東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「七つ長野の善光寺、八つ谷中の奥寺で」の数え歌で知られる谷中ってどんな所?どうも墓地ばかりではなさそう。藝祭のあった東京藝術大学から足を延ばして、いざ探検!ではなくて、谷中だからボチボチ探検ですかねー(^^ゞ。

とうきょうめぐりん(2)谷中

2008/09/05 - 2008/09/07

スーポンドイツさん

日暮里駅を降りて見かけた看板。パソコンのフォントにはなさそうだけど、妙に見易いのです。そういえばかなり前に「アドマチック天国」で紹介されたことがあるのを思い出しました。この文字は確か工事現場で働く職人さんの手になる切り文字。一文字ずつカラーシートをカッターで切って作っています。ここまで行けば芸術品ですね。

谷中は至る所にお寺が。ここは御殿坂の本行寺。ひとつずつ見ていては日が暮れるので、先を急ぎます。

御殿坂の「谷中せんべい」も、シャッターを開けて開店準備です。白衣姿はこの店のご主人か?

佃煮の「中野屋」さんは早々に佃煮の仕込み中。店の前には醤油の一斗缶があり、店の前を横切ると実にいいにおいがします。これだけで御飯が食べられるかも。

芙蓉の花と「谷中せんべい」さん

台東区立の朝倉彫塑館。朝倉文夫の常設美術館で、彫塑、書画や陶器が収められています。自宅兼アトリエとのことですが、彫刻はよく解らないので、屋外にあった彫刻一点を拝見しただけ。入場しなくてごめんなさい。
    入場料は\400。

これまたレトロな感じの、短い商店街。ここにも「都せんべい」というお店が。皆さんお店を開けたばかりで、朝のご近所挨拶のあとは商店街のお掃除。「今日も一日頑張りましょう」が伝わってくるようです。

「吉川板金」さんのお店。二階の戸袋や、軒先の雨樋は全て銅葺きで、谷中にぴったりマッチしています。

今回の谷中巡りで是非とも行ってみたかった「夕焼だんだん」
    日暮里から御殿坂を通って、その正面の谷中銀座商店街に差し掛かる辺りで、坂道から階段状の段々になっているのです。ここは小説などでも時々取り上げられる舞台で、高い方から商店街に向かうと夕焼けがとてもきれいだそうです。今は高いビルに阻まれて見えにくくはなったものの「富士見ホテル」があるくらいですから、運がよければ富士山を拝めるかもしれません。

夕焼けだんだんを降りた道端には、エンゼルトランペットの大きな木があって、張り紙が。「これは区が植えたものではないので、9月30日までに撤去するように。さもなくば区で処分します。」といった意味の内容でした。ここまで大きくなって商店街の人々にも愛着があろうと思い、複雑な思いです。あと少しで伐られてしまうのかなー。

夕焼けだんだんを商店街側から見上げたところ。夕焼けで有名にならなかったら、普通の街の階段です。でもこれがあるから車が入って来れず、安全なのかも。

「後藤の飴」屋さん。看板が素敵です。お店はまだ開店前で、どんな飴なのかは分らず仕舞いです。どなたかご存知ですか?
    ここにありますよー!

谷中銀座商店街の小物屋さん「多満留」

古今亭ん志ん生グッズ・落語グッズ・江戸小物があるそうです。

看板は統一されています。
    焼きかりんとう、パン屋さんの「明富夢(アトム)」、栗の看板は江戸民芸「雨彦」と続きます。

何処もまだ準備中、お肉屋さんに「写真を撮らないで下さい」と大声で言われました。

台東区の循環バス「めぐりん」は、区内に3ルート程、\100で循環しています。浅草、上野、谷中、千駄木辺りを巡回しているのがこの「東西めぐりん」で、浅草にジムがある坂口京子選手が、北京オリンピックの女子レスリングで銅メダルを獲得したばかりだったので、バスのヘッドマークにもお祝いの銅メダルが。さすがに台東区民に親しまれている「足」ですね。

「下町風俗資料館付設展示場」です。明治時代の旧吉田屋酒店を台東区が移築し、資料館にしています。いかにも役所がつけたと思える、長い名前です。
    開館9:30〜16:30 月曜と年末年始は休み。無料。

「下町風俗資料館付設展示場」の中には、明治から昭和にかけて実際に使われていた、樽、瓶、升などがあります。正面は酒店の帳場で、ここに座ればすぐに酒屋が始められそうな気がします。

下町風俗資料館前の信号を渡ったところの「喫茶カバヤ」です。いかにも谷中らしい昔の佇まいです。お店の前の白いガードレールが見えますか?これは日本一短いガードレールではないかと思います。ダックスフントみたいでしょ?

