東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京藝術大学の芸術祭、通称「藝祭」が3日間開催されました。<br />未来の芸術家とともに一般の大人でも充分楽しめますので、ご案内いたします。

とうきょうめぐりん(1)藝祭~大歓藝~

2008/09/05 - 2008/09/07

スーポンドイツさん

東京藝術大学の芸術祭、通称「藝祭」が3日間開催されました。

JALグループ

賑やかなサンバチームに先導され、御輿が上野公園の噴水広場にやってきました。外国人観光客もびっくりです。

御輿は1年生が7・8月に暑さや蚊や雨と格闘しながら屋外で制作します。
    先ずデザインの公募があり、御輿隊が結成されます。小さな模型(マケット)を元に、発泡スチロールを接着して大きな塊をつくり、電熱線を使っておおまかな形に切ります。油性マジックであたりを取り、ナイフで削り、やすりで形を整え、着色します。小物もすべて手作りで凝っていますよ。
    音楽学部と美術学部が協力し合い、まさに汗と涙の結晶です。

デザイン・作曲科の御輿は、鯉にまたがる女の子
    後姿はちょっとセクシーでした!
    法被は鯉をカラフルな色彩とドットで表現しています。

工芸・学理科の御輿は、化粧まわしをつけた横綱と高い波です。迫力ありますねぇ。
    法被には青海波と菊の模様が施されています。

左に見えるのは、芸術学・弦楽の御輿
    失礼かもしれませんが、理論派は制作が苦手なのかもしれません。
    リーゼントの若者?「めっちゃかぶいています」とか。

油絵・指揮・打楽器・オルガン・チェンバロ科の人たちの御輿は、ヒンドゥー教のガネーシャがテーマだそうです。象をモチーフにしています。

先端芸術表現・音楽環境創造
    なんだか賢そうな名前の学科の御輿は、狐と獅子舞
    コンセプトは「狐の祭り」です。

狐の面をかぶった学生の法被は伏見稲荷から発想したもので、ずらっと並ぶと千本鳥居に見えます。

建築・声楽科のテーマは蛙
    かえるのこはかえる❤イノナカノ蛙!?

日本画・邦楽科は古風に・・さすがですねぇ
    狩野永徳の唐獅子図屏風から着想、安土桃山時代の合戦のイメージも加えたそうです。この迫力!!

この作品は丸ビル賞を獲得しました。
    11/9〜11/10 丸ビルで開催されるアーツインで展示されます。

法被も1年生の手作りです。
    まずデザインを考え、シルクスクリーンで版を作ります。長い布を裁断し、印刷したあと、各自家へ持ち帰り、裁縫して完成です。

日本画・邦楽科制作の獅子と蝶を描いた法被は、7日に袴腰広場で行われた「ハピコレ」で優勝しました。

日本画・邦楽科は「のぼり」まで凝っています。若冲ですね。

彫刻・管弦楽・ピアノ科の御輿は天狗伝説をモチーフにしています。

上野六丁目商店街賞、神田明神賞に輝きました。
    この名誉ある1基だけが、「渡御」といって7日にサンバ先導のもと上野6丁目商店街を練り歩くことができます。

噴水広場では御輿をひとまず置いて、綱引きトーナメントが始まりました。
    このあと御輿は公園を一周して昼ごろ芸大に戻ってきます。体力が要りますね。

フェルメール展や院展開催中の東京都美術館
    黒田清輝の「湖畔」「智・感・情」などのある黒田記念館
    を横目で見ながら芸大に近づいてきました。

ここは岩城宏之さんや山本直純さんが走り回った旧東京音楽学校の奏楽堂です。

上野公園を抜けて芸大に着きました。美術学部正門の右手には芸大美術館があります。

ちょうど狩野芳崖(1828〜1888)の絶筆「悲母観音」(重要文化財)が公開されていました。
    芳崖は 明治時代、フェノロサ、岡倉天心らとともに西洋画法を取り入れた日本画の改革に取り組んだ人です。近代日本画の幕開けを告げると言われるこの作品は、教科書に載っていましたね。

通路では手作りのアクセサリーやTシャツ・古着を売っています。

模擬店はどこでもありますが、芸祭ではアルコールOKです。
    一般の来客が多いのと、1年生といえども(現役生は少ないので)20歳以上であるということでしょうか。

