北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月に北海道旅行に行けなくって『北海道切れ』でアップアップの今日この頃。<br /> ようやく今年2回目(本当は3回目であって欲しかったな。)、通算28回目の北海道旅行に行って来ました。<br /> <br /> 日程は<br />9/5(金)新千歳空港〜襟裳岬経由〜帯広市内のホテルへ。<br />9/6(土)・7(日)釧路で『釧路大漁どんぱく』根室で<br />『根室かにまつり』があるので見に行く。<br />9/7(日)『ばんえい競馬 ナイトレース』を観賞(友人は<br />初観賞)。この日は重賞レース『銀河賞』開催日。<br />9/8(月)今の所考え中。<br /><br /> いっつも日によって宿泊場所が変わっていたので、<br />今回は3連泊しようと計画していたのですが、結局<br />飛行機+ホテル+レンタカーのプランにしたので、<br />1泊以外を別の所で連泊に・・・。<br /><br /> 今回こそは滞在型になるんかなぁ。

28回目こそ滞在型でっ

2008/09/05 - 2008/09/08

はなちゅうた

はなちゅうたさん

日程は
9/5(金)新千歳空港〜襟裳岬経由〜帯広市内のホテルへ。
9/6(土)・7(日)釧路で『釧路大漁どんぱく』根室で
『根室かにまつり』があるので見に行く。
9/7(日)『ばんえい競馬 ナイトレース』を観賞(友人は
初観賞)。この日は重賞レース『銀河賞』開催日。
9/8(月)今の所考え中。

いっつも日によって宿泊場所が変わっていたので、
今回は3連泊しようと計画していたのですが、結局
飛行機+ホテル+レンタカーのプランにしたので、
1泊以外を別の所で連泊に・・・。

今回こそは滞在型になるんかなぁ。

友人
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今回も晴れてま〜す。
    8:00に神戸空港を発って9:50にはもう北海道。
    早速、襟裳岬に向けて出発〜。

途中、道の駅『むかわ四季の館』にてお昼ご飯。
    写真は友人が食べた『シャケのヅケ親子丼』
    (確かこんな名前)。

これははなちゅうたが食べた『シャケのヅケ丼』
    (これも名前が曖昧です)。

『道の駅 むかわ四季の館』の建物。
    温泉施設と宿泊施設があります。

とうもろこし畑。

やっぱり日高管内はウマが多いです。

拡大してみるときっとわかると思いますが、
    街灯にウマのオブジェがありました。

確か、『道の駅 みついし』の裏手にある海岸。
    海水は・・・温かった・・・。

ついに襟裳岬に到着。
    確か、15年前と5年前にも来たハズやのに
    あ〜んまり記憶が無いのよねぇ。

ここに建っていた『風の館』は16年前は無かったし、5年前は・・・?
     でも、この風景にはう〜〜っすら記憶が・・・。
     霧も雲の無く素晴らしい岬を見る事が出来ました。

あまりも記憶が定かじゃなかったから、15年前の
    アルバムを引きずり下ろして確認したら・・・。
    写真無しっ。文章では『えりも岬着』って書いてある
    のに。
     きっとここで撮るハズやったんやろな。

右奥の展望台も行きました。

そのままひたすら走って走って(って言っても
    車やけどね〜)、帯広の『北海道ホテル』に到着。
     着いた時はとっぷり日が暮れていました。
    なので、この写真はチェックアウトしてから撮りました。

今回の旅の友『マツダ デミオ』。
    JTBのレンタカープランで1日4000円と言う安さに
    惹かれ、デミオで旅するんは5回以上。
     しかも初めてカラーがブラック。

で、ですよ。ナンバーを見て下さい。
    『33-19』・・・「散々、(北海道に)行く。」
    ・・・ってはなちゅうたの事やんっ!!
    (←実際、28回も行っとうもんね。)
    と言う事で、命名!!『いくちゃん』で〜す。

はなちゅうたが運転する間、他の車を追い越しする時、「ほらっ。いくちゃん行くで。起きてよ。」
    アクセル踏みながら「いくちゃん頑張れっ頑張れっ。」と声を掛けていたのでありました。

2日目。釧路&根室に向かう予定やったけど、明日に変更したから、今ちまたで話題の『花畑牧場』へ。
    今回で3回目。1・2回目なんかこ〜んな行列無かった
    のになぁ。
     生キャラメルお一人様3個までやって。

因みにオープンしてすぐの時間に到着出来たから
    そーんなに並ばんかったよ。10〜15分位かな?
     でも、どんどんどんどん車が駐車場に吸い込まれる
    ように入って来るのにはびっくりしたな。

ソフトクリームもいいけど、あんまりよぉさん
    食べるのは・・・と思ったら、こんな可愛いプリンを
    発見。
     まりもようかん(知っている人って少ないんかなぁ)の要領でゴムの皮を爪楊枝でブチュッと刺すと・・・。

