台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から曇り時々晴れの空模様<br />3日目の今日が一番暑い!<br />そんな中MRTで中正記念堂駅まで行き、そこから<br />徒歩10分の場所にある国立歴史博物館へ<br />

2008遅い夏休みを台北で♪Part3

2008/09/04 - 2008/09/04

19046位(同エリア30151件中)

パフィンさん

今日は朝から曇り時々晴れの空模様
3日目の今日が一番暑い!
そんな中MRTで中正記念堂駅まで行き、そこから
徒歩10分の場所にある国立歴史博物館へ

百菓園
      台北101
      士林夜市

博物館に来る途中、物凄い長蛇の列が・・・
    ま、まさかそんなに人気のある博物館なの??(汗
    長〜い列の原因はミレー特別展が9/5最終日の為
    だったようです。
    常設展示は空いていてホッ

3Fからは大きな蓮池を取り囲む
    植物園が見えました。

おしゃれな中国家具

台湾では古くから珈琲豆を生産しており
    当時の喫茶店の様子が再現されていました。

レトロな雰囲気で落ち着きます。
    ここで台湾産コーヒーを飲めたら良いのに・・

国立歴史博物館は有名な故宮博物院とは
    コレクションの数、規模も比べるまでも
    ありませんがそれでも「唐三彩」や「青銅器」
    など興味深いお宝が多数展示されており
    一見の価値はあります。
    併設のCafeでのんびりお茶もできるのでお勧め♪

今日のランチは永康街の奥まった場所にある
    金鶏園で頂きます。
    夕べも高記で小籠包を食べたけど
    さてどちらのお店が美味しいでしょうか?

このスープは本当に美味しい!!
    青菜と海老とレバー&細切肉が入って
    具沢山♪

蟹入り小籠包が登場
    蟹の入った濃厚なお味でう、うま〜!!
    待ち望んだ熱々

カニちゃんの次はエビちゃん
    こりゃ、ぷりっぷりの海老蒸し餃子
    定番の小籠包も中身のスープが熱い!
    毎日、食べても飽きません。

今回は金鶏園の勝利!

あなたが25元なの?
    いやいや、どう見ても籠の方よね?
    それにしても25元(¥87ほど)は超お買い得!

金鶏園の近くのペットショップにて

食後のデザートを食べにMRT忠孝敦化駅
    から徒歩10分程の百菓園へ
    一見、普通のフルーツ店ですが
    お店の中にはシャーベットや新鮮な果物が
    いっぱい!
    フルーツ好きにはもう我慢できませんっ

頂に乗せるシャーベットは好きなものを
    選べます。
    またしてもマンゴーをチョイス

甘いメロンにはピーチシャーベットを・・
    フルーツ専門店だけあって美味しさは
    折り紙つきです。

その後、街をぶらぶらしながら台北101に・・
    いつも遠くから眺めているだけでしたが
    今回、初めて来てみました。

ここでチケットを購入
    料金は大人400元
    展望フロアで日本語音声ガイドの貸し出しも
    ありますよ。

101のキャラクターだったような?

日本製エレベーターで一気に89Fの展望階へ
    は、早い!約40秒で到着!

エレベーターの天井には銀河のイルミネーション

89Fまでの高さは382m
    ここから見る夜景はキラキラして綺麗だけど
    細かいな〜っていう印象

こちらの景色は北側ね。

下から見ると大きなビルも
    101から見ると低く小さく見えてしまいます。

昼間に来るとこんな感じに見えるんでしょうね。

地震や台風の強風時に建物の揺れを軽減する
    制振装置(ダンパー)です。

91Fの展望スカイデッキから見た
    101の最先端部分。
    高さが508mあるのでここからでも写真を
    撮るのに仰け反り気味・・・
    さて充分に夜景を堪能できたので次に行きます。

台北に遊びに来たらやっぱりここに行って
    しまいます。
    士林夜市の美食街

おっ、ここにも愛玉の看板が・・・
    でも夕食前なので今回はパス

牡蠣オムレツにビーフン炒め&炒飯など
    を注文。これぞ庶民の味♪

実は美食広場内にあるかき氷屋さんの
    マンゴーかき氷が一番好きなんです。
    ミルク味のふわっふわの綿氷にザク切りマンゴー!
    今夜で食べ納めです。

コーヒー味のかき氷(私は勝手にムックって言ってます。)
    ほろ苦で大人味。

もう今日は日本へ帰るのみ・・・
    沢山歩き、いっぱい食べて楽しかった台北旅行
    も本日で終わりです。
    まだまだ、行きたいお店や見たい場所がある
    味わい深い台湾・・・。
    次回はいつ頃に行こうかな?なんて考えてしまいます。

最後までご覧いただき、有難うございました。

• パパスさん 2009/01/16 07:54:29
    台湾。
    パフィンさん、おはようございます。

昨年9月に台湾に行かれたのですね。
    パパスも7月に行きました。

でも旅行記も中途半端な状態でまだアップしていない旅行記もあるので思案しています。(汗)

今年のお正月を利用して台湾旅行記を完成させようと思っていたのですが、完璧に寝正月を堪能したのでその願いも叶わず!(笑)

まぁ、今年の年度末を期限としてアップを考えたいと思います。(笑)

で、ペットショップの籠。
    猫とセットで25元だったら良いですよね。(爆)

パパス。

パフィン

パフィンさん からの返信 2009/01/17 00:18:37
    RE: 台湾。
    パパスさんへ

こんばんは☆

お久しぶりです!すっかりご無沙汰しております。m(_ _)m
    お元気ですか?

台湾旅行記をご覧いただきありがとうございます〜
    パパスさんも昨年7月に行かれたのですね。
    台湾は美味しい物だらけで食いしん坊の私にはたまらない国です(笑)

25元の籠ネコちゃんはお店の方に確認したかったのですが
    勇気が無くて出来ませんでした・・・

パパスさんのクロアチア旅行記、素敵ですネ!
    絵になる風景ってこう言う事なんだなぁ〜と感動しました。
    実は数年前からクロアチアに憧れていましてずーっと訪れてみたいな・・
    って思っていたんです。

パパスさんの旅行記を拝見して「本当に出かけちゃおっかな〜」
    なんて考えてしまいます♪
    思いはますます募るばかりです。

それでは、また

• dana7さん 2008/10/27 17:38:15
    美味しそう〜
    パフィンさん
    お久しぶりです、dana7です。
    台湾にお邪魔してます。
    この当時の喫茶店、レトロな雰囲気がステキですね。
    ほんとにここでコーヒー飲めたらいいのに・・・

んで台湾といえばグルメ♪
    蟹いり小籠包、食べた〜〜〜いっ!
    カニちゃん、エビちゃん大好きなんですよ!!
    フルーツ屋さんのパフェ(?)も、台湾名物かき氷もおいしそう。
    ご飯食べに台湾へ飛びそうな自分が怖いです(笑)

dana7

パフィン

パフィンさん からの返信 2008/10/27 23:02:24
    RE: 美味しそう〜
    dana7さん、こんばんは♪

お越し頂き有難うございます!

台湾ご飯って日本人の味覚にマッチしてますよね〜
    フルーツの種類も豊富で台湾スイーツも全部食べたくなって
    しまいます。

>ご飯食べに台湾へ飛びそうな自分が怖いです(笑)
    ホントにそうですよね!
    蟹チャン小籠包が食べたくなってきました〜
    今すぐにでも行きたい!(笑)

dana7さん、マイル修行に台湾へ如何でしょう?

それでは、また

パフィンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る