台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾旅行で台北に行ってきました。<br />今回は2日目のフリータイムを利用して、関渡自然公園でバードウォッチングを楽しんできました。v(^o^)v<br /><br />表紙写真は、関渡自然公園の風景です。

台北で観光&バードウォッチング [2008](2) 関渡自然公園編

2008/09/05 - 2008/09/08

潮来メジロさん

初めての台湾旅行で台北に行ってきました。

表紙写真は、関渡自然公園の風景です。

鉄道

台北市内からの交通手段は、MRTが便利です。
    写真は、MRT関渡駅です。

関渡自然公園への道順は標識が整備されていてわかりやすい。
    駅から徒歩10分程度の距離です。

関渡自然公園に行く途中、早速野鳥が現れ、珍鳥?と思いきや、なんだチュンコ姫(スズメ)でした。(^_^;

関渡自然公園です。

関渡自然公園の地図です。
    関渡自然公園は淡水河と基隆河の交わる台北盆地の関渡平原の西南の湿地にあります。

渡り鳥が飛来する探鳥地として有名だそうです。

但し、渡り鳥が多いのは10月から3月との事で、今回はちょっと早すぎたかも・・・。

関渡自然公園は、野鳥だけでは無くいろいろな生物を自然の状態で観察できる所だそうです。

子供達も大勢、自然観察に来ていました。

タカサゴモズ(高砂百舌)のメス。
    木陰で休んでいました。

こちらはオウチュウ(烏秋)です。

スズメ目オウチュウ科の鳥です。

オウチュウは、日本でも石垣島などでも見られます。

オウチュウは、長い尾羽とその先端が分かれているので、すぐ見分けられます。

亜種タイワンシロガシラ(台湾白頭)もいました。
    台湾ではあちこちで見られました。

タイワンシロガシラは、沖縄でも見られるそうです。

カササギもいました。

カササギ

カラスの仲間なので気が強いのか、ノラ公に向かって威嚇していました。

カバイロハッカ(別名:インドハッカ)です。

ベニバトです。
    見返り美人?

ハッカチョウです。
    たぶん若鳥?

日本でもお馴染みのカイツブリがいました。

こちらもお馴染みのバンです。

蓮の蕾が出ていました。

アフリカクロトキです。
    近くの動物園から脱走して繁殖したのだそうです。

アオサギとカルガモです。

アオサギ(奥)とダイサギ(手前)です。

アオサギとアフリカクロトキは仲が良いのか、並んでいました。

アオアシシギとイソシギ(右奥)です。

アオアシシギです。
    日本にも旅鳥として春秋に訪れます。

カワセミもいました。ヾ(^o^)

アフリカクロトキとコサギです。

台湾旅行も無事終わり、いよいよ帰国です。
    空港から風力発電が見られました。

中正国際空港から帰国です。
    短い日程だったので鳥見が十分できず、心残りです。

機窓から台湾にお別れです。(^o^)/~~~
    今度来る時は野鳥がもっと見られる季節に来ますね。

もう秋の雲です。
    今度は日本でバードウォッチングです。(^_^;

• くわさん 2017/11/23 09:40:58
    イギリスにもカササギ
    潮来メジロさん、いつもいいねをありがとうございます。

県の鳥だけに、その姿をよく見かけ、鳴き声もよく聞こえます。

台湾にも生息していたのですね。

↓その時の旅行記です。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2017/11/30 12:21:34
    RE: イギリスにもカササギ
    くわさん、こんにちは! (^◇^)ノ

