日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
橋はわたるためのもの?<br />いえ、いえ、庶民や、商人、そして、その昔、<br />参勤交代の大名行列、唐人、阿蘭陀人と<br />多くの人々が、お江戸日本橋を目指して来ましたとさ。<br /><br />日本橋というと、橋や高架橋に目を奪われてしまいますが、<br />橋を渡る手前の東西南北に橋詰という広場があります。<br />その四ヶ所の広場には、日本橋の歴史が刻まれています。<br />なお、橋詰めの愛称は一般公募で選ばれ、<br />平成3年に整備が完成した由。<br /><br />所で、中央区の前は、日本橋区と呼ばれており、地名に存在感も。<br /><br />(参考文献:東京市外篇「日本橋」)<br /><br />

江戸東京紀行(日本橋橋詰の今昔の巻)

2008/08/30 - 2008/08/30

一歩人

一歩人さん

橋はわたるためのもの?
いえ、いえ、庶民や、商人、そして、その昔、
参勤交代の大名行列、唐人、阿蘭陀人と
多くの人々が、お江戸日本橋を目指して来ましたとさ。

日本橋というと、橋や高架橋に目を奪われてしまいますが、
橋を渡る手前の東西南北に橋詰という広場があります。
その四ヶ所の広場には、日本橋の歴史が刻まれています。
なお、橋詰めの愛称は一般公募で選ばれ、
平成3年に整備が完成した由。

(参考文献:東京市外篇「日本橋」)

JRローカル

2 日本橋橋詰
    (1)南詰東側
    ?東京:滝の広場

広場を囲んで、滝が流れていて、
    憩いの場となっています。

?江戸:晒し場

日本橋は、人の往来繁く最も
    晒し場に好適な場所であった。
    晒しの刑を受ける罪人は、
    江戸中期後は、
    主殺しと、心中者と、女犯の僧との
    3つの場合であった。

(2)南詰西側
    ?東京:花の広場
    浮世絵のレリーフや日本橋の由来が、記されています。

?江戸:高札場

高札とは、控、條目、禁令等を公布の目的で、
    板及び紙に記したもので、衆庶を制する札の
    事をいいます。
    江戸では、大高札場が六ヶ所あり、日本橋以外に
    常盤橋門外、筋違橋門内、浅草橋門内、
    麹町半蔵門外、芝車町であり、
    他にも。府内に35ヶ所あり、渡船場とか、
    橋際とか湊口とか、吉原の大門とかあったが、
    6ヶ所とは大分性質を異にしていた。

また、高札場は、明治6年(1873年)に廃止された。

?東京:乙女の広場
    乙女の像が鎮座まします。
    横には、日本橋魚市場発祥の地の碑があります。

?江戸:魚河岸
    日本橋の魚河岸では、日本橋川を利用して
    運搬された魚介類を、河岸地に設けた
    桟橋に横付けした平田舟の上で取引し、
    表納屋の店先に板(板舟)を並べた売り場を
    開いて売買を行った。
    大正12年(1923年)の関東大震災後に
    現在の築地に移り、中央卸売市場へと発展。

乙女の碑の由来については、
    魚河岸の活気と賑わいを唄った川柳に
    「日本橋 龍宮城の 港なり 」がある。

(4)北詰西側
    ?東京:元標の広場
    日本橋の中央にありましたが、昭和42年都電の
    廃止に伴い、柱からプレートに変更。
    また、プレートは、橋中央の車道真ん中に
    埋め込まれています。

う?浴衣の一団?
    8月は、ECO EDO 日本橋宣言実施中ととか。
    そういえば、
    元環境大臣の小池百合子氏も浴衣でNEWSへ。

?東京:日本国道路元標

車道の真ん中に、発見!見たいが、どうしましょう。

?東京:日本国道路元標

車道の真ん中で、シャッターを切りました。

実は、これがきっかけで、新橋停車場、
    東京駅山手線のゼロマイル標識を
    追い求める事になろうとは。

復元 ゼロマイル標識

1870年4月25日(明治3年3月25日)、測量の基点となる
    第一杭がこの場所に打ち込まれました。
    1936年(昭和11年)に日本鉄道発祥の地として、復元。
    1965年(昭和40年)5月2日『旧新橋横浜間鉄道創設
    基点跡』として、国の指定史跡に認定とある。
    旧新橋停車場
    東京都港区東新橋1-5-3

東京駅の山の手線内にあるゼロマイル標識
    (3,4番線の6号車あたり)

JR東日本インフォメーションで教えていただきました。新幹線線路にもある由。