市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 以前、敬老の日には華屋与兵衛などに出掛けて食べたものですが、皆外食は億劫なので出前にしました。

08年09月15日(月)、夕食は市原市「宝来」の「大トロラーメン」+αで。

2008/09/15 - 2008/09/15

徒歩

これが大トロです。大トロといっても刺身ではありませんのでお間違いのなきように。(口コミを読んでいただけば大丈夫ですね。)

これが定番、醤油味の大トロラーメン。高齢者にパワーをつけてもらいましょう!

そういえば、このチャーハンを食べた人はコメ無しでした。

今日の注文は電話で15:15。確実に18時に届けてもらうための粋な計らいだったのですが、18:09腹が鳴り始めたのにまだ来ない。

家族の会話:「こういう時に電話すると、ぷるるっるる〜となって出た時に到着するんだよねぇ〜。」「止めよう!」

18:10の家族の会話:「でも、電話してみよう!」

私が電話すると・・・・・

なにやらおかしな動き・・・・

その時の家族の会話:「今出ますって言ってたけど、こういう時って、これから作るんだよね〜。」 誰か:「じゃ、18:30を過ぎるな。」

「15時過ぎに電話するなんて早過ぎ!」なんて私も怒られちゃうし。

まぁ、予想が外れて3分後に現着して、おいしいラーメンにありつけたので文句は無し。

私が注文したのは、「マー油こがしラーメンのスタミナ」すると店の人:「ジャンガラ」ですねって、何だかよく分かりませんでしたが、一番熱くて味が濃くこの日の一番人気でした。

「マー油」ってなに?

漢字で書くと「麻油」。「マー油」はニンニクの焦がした香りを付けた油だそうです。

マー油も大トロの方もここのラーメンはあぶらギトギト。スープは程々にね。

餃子は3人前。

1万円でおつりが5260¥。ということはそのジャンガラ、餃子3人前、大トロ(醤油)*2、(トンコツ)*1、チャーハンでしめて、4740¥。最近の私はご褒美が続いています。