飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月14日の高山不動尊・関八州見晴台ハイキングは想像以上に高温多湿でかなりの汗をかいて閉口したが、ただ、途中に見られた山野草に涼しさと元気を貰って想像以上に素晴らしいハイキングとなつた。<br /><br />この時期の山野草としては「シュウカイドウ」くらいしか期待していなかったが意外や意外「ヤマジノホトトギス」等のかなりの山野草にめぐり合えて良かった。<br /><br />此処では?、?に分けてまとめることにした。<br /><br />?シュウカイドウその他<br />?ヤマジノホトトギス<br /><br />*写真はシュウカイドウの美しい可憐な姿

久しぶりの高山不動尊・関八州見晴台ハイキング?山野草編・・シュウカイドウその他

2008/09/14 - 2008/09/14

tsunetaさん

此処では?、?に分けてまとめることにした。

?シュウカイドウその他
?ヤマジノホトトギス

*写真はシュウカイドウの美しい可憐な姿

高麗川の支流である北川で見られたシュウカイドウ

ズームアップして撮影

シュウカイドウは八月から九月に掛けて咲き、湿気の多い場所に生息しているが、此処では山林の中で沢からも遠く、登山道付近に生えていたシュウカイドウを見つけることが出来、余りの美しさに足を止めて撮影した。

シュウカイドウ

白滝へいく途中に見られたシユウカイドウ

色がピンク色、大滝に行く途中に見られたものに比べて色が薄い

花の横顔を撮影

高麗川の支流の北川で見られた彼岸花

ツリフネソウ

この山野草はこのハイキングではかなり見られた

ツリフネソウをズームアップ

ナガミノツルキケマン

ハイキング途中によく見られた

オオバキボウシ

シロヨメナ

ヤブミヨウガ

• いっちゃんさん 2008/09/16 11:01:08
    シュウカイドウ
    tsunetaさん こんにちは

高山不動・関八州での山野草・・秋ですね。
    特に奥武蔵はシュウカイドウがいいですね・・・
    ツリフネソウも湿地に良く咲くので沢すじに多いですよね。

関八州では武蔵の国、全体が見られるはずが
    生憎の曇り空、やはり見通しが良くなるのは冬ですね。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/09/16 21:49:21
    RE: シュウカイドウ
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

50日間振りに山登りが出来ました。このところの猛暑と雨天のために登山は出来ませんでしたので気持ちがさっぱりいたしました。

山はいいですね。 汗をかきながらの登山でしたが、下山するときの心地よさ、特に杉林の中のウォーキングは格別でした。

お蔭様で、かなりの山野草にあえて楽しさも倍増いたしました。
    この中ではシュウカイドウは良く目立って美しいですね。 西吾野地区ではそんなに多くはなかったのですが、いい山野草ですね。

tsunetaさんのトラベラーページ