似顔絵コーナーもあります。

模擬店は主に2年生が担当します。

日本画科の経営する「光琳」の角煮はピカイチ、ビールの他カクテルが豊富です。

法被以外にも、学生がデザイン・印刷したTシャツが2千円で売られています。各サイズ揃っています。

最初に絵画棟に入ります。
    奥行きの深いエレベーターで上がると5階から8階は油画専攻の人たちの作品が展示されています。天井が高く、右手1面は大きなガラス窓になっており、採光がよく考えられています。

一般的にイメージする平面的な油絵の作品は少ないです。
    作品の前にはメモ帳が置かれていて、感想を書き込むことが出来ます。中には画廊からのお誘いもありました。

3階〜4階では日本画の作品が展示されています。廊下を挟んで左側は教官室です。
    院展や創画展でお見受けする有名な先生方のお名前のプレートが・・!ここにいらっしゃるんですねぇ〜

賑やかなサンバのリズムが聞こえてきたので、4階から覗いてみました。

絵画棟の1階は石膏像が置かれていますが、残念ながら立ち入り禁止。
    カーテンの隙間からガラス越しに写しました。
    NHKの番組で、爆笑問題が学長と対談していた場所です。

彫刻棟にも行ってみました。

彫刻棟の脇には放り出された作品が・・制作中?
    せっかく作っても家に持って帰るのは大変でしょうね。

彫金の学生?の手作りアクセサリーです。なかなか可愛い!

こんな文鎮、欲しいです。

「大浦食堂」と呼ばれる学生食堂は美術館の1階部分にあり、明るくて綺麗です。
    バタ丼やしじみ汁が有名だとか、かつて池田満寿夫さんが忍びこんでいたという話も伝わっています。

その「大浦食堂」で村上隆さん発見!
    あの16億円で落札されたフィギュアの作者も普通にお喋りされるのですねぇ。

二階にはホテルオークラ経営のカフェや美術館併設のミュージアムショップがあります。

中央棟
    デザイン科・工芸科の作品が展示されています。

紙でできた大作です。光が揺らめき、電車も走っています。展示終了後の引取り手を捜していました。

中央棟の展示

ステージではさまざまな演奏があります。

左手の「陳列館」はレンガ造りと思っていましたが、赤のスクラッチタイル造りだそうです。
    去年、ここで(卒業時に描かれた)自画像の展覧会が催されていました。樋が銅ですね。

右手は図書館、ここを進むと奥右手がアートプラザです。

芸大アートプラザ

大学教員などの作品を鑑賞・購入できます。爆笑問題が学長からプレゼントされたピンやせんとくんの作者の可愛い蛙の置物もありました。

道路を挟んで、音楽学部の正門があります。
    演奏を聴きに行きましょう。

TAKE FREEの「演奏タイムテーブル」やパンフレット(500円)が両正門付近にあります。それを見ながらステージ・奏楽堂・練習ホールなど興味のあるところに行けば生演奏を聴くことが出来ます。

指揮者:岩城宏之さん著の「森の歌」
    を読んだことがあります。山本直純さんとの抱腹絶倒の芸大青春記です。この時からいつか学食へ行ってみたいと思っていました。

ここは音楽学部のキャッスル食堂の食券売場です。
    みんなから愛されている名物おじさん、福本さんに「去年、N響アワーで拝見しました!」と言うとポーズをとって下さいました。
    カレー310円と張り紙がしてありましたが、300円でいいんですって!

キャッスルの内部です。段差があるので気をつけないといけません。そういえば、トレーがありませんでした。

赤レンガ1号館横

道路に面したところにある管弦・打楽器・指揮科の経営するMANTO VINOは大盛況!焼き鳥・焼きそば・ビールを飲みながら演奏を楽しみました。

声楽家による生演奏のイタリアンレストランです。

ワインやジェラートをいただきながらアリアが聴けます。ステージの歌い手にビールを届けに来た人が一緒に歌いだしたり、飛び入り参加もあるそうです。リクエストにも応えており、そんなにサービスをして喉を潰さないかと心配でした。