お寺の横にあった和菓子屋さん。谷中はこんな感じのお店がたくさんあります。それ以上にお寺の数は半端ではなく、とてもひとつずつは覚えられません。もし谷中でお葬式があっても時間通りに行ける自信はないし、お墓に入ったら自分がどこにいるのかさえわからなくなるでしょう。

谷中から芸大に戻る途中の道は、通りの名前もパリを真似て「芸術通り」?でも看板の下には、小唄の看板が・・。やっぱり日本は日本です。

同じ芸術通りの洒落た看板は、何かと思えば絵画修復屋さんのものでした。さすがこんな所で商売が出来るのは、芸大が近いから?

ここまで来れば谷中は終わり。ここから先は上野の文化圏です。谷中は霊園ばかりじゃありませんよ。お寺とお墓を取り巻く地域には、沢山のお店が昭和の匂いを残しながら残っています。
    もう少し西、寺の多い小路を行くと谷中1丁目に屏風絵師アラン・ウェストさんのアトリエもあります。http://www.allanwest.jp/index.html
    自転車に乗ったアランさんとひょっこりお会いできそうな気がしました。
    谷中は必ずまた行ってみたくなる街で、歩きが苦手の方は台東区の「めぐりん」での巡回がお薦めです。

• MILFLORESさん 2010/03/14 21:11:17
    予習♪
    スーポンさん

荷造りに取り掛からずに、4トラうろついてます。(笑)
    で、「そうだ、谷中の予習しなくっちゃ♪」と お邪魔してます。

投票は以前にしてしまったようで、今回はできませんでした。。。

「下町風俗資料館付設展示場」いきたーい
    それとコクリコさんお勧めの「後藤の飴」も!
    Sさんにお願いしとこーっと すっかりお任せ気分 (笑)

それと、コミュにすっかり登場しきっているはずだけど、
    やはり「谷中ぎんざ」の看板ね!
    これだけの旅行記、絶対に作成するーーと前々から血が騒いでいるので
    (大袈裟な・・・)

すみません、ひとりで騒いでしまいました。。。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/03/14 22:49:39
    RE: 予習♪
    MILFLORESさん、ようこそ!
    谷中の旅行記は多いですね。何だか懐かしい風景〜♪
    2号は息子の代わりにここに住みたくて仕方ありません。
    治安もいいみたいだし、野菜コロッケ30円!と聞きましたよ。
    看板もチェックチェック(^_^)v

ちょうど春爛漫の帰省、桜に包まれてゆっくりくつろいで下さいね。
    すーぽん
  • バートンさん 2008/09/20 21:21:59
    谷根千めぐりん
    スーポンドイツさん、こんにちは。

谷根千(谷中、根津、千駄木)まで行かれたんですね。
    実は私も最近行きました。それも初めて行ったんです。
    お寺や古い建物が未だに残る風情ある町に驚き
    なんで今まで行かなかったんだろう、って後悔したものです。
    この旅行記を見て行かなかった場所もたくさん。
    これはまた行かなければー(^^ゞ

スーポンさんの旅行記で知ることが多くて勉強になります。
    灯台もと暗しだぁ。

ばーとん

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/09/21 14:40:47
    RE: 谷根千めぐりん
    ばーとんさん、お庭にお邪魔したつもりでしたが、ばーとんさんのご本宅はきっと山の手なんですね。
    そういえば「谷根千」と2号が言っていました。根津は以前バスで素通りしたところ、今回行っていないのでこの言葉を使いませんでしたが、根津神社へはツツジの頃に訪れたいですねぇ。色々コメントをいただいて嬉しくなって、また谷根千へ行きそうな気配です。

ばーとんさんのように地元の人とおしゃべりして味のある旅行記をつくりたいものです。
    すーぽん
  • コクリコさん 2008/09/20 00:18:46
    後藤の飴
    スーポンドイツさん、またまたお邪魔します。

後藤の飴は昔ながらの多分無添加の素朴な飴です。
    私は杏飴をよく買うかな?
    谷中銀座の中でも多分子供の頃を思い出させる飴屋さんですよ。

朝倉彫塑館は今、一部改修中なので見学できない部屋があります。
    改修が終わったら是非。
    和洋折衷の落ち着ける空間です。美術館というより明治のお宅を訪問したような感じです。
    屋上庭園もあり谷中霊園が見渡せるし、お勧めですよ〜

私の実家の墓で谷中霊園にあるのでよく歩きますが、他の方の旅行記を見るとまだ未踏の場所がたくさんあるので開拓しようと思っています。
    そういえば以前スーポンドイツさん、私の谷中の旅行記に書き込んでくださいましたね♪

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/09/20 13:20:44
    RE: 後藤の飴
    コクリコさん、こんにちは。

後藤の飴のコメントを見て、やっぱり食べてみたくなりました。
    あのような古風なお店なら作っているところも見られるのでしょうね。
    後藤の飴屋さんに限らず、今度は谷中銀座のお店が開いている時間に
    再訪してみます。食べ物の味だけは、ブログでは分りませんから・・。

朝倉彫塑館は、入口の感じからして何か入りづらい雰囲気でしたが、
    お宅訪問と思えばいいのですね。たぶん来年の藝祭の頃には改修工事
    も終わっているでしょうから、訪ねてみます。

スーポンドイツさんのトラベラーページ