> カササギ、佐賀県の県鳥で佐賀では「カチガラス」と称しています。
    > 県の鳥だけに、その姿をよく見かけ、鳴き声もよく聞こえます。

カササギをカチガラスと呼ぶ話は有名ですよね。昔の武士達にとっても、カチガラス=勝ち烏に通じる縁起の良い鳥と考えられていたそうです。

> 台湾にも生息していたのですね。
    > 去年、韓国へ行った時もたくさん見かけました。高麗ガラスとも呼ぶようですね。

私は中国で「万里の長城」の観光をした時も見ました。カササギはユーラシア大陸や北米西部地区など広く分布している鳥さんです。

> ところで今年イギリスへ行ったとき、カササギにそっくりな鳥を見かけましたが、これもカササギなのでしょうか。
    > https://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/50/90/75/src_50907513.jpg?1507785839
    > ↓その時の旅行記です。
    > https://4travel.jp/travelogue/11291553
    > 羽が生えている鳥ですから、韓国からイギリスに飛んで行っても不思議ではないのですが、ちょっと感激してしまいました。

旅行記拝見しました。紛れもないカササギですね。
    私もロンドンのグリーンパークでもカササギを見ましたよ。
    カササギは、長距離飛翔能力は無いようで、日本でも九州の佐賀平野とその周辺のみに分布しています。
    北海道でもカササギが観察されていますが、このカササギは貨物船などに紛れて北海道に上陸したものとみられているそうです。
    なので、カササギが韓国からイギリスに飛んで行く事は不可能で、昔からヨーロッパやイギリスに分布していたカササギでしょう。

• DHCさん 2012/09/26 16:15:17
    何時も訪問そして投票ありがとうございます。
    台湾では沢山の野鳥見えて良かったですね、私では見つける事が出来ないカワセミを何処でも探す潮来メジロさんは凄いですね、それから目的の鳥見えたでしょうか?潮来メジロさんには台湾の鳥の情報も入ってくるのですか?。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/09/26 17:24:22
    こちらこそ、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    DHCさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    風邪が回復してきたそうで、良かったですね。御自愛下さい。

> 台湾では沢山の野鳥見えて良かったですね、私では見つける事が出来ない
    > カワセミを何処でも探す潮来メジロさんは凄いですね、それから目的の鳥
    > 見えたでしょうか?潮来メジロさんには台湾の鳥の情報も入ってくるのですか?。

関渡自然公園では、野鳥はいろいろ見られましたが、日本国内や香港などですでに見た事のある野鳥ばかりで、初めて見る鳥さんにはお目にかかれませんでした。
    図鑑では、日本では見られない美しい鳥さんがたくさん載っているのですが、やはり、現地ガイドを雇うとかバードウォッチング専門ツアーに参加しないと見られないのかも・・・。
    でも、観光ツアーの2倍以上するので、私のような貧乏バーダーにはちょっと無理みたいです。(T-T)
    台湾の鳥情報は、台湾に知人がいないので、もっぱらインターネット検索のみです。

• lvyouさん 2011/07/07 23:36:11
    初めまして!
     潮来メジロさん

いつも訪問いただきありがとうございます。

今後もよろしくお願いします。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/07/10 00:20:30
    RE: 初めまして!
    lvyouさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    書き込みありがとうございました。

>  私は台湾にはよく行きますが、関渡自然公園というのは知りませんでした。また鳥は全く詳しくないのですが、鳥自体は好きなので大変楽しく拝見させていただきました。

私も、旅行のガイドブックで鳥見できそうな公園を探していて、関渡自然公園の存在を知りました。結構広い自然公園ですよ。
    機会があったら、一度訪れてみて下さい。

>  カササギが犬を威嚇している写真は可笑しかったのですが、確かにカササギは鳴く声を聞いても気が強そうな感じがしますね。
    >  またいろいろ訪問させていただき、鳥の名前を覚えたいと思っています。

先月末から、2回目の台北旅行に行ってきました。
    旅行記は、まだ作成しておりませんが、ボチボチと作成します。
    今回、九分(漢字が出ない・・・)に初めて観光で訪れましたが、自由時間には鳥ばかり見ていました。(^_^;