あらあら可愛いプリンが登場!
    キャラメルソース(きっと生キャラメルと同じ)を
    かけていっただっきまーす。
     濃厚なお味でした。満足マンゾク。

日向は暑くてタマランのか、み〜んな日陰へ。
    これ以上日陰が無くなったらどうするんやろ?
    時間があったら見たかったな。

名前が付いとったのにな〜忘れてしもた。
    体高がはなちゅうたよりも高かったぞ。
    (因みにはなちゅうたの身長は152cm)

ほんまは花畑牧場から紫竹ガーデンへ直行する
    予定でカーナビを設定したのに、なんでか『幸福駅』を経由する設定になっとってん。
     確かに行きたいから紫竹ガーデンの後にでも
    行こ〜って思っとったんやけど、カーナビに従って
    走っとったらなんでか幸福駅のすぐ近くでUターン
    する設定になっとったから、友人と「ヘンやなぁ。
    別に今行かんでも後で行くのに。なんか思し召し
    でもあるんやろか。」
    ・・・と言う事で、先に幸福駅に寄りました。

かつてはこんな風に列車が走っとったんやろね。

あぁ〜拡大しても字が読めん。
    『恋人達の聖地』と書いてあったように思います。

その後『紫竹ガーデン遊華』へ。
     約33000坪の敷地内に沢山の花々が
    咲いていました。

ちょうどここのオーナの方が、わんこを連れて
    お散歩していました。日々の巡回なんでしょうか?

とっても雰囲気のいい空間です。
    ここで昼寝したかったなぁ。

実物で見た方がとても綺麗でした。
    (もっと写真の腕が良かったらなぁ。)

天気が良かったので、長い時間ボーっとしたかったなぁ。

またもやって来ましたばんえい帯広競馬場。
    今回で3回目。友人は初観戦なので
    結果はいかに・・・。

この日は土曜日だったのでいろいろなイベントが
    ありました。
     ここでは、ウマに蹄鉄を取り付けるのを間近に
    見る事が出来ました

え〜っと確か第1レースに出走したばん馬。

パドックで友人が「4番が物凄く気になる。」って
    言うし競馬中継の人も「4番が買い。」って言っとったから馬券を買ってみたら・・・。

はい。拡大してみて下さ〜い。
    なんとっ4番が1ちゃ〜っく!!
     友人と興奮興奮。

はい。証拠写真。
    でもね100円しか買ってないから660円に・・・。
     い〜のい〜の初めてで勝っちゃったもんね。

その後、第3レースまでの馬券を買って
    結局はなちゅうたは660円1回こっきり。
    友人はもう1回当てたのです。
    3レースで1000円使って340円負け。
     2回目で当てたお金でたい焼きをおごって貰いました。

で、2連泊する鹿追町にある
    『カントリーファーマーズ藤田牧場』に到着。
     過去5回位お世話になっとう場所やのに、
    到着寸前に迷子になってしまい辺りは真っ暗。
     でもご主人が笑顔で迎えて下さったので
    ホッとしました。

今回泊まったコテージ。
    もう一つ小さいコテージもあるんやけど、
    先客がいたので広い方になりました。

近くの(と言っても車で10分はかかる)スーパー
    フクハラ&Aコープにて材料を仕入れて晩ご飯。
     ウインナー&ナスを炒め中。

晩ご飯完成〜〜。
    中央は野菜炒め。点前が長いものスライスとトマト。
    面倒臭いので凝ったメニューはしませんでした。
     ただ、地元の野菜を買いました。

次の日、前にやって楽しかったトラクター試乗体験をしたよ。

運転席から撮った前。

ギアチェンジレバー(合ってます?)が
    いっぱい付いてます。
     拡大するとオレンジ色のレバーのある右側には
    『ウサギとカメさん』マークが見えます。
    絵の通りカメさんマークまでレバーを動かすと
    ゆっくり速度・ウサギさんマークは速い速度で動きます。
     ごつい体のトラクターにこんな可愛いマークが
    あるのがいい感じです。

いやーデカイ。後のタイヤははなちゅうたと同じ高さ(ここでもやっぱりはなちゅうたの身長152cm)
     お値段は確か800万円。
    これ一台で後に取り付ける機械を変える事によって
    あらゆる作業が出来ると聞きました。

牧場を勝手気ままにウロウロするネコ達が5匹は
    いたかな?
     恐る恐るキノコに触っていたのを激写!

ほんまは朝イチで釧路まで駆け抜けたかったの
    ですが、トラクター試乗体験をこの日の朝にしたので
    かなり出発時間が遅れ、『くしろ大漁どんぱく』の
    『釧路Oh!さかなまつり』の会場に着いたんが
    お祭り終了時間の30分前の13:30.