「のだめカンタービレ」の1シーンを思い出します。
    防音設備の整ったレッスン室でしょう。小さな窓越しに写しました。

4号館の第6ホールではトロンボーン科の演奏会が始まりました。
    ゆっくりしたかったのですが、オペラの整理券を配り始めたので、途中で退席しました。

ここは入学式の行われる奏楽堂、いよいよオペラが始まります。
    ドニゼッティ作曲 歌劇「愛の妙薬」
    満席になりました。パンフレットつき、無料で鑑賞できます。舞台両脇に電光掲示板が二本ずつ立っていて、字幕スーパーが映し出されます。

あらすじを簡単にご紹介します。
    【第1幕】
    農場主の娘アディーナが村人から離れて一人読書中。村の若者ネモリーノは彼女に首ったけなのに伝える勇気がありません。アディーナは、「トリスタンとイゾルデの物語」を皆に聞かせ「こんな妙薬があればねえ〜」と歌います。
    そこへベルコーレ率いる軍隊が登場。ベルコーレはアディーナに一目惚れし結婚を申し込みますが、かわされてしまいます。人々が去った後、ネモリーノが勇気を出して愛の告白をします。しかし全く相手にされません。
    そこへ、インチキ薬売りドゥルカマーラが派手に到着。あやしげな薬の口上を早口に軽快に歌い、村人に薬を売りまくります。ドゥルカマーラは、ネモリーノに「一日後に効き目が現れる愛の妙薬」だと言ってワインを売りつけます。酒が入って陽気になったネモリーノはアディーナに大きな態度をとりますが、気を悪くしたアディーナは、当てつけにベルコーレの求婚を承諾してしまいます。

【第2幕】
     ベルコーレとアディーナの結婚式の準備が進みます。アディーナもネモリーノの存在が気になってしかたがありません。一方危機迫ったネモリーノは今すぐ効く薬をもう一本欲しいとドゥルカマーラに頼みますが、持ち合わせがありません。軍隊に入ればお金も女性も手に入るとベルコーレに言いくるめられ、ネモリーノは入隊の契約書にサインをして薬を手に入れます。
    上機嫌のネモリーノを村娘たちがちやほやし始めました。彼の叔父が亡くなり遺産が手に入ることになったからです。それを知らないネモリーノは妙薬が効きはじめたと信じて喜びます。
    アディーナはネモリーノが軍隊に入ったという話を聞き、彼の愛情に心打たれます。アディーナはベルコーレから入隊契約書を買い戻し、二人は永遠の愛を誓います。それを見たベルコーレはあっさり引き下がります。
    薬の効果を知った村人達は次々とドゥルカマーラのインチキ薬を買い求めます。こうしてドゥルカマーラは村人たちの歓声に見送られて去っていきます。

めでたし、めでたし♪

カーテンコールはいいものです♪
    指揮は女学生でした。
    手持ちのメトロポリタンのDVDでは、ネモリーノがパヴァロッティ、薬売りがブルスカンティーニでした。それと比べてはいけませんが、今回のドゥラカマーラ役の方は好演でした。

学生でなくとも、おおいに楽しめた芸祭でしたが、とても一日では足りません。
    オーケストラの演奏、ハピコレや山根基世さんの講演など見残したものも多く、後ろ髪引かれながら芸大を後にしました。

• yyayyaさん 2009/08/28 08:29:05
    はじめましてyyayyaと申します。
    藝祭に今年はじめて行こうと思います。
    去年の様子がわかって、スーポンドイツさんの旅行記参考になりました。
    ありがとうございます!
    今年の神輿の写真を撮って載せたいと思います。

よろしくお願い致します!

yyayya

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/08/28 09:02:17
    RE: はじめまして
    はじめまして、yyayyaさん
    ご訪問いただき有難うございます。
    > 藝祭に今年はじめて行こうと思います。
    あー近づいてきましたね。学生は徹夜で御輿や法被作りに励んでいることでしょう。
    今年はスカラ座の「ドン・カルロ」を見たかったのですが、高額なので諦めました。今合唱団のチケットに応募しています。当たれば上京するつもりですので(無理かも)今年の藝祭はパスします。
    思いっきり楽しんできてくださいね。
    yyayyaさんは旅行記から想像すると、とってもアートな方ですね♪また違う視点で素敵な旅行記が出来るでしょう。

