日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで、なにげなく、橋を渡って素通りしてしまいましたが、<br />日本橋は、国の重要文化財です。<br /><br />高架橋に縦断されていますが、橋としての美しさもさることながら、<br />日本橋を中心に一帯は、日本の商業、金融の中心地としての<br />存在感を江戸東京と長きに渡って、保っています。<br />そのなぞを解き明かす散策にでかけましょう。<br />お楽しみ下さい。<br /><br />橋名は第15代将軍徳川慶喜公の筆によるものです。<br />

江戸東京紀行(日本橋の今昔の巻)

2008/08/30 - 2008/08/30

一歩人

一歩人さん

これまで、なにげなく、橋を渡って素通りしてしまいましたが、
日本橋は、国の重要文化財です。

日本橋を中心に一帯は、日本の商業、金融の中心地としての
存在感を江戸東京と長きに渡って、保っています。
そのなぞを解き明かす散策にでかけましょう。
お楽しみ下さい。

橋名は第15代将軍徳川慶喜公の筆によるものです。

JRローカル

1 日本国重要文化財『日本橋』
    (建設省の重要文化財プレート)
    その意義とは?
    石造りアーチ橋の技術的達成度を示す遺構として貴重。
    また、土木家、建築家、彫刻家が協同した装飾橋架の代表作であり、
    ルネサンス式による橋梁本体と和漢洋折衷の装飾との調和も
    破綻なくまとめられており、意匠的完成度も高いとの評。

2 東京の日本橋
    (中央区日本橋室町一丁目)

現在の橋は、明治44年(1911年)に創設されました。
    両端に歩道があり、真ん中は自動車道路となっています。

3 東京の日本橋

不燃都市を目指し、石造り二連アーチの道路橋と
    なりました。

4 木製の日本橋
    日本橋地下道パネル
    日本土木学会
    (撮影2004年9月11日)

日本橋三井タワー工事で、
    偶然、地下道で目にした日本橋のパネルです。
    (タワー完成とともに、現在は撤去されています)

5 明治の日本橋
    日本橋地下道パネル
    日本土木学会
    (撮影2004年9月11日)

橋の真ん中に元標があります。