>  今後もよろしくお願いします。

こちらこそ、よろしく御願いします。(^o^)/~~~
  • Komuさん 2010/01/29 23:05:29
    この鳥は?
    潮来メジロさん、こんばんは。
    ボクも先日、台湾で見てきたこの鳥、
    シロガシラでいいんですよね。

木々があるところで、結構、追いかけてしまいました。

あと、カササギもよく見かけました。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/01/30 00:25:43
    RE: この鳥は?
    Komuさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    衝動的台北旅行拝見しました。
    いいですね。衝動的に海外旅行ができるなんて・・・。羨ましいです。
    私は、いつも格安ツアー狙いです。(T-T)

> 潮来メジロさん、こんばんは。
    > ボクも先日、台湾で見てきたこの鳥、
    > シロガシラでいいんですよね。
    > http://4travel.jp/traveler/komu-web/pict/18069105/src.html
    > 木々があるところで、結構、追いかけてしまいました。

ピンポーン、正解です。シロガシラでしたね。\(^o^)/
    台湾では、シロガシラは結構多く見られますよね。

> あと、カササギもよく見かけました。

そうですね。私も、もう2年前になりますが、台湾の関渡自然公園に行った時に見ました。

• Katsyさん 2008/10/02 00:25:57
    台湾の自然保護区!
    潮来メジロさん、こんばんは!
    いつも小生の4travel旅行記やH.P.「アニマル・ワールド」へのご訪問と掲示板への書き込みありがとうございます。

さて、“台湾探鳥記”かなり興味深く拝見しました。
    大都市・台北近郊にも生物と人間にとって理想的な自然環境が残されているんですね。
    それも、かなり多種にわたって鳥たちの写真が撮れていることにとても感心してしまいました!
    台湾といえば、生物地理上では東洋区にあるため、日本でいえば奄美や沖縄地方と同じような鳥たちが見られるはず。
    小生、かつて大陸中国の奥地で撮影した鳥たちのほとんどが日本国内でも見られる種類だったのを覚えています(日本の大部分と同じ旧北区だったため?)。
    実は小生、むしろ動物のほうに関心があります。

台湾か…
    潮来メジロさんのこの旅行記を見て、小生も台湾国内の自然保護区などについて調べてみたくなりました。

まあとりあえず、今後もいい旅と撮影を…

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2008/10/03 23:36:02
    RE: 台湾の自然保護区!
    Katsyさん、こんばんは!(^◇^)ノ
    いつも訪問してくださってありがとうございます。

> ところで潮来メジロさんは、関渡で鳥類以外に何か他の動物(哺乳、爬虫、両生類)に出会うことはありませんでしたか?
    > 実は小生、むしろ動物のほうに関心があります。
    > 台湾には、動物ではハナジカやタイワンザル、キョン、センザンコウなどやはり東洋区特産の動物たちが生息しているはずなんですが、それらが撮影できるような国立公園か自然保護区が台湾国内にないものでしょうかネ?

残念ながら、関渡自然公園では野鳥以外はノラ犬を一匹見たぐらいですね。
    といっても、自然公園の中を全部歩いた訳ではないので、単に遭遇しなかっただけかもしれません。
    野鳥でも台湾にしか生息していない固有種が何種類かいるのですが、今回は出てくれませんでした。
    ではまた・・・・。(^o^)/~~~   (潮来メジロ)
  • 黒やぎさん 2008/09/26 09:45:38
    知りませんでした
    潮来メジロさん こんにちは。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2008/09/27 00:05:29
    RE: 知りませんでした
    黒やぎさん、こんばんは!ヾ(^o^)

訪問&投票&書込みありがとうございました。

> 大都会台北のそばにバードウォッチングできるこんな素敵な場所があるのですね〜!
    > 友人が鳥が好きなので教えてあげようとおもいます(o⌒∇⌒o)