実は高山に行く方法で悩んでいたのですが、名古屋午前3時発には驚きました!
    こちらこそよろしくお願いします。

• コクリコさん 2008/09/20 00:06:09
    芸祭
    スーポンドイツさん、こんばんは。

芸祭にいらしたのですね。
    いやーお神輿が圧巻です。
    さすが芸大、見所満載ですね。

私は数年前に芸祭の学生オペラだけ見ました。
    無料なので1時間以上前から並び良い席に。
    その時はまだ字幕スーパーがなかったのですが『魔笛』だったのでオペラをあまり知らない私でも大丈夫でした。
    その後、また行こうと思っていながらなかなか行けなくて何年かたってしまいました。
    スーポンドイツさんの旅行記を拝見し来年は行ってみたくなりました。
    特にお神輿!

黒田記念館も良いですよね。無料だし、古い洋館で落ち着いた雰囲気。
    奏楽堂も古色蒼然としていて良いですね。

芸大の学食もまだ古い時に食べました。
    今は綺麗になっているのですね。

旅行記楽しませていただきました!

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/09/20 22:59:43
    RE: 芸祭

> そういえば去年の神田祭(だったかな?)に芸大のお神輿が一基出ましたね。
    今年は彫刻科の天狗が選ばれたそうです。
    お薦めの所がありましたら、また教えてくださいね。
    投票いただき有難うございました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/09/21 00:33:58
    RE: RE: 芸祭
    スーポンドイツさん、こんばんは。

> コクリコさん、こんにちは。コクリコさんのお庭にお邪魔しました。
    > 谷中はスーポン2号が担当しましたが、このぶんだと来年もこのあたりをうろうろしそうですね。

えーっ、スーポンさんって二人いらっしゃるのですか?
    1号さんと2号さんの旅行記の区別がわかりませーん。
    谷中は2号さんなのですね。
    今後文章の違いをよーく調べてみますね。
    実は私の夫も4トラの会員ですが、HNは違うので他人面しています。

> 今年は彫刻科の天狗が選ばれたそうです。

まあ、そうだったのですか!
    お江戸のお祭りに関しては私の4トラの師匠のもろずみさん(4トラの会員になる前からサイトで知り合っていました)からいつもお江戸歩きの情報を得ていたのです。芸祭の学生オペラに関してもです!
    こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。
  • ムッシュさん 2008/09/19 00:04:40
    芸祭って楽しそうですね!!
    スーポンさんへ               ムッシュです

お元気にご活躍の様子、大変喜ばしゅうございます。
    最近、タンデム紀行が多いので、東京までタンデムで(?)と一瞬
    頭を過ぎりましたが・・・・・安心しました。
    先月は書き込み戴いたのに、勝手な多忙を言い訳に返信サボりまして
    失礼しました。
    今回も中々、楽しくなるような旅行記を紹介戴き、興味しんしんで拝見しました。
    美大系の学園祭は、作品展示が多いですが、さすが芸大は美術+音楽
    なのでユニークなコラボが味わえるのですね。
    通常期に芸大美術館には行ったことありますが、学園祭には行ってないので
    来年にチャンスあれば・・・・

スーポンさん、ムッシュは9月4日に上野公園に行きましたよ。
    非常に日程が接近してましたね。
    この日はいつものパターンで、先ず都美術館で「フェルメール展」を見て、
    国立新美術館に廻り「二科展」をのぞいてきました。
    以前9月に東京へ見えるとのお話を思い出したりしましたよ。

日本橋の高速道路は景観優先で、その内に撤去される様です。
    東京スカイツリー(新タワー)も2011年12月には竣工しますので
    また景色が変わり人の流れもかわるでしょうね。

では、また楽しく拝見させて戴きます。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/09/19 08:37:51
    RE: 芸祭って楽しそうですね!!
    わーぃ、ムッシュさん、いらっしゃいませ。
    前回、西洋美術館のロダンの彫刻がレプリカではないと教えていただいたので、しっかり見てきましたよ。ずっと風雨にさらされて・・大丈夫なのかしら。
    ご紹介いただいた国立新美術館は、せめて外観だけでも!と思ったのですが、時間がありませんでした。二人だと・・時間制限つきの別行動でしたので、近場を大急ぎで(三井記念・院展・狩野芳崖)日本画に絞って見てきました。
    上野は一日違いのニアミスだったのですね〜公園内ではコミュのマンホール採取のために下を向いて歩いていました(笑)フォルクローレの路上ライブもちらっと聞きましたよ。

芸祭は無料コンサートが嬉しいです♪若いエネルギーと情熱が足りない部分をカバーしてくれて惹きつけられます。美術展にコンサートにと目白押しの東京は本当に恵まれていますねぇ。
    ムッシュさんの油絵は進んでおられますか?

