台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年以来の台北でちょっと遅い夏休みを<br />過ごしてきました。<br />夜市に陶芸街、台北101からの夜景そして美味しい小籠包や<br />台湾スイーツの数々・・・今回は何を食べようかな?<br />好きです、近くて美味しい台湾!

2008遅い夏休みを台北で♪Part1

2008/09/02 - 2008/09/05

パフィンさん

一昨年以来の台北でちょっと遅い夏休みを
過ごしてきました。
夜市に陶芸街、台北101からの夜景そして美味しい小籠包や
台湾スイーツの数々・・・今回は何を食べようかな?
好きです、近くて美味しい台湾!

鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田発CX-451便で台北へ

横浜上空を飛行中
    中央より少し下にランドマークタワーが見えます。
    いつもは見上げているのに上空から見下ろすとは・・
    ちょっと新鮮

お約束の機内食
    酢豚を選択したけど何だか違うな〜
    う〜む・・・

こちらはお魚
    う〜ん・・・こっちの方が美味しいかな?

台北は成田から約3時間程のフライトなので
    近くて国内旅行感覚

夕日が見える頃、そろそろ台湾桃園国際空港
    に到着です。

今回のホテルはMRT中山駅から徒歩10分
    南京西路にある城市商旅←これでシティ・スイーツ
    と読むのね。

このホテルは2Fがフロント&ロビー
    スーツケースを持って階段を上がるの??
    いえいえ、ちゃんとお部屋に運んでもらえるので
    大丈夫♪

オリエンタルな雰囲気でまとめられた
    落ち着いた空間。
    日本語対応PCも有り自由にコーヒー、紅茶を
    飲む事も出来ます。

おっ、なかなか広くて良いお部屋です。

窓の外にはコンビニ、ホテルの隣が23:00
    まで営業のスーパー有り
    コンビニの隣には屋台が出てる・・・
    後で行ってみよっと!

城市商旅の近くに寧夏路夜市が出ている
    ので来てみました。
    規模は小さいですがそのほとんどが
    食べ物の屋台。
    あちらこちらからスパイシーな香りやら
    香ばしい香りがしてきます。
    とりあえず右側に見えるヒゲの看板で有名な
    ヒゲ張の魯肉飯を食べに・・

少し控えめに注文(屋台が待ってるから!)
    手前が魯肉飯で奥が鶏肉飯
    空芯菜とコーンスープ
    美味しい!

愛玉の屋台
    これが大好きなので買わねば!

買ったよ〜!
    蛙のイラストが妙にリアルですが
    冷たくてさっぱりしたレモン風味の愛玉は
    お勧め

むむっ、先ほどのスパイシーな香りは
    ここからかっ?
    唐揚げの屋台です。

赤糟と五香と2種類あるけど
    どっちにしようかな?
    赤いのは見るからに辛そうなので五香の方を・・
    おばちゃんが大きな鍋で2度揚げしてくれて
    カリッカリ!
    でも仕上げに赤い粉末をパッパとふりかけて
    ひ〜っ、Hotなお味に。
    でもこれも美味

部屋の窓から見えたコンビニの隣の
    屋台ではミニ肉まんを売っていました。
    1つ7元だからこれで¥122位です。
    そろそろお腹いっぱい。

明日からの朝食はこの場所で頂きます。
    でも今は食べ物のことは考えたくないような・・・
    こうして台北の1日目は更けて行きます。

2日目に続きます→

• こざくらさん 2008/09/22 21:57:00
    抹茶アイスが浮かんでる?
    こんばんは〜〜

おじゃまします。ところで、
    愛玉ってナンデスか?
    暖かいの?
    冷たいの?

台湾の観光客が北海道に大挙して押し寄せてきます。
    どうも、マナーがねぇ・・・。

台湾がこんなに都会だなんて。こちら方面は全く無知です。
    パフィンさんの旅行記でお勉強します。
    1票いれて、よろしくお願いします。

こざくら。

パフィン

パフィンさん からの返信 2008/09/23 23:08:19
    RE: 抹茶アイスが浮かんでる?
     こざくらさんへ

1票ありがとうございます!

> 愛玉ってナンデスか?
    > 暖かいの?
    > 冷たいの?

ご質問の愛玉=アイユィは(日本ではオーギョーチと呼ばれている)
    台湾特産の植物の実から作るゼリーなんです。
    このゼリーには味がないので冷たいレモンシロップとかき氷を
    のせてタピオカ用のストローで飲む?食べるんです。
    冷たくてさっぱりしていてとても美味しいですよ〜
    抹茶アイスに見えたのは青いレモンで愛玉ゼリーと一緒に
    ぷかぷか浮いてます。

そうそう、台北の街角でなぜか「北海道」ってプリントされた
    紙袋を持ってる人を見かけたり「北海道ミルクレープ?」なるお店
    を発見しました。
    台湾からの観光客が押し寄せて来るって事は北海道は人気の
    観光地なんでしょうね。ナルホド・・・

こざくらさんの十勝旅行記にもお邪魔しますね!

では、では

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/09/26 00:36:36
    RE: 抹茶アイスが浮かんでる?
    パフィンさん
    こんばんは〜〜!

あいゆいと発音するのですか、
    可愛い音ですね。
    こんにゃくのような物が浮いています。
    これも愛玉ではなさそう。

台湾に行って見れば解りますね。

台湾は安全な国でのようですね。

では、またお邪魔します。
    こざくら

パフィンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る