出店も片付けに入ってるよ〜。

友人と「ま〜ええっかぁ。どんな雰囲気か分かった
    し。」と前向きな意見が一致。

「取り敢えず『こんなんやった』って写真撮っとくわ。」との事で撮ってみました。

多分「この中で海産物が安く販売されとったんやろな。」と言う場所。
     大漁旗が沢山並んでいました。

てな訳で、会場滞在時間はほんの数分。
    友人もはなちゅうたもな〜んの文句も無く、
    「じゃっ。和商市場で勝手丼食べに行きましょ〜。」
    そそくさと和商市場へ。
     和商市場は数え切れん位来てる所。
     今回の勝手丼は
    シメサバ・タコ・ホタテ・タイ・トキシラズ・
    花咲ガニ・甘エビ・タラバガニ・ボタンエビ・大トロ
    ・シシャモの卵の明太
    具だけで2700円!!ご飯は150円やから合計2850円。
     地元やったらこんな大金払ってはよぉ食べません。
    美味しくって美味しくって、あ〜っと言う間に
    間食しました。

根室にも行きたかったけど、そんな余裕は全く
    ありませ〜ん。
     なので、鹿追町に帰りま〜す。

一応、国道38号線沿いの太平洋を撮ってみたんですがね・・・。
     帰りは生憎雨が降って来ました。
    本人達は濡れてないので、なんの問題もありません。

どんよりとした空ですなぁ。
    行きははなちゅうたが運転しとったんやけど、
    帰りに物凄い睡魔に襲われたので、選手交代。
     BLACK BLACKのガムをひたすら噛みながら睡魔と
    戦っていました(途中、何回か負けてしまった事を
    白状します)。

根室本線を行く1両の列車。
    旅行中は滅多に遭遇せぇへんから、なんか感動。
    しかも1両。この後特急も見てさらに感動。
     旅行を終えて家から見える電車の車両の多さにびっくり。よぉ考えたら、家で見る車両の多さの方が
    普通に見とう風景やから別に驚く事ないのに・・・
    って思ったはなちゅうたでした。

3日目の晩御飯は藤田牧場から車で15分位の
    『大草原の小さな家』にて。
     ここも何回通っとうかなぁ。
    地元の食材を使っての田舎料理バイキング。
     おっ。60分コースとゆっくり90分コースがある。
    料理でお腹イッパイになった後に、手作りスイーツが
    3種類も選べるのが嬉しい限りです。
     ・・・食べ過ぎたっ。動かれへん・・・。

それから、また『しみず温泉フロイデ』にお風呂に
    入りに行きました。フロイデから帰った時、夜空に満天の星を見る事が出来ました。2000年の1月に1ヶ月住み込みで働いていた時に今にも振って来そうな星を見て大感動をしてから、なかなか満天の星空を見た事が無く、今回見る事が出来て良かったです。
    友人は北海道では初めて見たらしく、二人で長い間眺めていました。

最終日の朝、なんか機械音がウルサイぞと思ったら、牛乳を回収に来ていました。
     北海道生産の牛乳の消費量が減っていると言うのを
    聞いたので、できるだけ『北海道』って書いてある上
    製造地が北海道って書いてある牛乳を飲むように
    しています。

「微量ながら、北海道産の牛乳飲んどうからなぁ〜
    頑張ってよ〜。」と部屋の中からエールを送ってました。

あ〜っと言う間の最終日。
    ドコに行くかま〜ったく計画ありませ〜ん。
     たまたま通りかかった『美曼(びまん)パノラマ
    パーク』と言う展望台から撮りました。

国道274号線の日勝峠に行くまでの休憩所?ドライブイン?
     いやぁ今日もいい天気。

ふと目を向けるとなぜか放牧されているウマが。
    『なんたら(忘れた〜)ホースランド』(この名前も
    曖昧)で飼われているウマでした。

結構早い時間に新千歳空港近郊まで来たので、
    どこで時間を潰そうってなったから、たまたま看板を
    見かけた『ハイジ牧場』へ。
     しかし、空港方面に近い位置におったのに『ハイジ牧場』はかなりの距離を逆走。
     なのに着いたら入場料800えん。
    二人「高いな。辞める?」ってなって
    はい。サヨナラ〜。

取り敢えず、「ハイジ牧場の前まで来ましたよ。」
    ってな訳で周りの写真を。
     それからドライブで空港に到着。
    最終日は頑張ってはなちゅうたが全部運転してん。
    レンタカー返却する前にちゃんとガソリンスタンドにも寄れたし。

振り返ってみて、やっぱり『滞在型』じゃなかったな。滞在型はずうっと鹿追町内で出来る体験をしたら
    そう言えるんやろなぁ。

まぁ、ばんえい競馬で1着当てたし、トラクターに
    乗れたし、フロイデの打たせ湯も出来たからヨシと
    しよ〜っと。

さぁて次回は来年の2or3月に行きたいな。
    ほんで何しよ〜っかな。計画練ろ〜っと。