> 日本橋の高速道路は景観優先で、その内に撤去される様です。
    そうですか!まさか浮世絵のお江戸日本橋出現とはいかないでしょうが、なんだか楽しみです。

投票いただき有難うございました。スーポン
  • oneonekukikoさん 2008/09/17 11:31:46
    なつかしいです・学園祭
    スーポンサン
    こんにちは。

遠い昔
    10月になるとあちこちで学園祭が開催され
    楽しんだ記憶がよみがえります。
    若いエネルギー
    これからが楽しみですね。

まだ間に合う。
    ちょこっと学園祭を覗いてみようかな・・・。

谷中の看板
    日本にもかんなかわいらしい看板あったんですね。
    「上を向いて歩こう」

oneonekukiko

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/09/18 08:01:01
    RE: なつかしいです・学園祭
    oneonekukikoさん
    芸祭にいらしていただいて有難うございます。
    > ちょこっと学園祭を覗いてみようかな・・・。
    そうですね。ご近所の大学祭も知らないのに遠いところまでやってきました。その価値充分♪楽しかったですよ〜(*^_^*)

スーポン

• MILFLORESさん 2008/09/13 17:34:34
    楽しいめぐりん♪
    スーポンさん こんにちは!

マンホール・看板集めの合間に(逆か!)こんなに楽しい所へいらしていたのですね!
    上野公園に現れた御神輿、外国人観光客は良いものに出会いましたね!
    御神輿の製作過程を興味深く読みました。

音楽学部と美術学部が協力して御輿隊が結成されるとのことですが、その組み合わせが何故か頷けるものばかり!
    デザイン+作曲科・・・創造者の集まり
    先端芸術表現+音楽環境創造・・・アートの新部門?!
    日本画+邦楽科・・・そりゃあそうでしょー

半被やのぼりのデザインもどれも凝ってるし、さすが藝大生!
    建物内部はさながら美術館にでも入ったようですね。

オペラを観にいらっしゃるのは、さすがスーポンさん!
    私はマリンバとトロンボーンの演奏が聞きたかったな〜

とっても「目と耳に心地よい」旅行記でした!
    もちろん、1票♪

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/09/13 22:01:17
    RE: 楽しいめぐりん♪
    MILFLORESさん、有難うございます。
    一緒に芸祭を楽しんでくださって嬉しいです。もし東京に住んでいたら、無料のコンサートに通い詰めるのに・・
    音楽学部と美術学部の組み合わせはずーっと変わらないそうですよ。同感!うまくできています。

東大構内のようなマンホールを期待していましたが、残念ながら×でした。素敵なのを考えて作って欲しいですね。
    スーポン
  • momotaさん 2008/09/13 14:36:48
    たのしそうなめぐりんっ♪
    スーポンさん、こんにちは。

藝大の学園祭はまた異色な感じですごく楽しそう〜。
    こういうところで未来の芸術家さんが生まれてるんだと
    キャンパス内の様子に興味津津!

芸術で食べて行くのってすごく難しいだろうけどそんな
    現実より今、やりたいことやっているエネルギーのような
    ものが溢れてますね。

それに負けず楽しまれているスーポンさんもすごいなぁ。
    なんだかすごく詳しくないですか?
    え、もしかして卒業生とか?!

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/09/13 21:46:36
    RE: たのしそうなめぐりんっ♪
    momotaさん、いらっしゃいませ〜
    > え、もしかして卒業生とか?!
    うふふ、嬉しい〜!そうだったらカッコいいのになぁ♪ 500円のパンフレットをよーく読みました(笑)

日本画の作品の前には小さな手帳が置かれおり、自由に感想を書くのですが、画廊から展示会へのお誘いの文面もありました。未来の大物に会っていたかもしれませんね。
    絵は見るだけ、音楽は聴くだけなんです(^^ゞ 何か始めたくなります。
    1票有難うございました。
    すーぽん

