日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
橋の上にある、あの威厳に満ちた神々は<br />なんなのでしょうか?<br />ということで、日本、中国総力を上げて?<br />ほんの少し、解き明かしてみました。<br /><br />表紙の写真は、原寸の江戸の日本橋を復元した<br />江戸東京博物館の擬宝珠です。<br /><br />(参考文献:東京市外篇「日本橋」)<br />

江戸東京紀行(日本橋高欄の今昔の巻)

2008/08/30 - 2008/08/30

一歩人

一歩人さん

橋の上にある、あの威厳に満ちた神々は
なんなのでしょうか?
ということで、日本、中国総力を上げて?
ほんの少し、解き明かしてみました。

表紙の写真は、原寸の江戸の日本橋を復元した
江戸東京博物館の擬宝珠です。

(参考文献:東京市外篇「日本橋」)

JRローカル

3 高欄
    ?東京の高欄:獅子

橋の両出入り口にあります。
    橋に威厳を添えるためのもので、また、東京市の守護を表しています。

?獅子のデザイン

採用された獅子は、
    手向山、薬師寺、大覚寺等の高麗犬を参考とし、
    鎌倉時代の様式を骨子とし、想化を加えたものという。

?久能山東照宮の獅子

権現造の総漆塗極彩色の社殿の
    虎。10年振りの大修復直後で、
    まばゆいばかりのあでやかさでした。

久能山東照宮
    静岡県静岡市駿河区根古屋390
    (撮影2004年10月23日)

?東京の高欄:麒麟

橋の両中央にあります。
    日本橋が里程の元標であるところから、天翔るの意を表した
    もので、また、東京市の繁栄を表しています、

?麒麟のデザイン

頭は龍とし、従来にない、麒麟に翼をつけたという。

?中国の麒麟

虎や麒麟は、中国風水の四神の仲間ですよね。
    とうことで、台湾の孔子廟の壁に偶然見つけました。
    よくみると、羽がありませんよね。
    あの高松塚古墳の天文図にも、描かれている四神。
    興味は尽きません。

孔子廟
    (台北市大同區大龍街275號)
    (撮影2005年2月24日)

?江戸時代の高欄
    前置きが長くなりましたが、
    いまも存在する江戸時代の高欄。

万治元年(1658年)9月吉日本橋御大工
    椎名兵庫」の彫印が有る。
    御とは、幕府用達の大工であったことを指します、と。

?黒江屋さんの擬宝珠

江戸の擬宝珠を今に伝える、黒江屋さんの
    ショウウインドウで日頃も公開しています。
    黒江屋
    東京都中央区日本橋 1-2-6
    (撮影2004年6月11日)