土産にもらう。すっかり お世話になってしまった、二人。今度 日本に来る事があったら あたしも 同じようなおもてなしをしてあげたい!<br />

クアラルンプールのホッカーフード

2006/02/15 - 2006/02/15

Mika

Mikaさん

自転車
マレーシア航空

空港から ホテルに向かう。

空港の周りって 何もないところが多いけど、クアラルンプールからの風景は 亜熱帯地域っぽい植物が見える。

フロントのあるメインの建物。

ここで、メリンダとお姉さんと待ち合わせ。

なんだか 外からの見た目は 自然合宿の宿舎みたいだった。

土地があるのね。

高いんじゃなくて、こんなに横に長いホテル、初めて。平屋です。

自分の部屋まで遠いし!ホテル内の地図を見ながら自分の部屋を探す。

迷いそう。

二人がおすすめのレストラン

RESTORAN YE LOOK

かなり賑わってました。

マレーシアって けっこう中国語があふれてる。
    メリンダのお母さんも 中国系なんだとか。

メリンダと。

まずは、二人がおすすめのフルーツジュースを注文。

味が濃くて 今まで飲んだことのあるような ジュースじゃないんだけど、すっごくおいしかった。

色違いのストローも2本ささって、なんだか かわいい。

かに!!!

何皿も 注文したあとのメインの海鮮、カニ。

激ウマだった。大きくて 身もたっぷり。

絶対 また 食べたい。
    今さらだけど、料理の名前、聞いておけばよかった・・・。

地元の人が 食べていた なんだか よくわからない 三角形のこの食べ物。

あたしたちも 食べることに。
    アメリカ人が ポップコーンをつまむような感じ?

そんな感じでみんなが 食べていた。

テ・タレ(The Tarik)という あまーいミルクティーと一緒に飲むのが定番なんだそう。

道のど真ん中に テーブルと 椅子がある。でも、どうやら、このお店のオープンテラスらしい。

店内まで 少し離れてるから、食い逃げとか されないのかな?と、少し心配してみる。

いろいろお世話になった メリンダのお姉さん。

緑色のソースをつけて 食べる謎の青いマレーシア スイーツ。

ようかんみたいな 味だった。

笹にくるまれている!

お米からできたライスケーキみたいなスイーツ。

もちもちしていて けっこう おなかが ふくれる。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る