• waterlilyさん 2008/09/12 13:39:19
    大学祭
    スーポンドイツさん、こんにチワワん♪
    関東にいらしてたのですね!
    いらっしゃいませ〜。
    芸大の大学祭って初めて見ましたが盛大なのにびっくりです。しかも上野公園まで進出して、地域とも一体になって行われているのですね。今まで全く知りませんでした。
    このお神輿と法被はさすが賞をとっただけあって素晴らしいですね。
    それにしても大学祭に行かれるって、やはりスーポンドイツさんはお若い!
    若い人々のエネルギーはこちらまで元気が頂けるようで良いものですね。

これは(1)ですから、これからまだまだ続くのですね。
    楽しみにしています(^^)

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/09/13 08:44:33
    RE: 大学祭
    はーい、waterlilyさん♪有難うございます。
    まさしく私たち、おのぼりさんで〜す(^^ゞ

本当に若い人のエネルギーは凄いですね。来年も行こう!という気になりました。
    六本木の美術館も廻りたかったのですが、(少し私の趣味とずれ)今回は下町へも行ってみましたので、ぼちぼち仕上げていきますね。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/09/13 12:43:25
    虎屋の羊羹
    > 主人はハーフ?白金小学校へ都電通学、東京タワーの出来上がるのを見て育ったので、東京への思いが強いんです。

わぁ!素敵な所にお住まいだったのですね♪
    今ふと思ったのですが、この法被の色柄って、虎屋の羊羹の金色の虎が描かれた黒い箱に似てますね(^^)

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/09/14 17:47:23
    RE: 大学祭
    そうですね〜!そういえば・・虎屋の紙袋を思い出しました。
    なかなかオリジナリティを求めるのは難しいのかも・・。

上京した機会に、ソ連旅行で一緒だった友人と会いました。waterlilyさんの旅行記を話題にしながら、お互い記憶の薄れているところを補いました。
    地下鉄見学は個人ではなく、ガイドさんに連れられて、ソ連当局の見せたいところだけを見たのだそうです。ご報告まで(^^ゞ
    すーぽん
  • めーてる隊長さん 2008/09/11 21:32:59
    藝祭
    東京藝術大学の芸術祭・・・楽しそう。
    優秀な学生さんたちの中から、素晴らしいアーティストが巣立って行くんですね。
    演奏あり、オペラありで、3日間バッチリ楽しめそう。

4浪して入った知人を思い出しました。
    この時期に東京へ行く事があったら、是非寄ってみたいです。
    さすが、スーポンさん・・・芸術家!!
    珍しい、芸術のお祭りのレポートに一票です。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/09/12 08:57:58
    楽しめますよー♪
    めーてる隊長さん、いつも有難うございます。
    久しく若者の集団に入った事がなかったのですが、たまにはいいですねぇ〜。エネルギーが溢れ、若さがはじけ、輝いていました。
    御輿を担ぐために入学したいと思う方もおられるそうですよ。

近隣の大学祭には行ったことがありませんが、芸祭に関しては常連さんが多いようでした。やはり芸術は社会に向けて発信されないといけないわけですねぇ。

誰でも楽しめますよーと紹介のつもりのレポートでした。
  • バートンさん 2008/09/11 21:29:54
    私はこれがお気に入り♪
    スーポンさん、こんにちは。

学園祭といえど見ごたえありますね。
    やっぱり芸術の勉強をしている学生だなぁと関心してしまいました。
    東京藝術大学キャンパスも趣があって素敵。
    いい被写体だな、って思うのは私だけ?(笑)

ところで東京へいらしていたんですね。
    一言言ってくれればお供をしたのに。
    残念だなぁ。

ばーとん

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/09/12 08:39:48
    RE: バートンさんなら・・
    バートンさん
    ご訪問と投票、有難うございます。
    たくさん写真を撮ったのに、いざ旅行記にしようとすると、ちっともいいのがない!バートンさんならいい角度からいい表情を撮られるのに・・と不満に思っていたところです。

> 一言言ってくれればお供をしたのに。
    それは残念!「行ってきまーす!」宣言をすればよかったなぁ〜
    下向きコミュの東京を覗いてください。マンホールではないのですが、お宝発見!東京の方ならわかってくださると思います。イェーイ(*^^)v

スーポンドイツさんのトラベラーページ