2008/09/14 - 2008/09/14
1911位(同エリア3621件中)
トモとアックさん
- トモとアックさんTOP
慈照寺銀閣の近くにある白沙村荘(はくさそんそう)は、大正5年に建てられた日本画家の橋本関雪の邸宅・庭園で、関雪自らが設計した庭は三十年の歳月をかけて造り上げられ、現在は国の名勝にも指定されています。
広大な池を中心とした回遊式庭園には木々の緑が溢れており、趣きある茶室や持仏堂、また所々に石仏・石塔が配され、心落ち着く閑静な雰囲気を醸し出しています。
季節を変え、また来たいと思う処でした。
- カップル・夫婦
- 自転車
白沙村荘目指し、自転車で今出川通りを銀閣寺方面へ。途中で賀茂大橋から鴨川を覗くと、サギがいました。
悠然と。
今出川通り。左は哲学の道、奥は東山・慈照寺。その手前右側に白沙村荘があります。
入り口に芙蓉の花。
もう、秋ですね。 -
国内最大級の、国東塔。
静御膳の供養塔と伝わる。 -
庭園を流れる流水は、渓谷を流れる川の趣き。
「川」に沿って、進む。
門をくぐり小道を進むと、芙蓉池の対岸に存古楼。関雪が大作を描くために造ったアトリエです。
茶室。
庭園の方々に、石塔や野仏風の石仏があります。そのどれもが風雪に耐え、今に残った由緒あるものに見えました。
静かな佇まいの茶室。
緑濃い庭園です。
苔生す中、静かに石仏が。
持仏堂。
立派な石塔。
藪の羅漢と言われる石仏群。個性豊かな仏達の中、とりわけ目を惹いた御方。
木々高く日を遮るせいか、苔が元気。石仏が埋まっています!
関雪のアトリエだった存古楼。今は予約をすれば、会合や会食などに使う事が出来るようです。良いですね。
白沙村荘は慈照寺銀閣近くの賑やかな通りに面していますが、驚くほど人も少なく静かです。
紅葉の頃はさすがに人も増えると思いますが、ゆっくりお庭を楽しむ事が出来る良いところだと思います。
【完】
- 義臣さん 2008/09/17 16:23:06
- 出ました。。白沙村荘
- ついにここへ、、
懐かしい、、長男はここが好きでした、
夏に来る事が多かったので蝉の抜け殻を拾うのが楽しみのようでした。
私はお座敷で頂く冷たいお抹茶。。
近年は随分変わって来ましたね。
十年ほど前久しぶりに行って、、
いいのやら、素朴な風景が少なくなって寂しいやら。
橋本 さんはここで見る「送り火」がすきだったようです。
義臣
- トモとアックさん からの返信 2008/09/17 22:27:30
- RE: 出ました。。白沙村荘
- 義臣さん
コメントありがとうございます。
さすが義臣さん、白沙村荘の事は、
昔の様子も良くご存知だったのですね。
今回初めて訪れた私達は、もう
それだけで満足した感もありましたが、
昔はもう少しのんびりしていたとは、
とても羨ましいですね。
トモとアック