今回訪れた関渡自然公園には、日本語が話せるボランティアの方が常駐していて、いろいろ説明してくれました。
    10月から3月の間が渡り鳥が多いそうなので、この時期に訪れると沢山野鳥が見られると思います。
    図書館で見たガイドブックには、この他にも台北の近くで野鳥が見られる公園が載っていましたが、一番大きい所はこの関渡自然公園のようでした。
    ぜひ、お友達に紹介してあげて下さい。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~      (潮来メジロ)
  • シンバさん 2008/09/14 08:19:22
    鳥・・・鳥・・・鳥・・・
    潮来メジロさん おはようございます。

台湾では、あまりバードウォチングの時間がなかったのかぁ〜。
    と思っていたのですが。
    「(2)バードウォッチング編」が存在していたのですね♪

凄いですね・・・バード、バード、バード・・・
    15種類くらい!!!

趣味があれば、フリータイムもとっても贅沢ですね!!!

シンバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2008/09/14 12:52:44
    RE: 鳥・・・鳥・・・鳥・・・
    シンバさん、こんにちは!ヾ(^o^)
    訪問、投票&書込みありがとうございました。

> 凄いですね・・・バード、バード、バード・・・
    > 15種類くらい!!!

でも、日本でも見られる野鳥やタイ&マレーシアなどで見た野鳥で
    期待していた初見鳥にはお目にかかれませんでした。
    日本では9月になると旅鳥の渡りが見られるのですが、台湾では10月以降という事で、時期が早すぎたようです。事前の調査不足を痛感しています。

> 趣味があれば、フリータイムもとっても贅沢ですね!!!

はい、お陰様で観光と趣味と欲張って楽しんでいます。v(^o^)v
    本当は2〜3日のフリータイムが取れるとゆっくりして良いのですが、あまり有休も取りにくい職場なので、職場の上司や同僚に気兼ねしてしまいます。現役を引退したら、ゆっくり観光&鳥見旅行を楽しみたいと思っています。
  • Komuさん 2008/09/14 00:15:24
    異国で趣味を楽しめたみたいですね
    潮来メジロさん、こんばんは。

自然公園でバードウォッチングを堪能されたみたいですね。
    公園があるとは、ボクは全く知りませんでした。
    多くの野鳥ファンの先駆者となるでしょうね。

渡り鳥の時期と少しずれていたのは残念ですね。
    でも、台湾なら、比較的安心していられたのではないですか?
    バードウォッチングで現地の人との接触はなかったですか?

ボクは韓国の釜山で山登りをした時に、
    韓国語はわからないのですが、
    おじさん達にすれ違いざまに挨拶をされて、
    嬉しくてそのまま挨拶を返したりしていました。

登山家ではないのですが、
    楽しみを共感できた感じで良かったです。

では。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2008/09/14 10:38:17
    RE: 異国で趣味を楽しめたみたいですね
    Komu55さん、おはようございます。
    投票&書込みありがとうございました。

> バードウォッチングで現地の人との接触はなかったですか?

関渡自然公園のネーチャーセンターには、職員の他にボランティアが4人勤めていましたが、その中の一人が日本語が堪能で、日本にもバードウォッチングで行ってきたそうです。
    手賀沼の鳥の博物館に行った事を楽しそうに話していました。

> ボクは韓国の釜山で山登りをした時に、
    > 韓国語はわからないのですが、
    > おじさん達にすれ違いざまに挨拶をされて、
    > 嬉しくてそのまま挨拶を返したりしていました。

私も台北市内でMRTの駅の場所を、たまたま通りかかった若い女性に尋ねた時、私の日本語が通じなくて首をかしげていたのですが、エムアールティという言葉で理解できたようで(確かマートと発音していました。)指差しで教えてくれました。
    さわやかな笑顔で、別れる時に手を振って何か話していました。
    言葉の意味は通じませんでしたが、何となく気持ちが通じ合えたようで私も嬉しくなってお礼の気持ちを込めて手を振って別れました。
    台湾の人に親近感が湧きました。

潮来メジロさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る