駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県は名古屋寄りにある、駒ヶ根というところへ行ってきました。<br />ここは母の実家があるところで、法事とお墓参りという目的を持ちつつ、のんびりしようということで宿泊先は素晴らしいところを選びました。<br />家族旅行なんて何年ぶり!?って感じでしたが、長野の自然にとっても癒されてきました。

駒ヶ根の素晴らしさ

2008/08/21 - 2008/08/22

ちろる

ちろるさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

いざ、長野に向かいます。
    中央道で自宅から約4時間くらい。
    途中で休み休み行きました。

駒ヶ根に着いてまずは腹ごしらえ。
    長野といえばそばでしょー!!
    ということで、おそばのおいしいお店でいただきました。

ご飯食べた後は森林浴。。。
    すばらしい涼しさとマイナスイオン!

こんな川もあります。

もう本当に癒されます。。。

この川は大田切川といって、アタシの大好きな川。
    透明で、とにかく水がキレイ!
    そして真夏でも冷たい!!
    山が近いからかな。

駒ヶ根に行く時には必ず行く川です。

絶対、日本のキレイな川100選とかに選ばれてもおかしくないくらい、本当にキレイ。
    でも、自然のままであってほしいから、選ばれない方がいいのかも。。。

夏だってのにチョウチョがいたので撮ってみました。
    写真はアゲハ蝶。
    この他に黒アゲハもいました。

一緒に行ってた甥っこたちと。
    大田切川のとこにこんなでっかいクワガタとカブトがいました。
    なので、上ってみました(笑)

クワガタからの風景です。。。
    目の前にはカブトが・・・。

今回泊まったのが「ふるさとの家」というところ。
    安いわりに結構いいところでした。
    なんだか古民家を思わせる作り。
    ホッとします。

入り口には昔ながらのポストが。

縁側もあります。
    う〜ん。渋い。

これが建物の全貌です。
    キレイで、結構部屋数はありました。

部屋から見えた景色です。
    絶景ですね〜。

泊まった翌日の朝食です。
    質素に見えますが、これにご飯とお味噌汁がついて、結構お腹いっぱいになりました。

白飯がまたおいしくておいしくて!
    おかわりしちゃいました。

静かで、さわやか。
    なんだかいい雰囲気でした。

ここにはいろんな小物がありました。
    こんなバケツ、小学校のときとかに見たことあります?!

同じく小物。
    臼があるってことは、餅つき大会とかもあるのかな?

動物もいます。
    ヤギさん2頭。
    意外とかわいかったです。

鶏もウサギもたくさんいました。

なんだか昔のおばぁちゃん家に泊まりに行ったっていう感じのところで、とっても癒されました。
    今回の旅はなんだかんだと癒されっぱなし。

ここ、是非おすすめです!