2018/02/27 - 2018/03/02
わんぱぱさん
再見台湾、謝謝台湾、加油花蓮
『遂に帰国の日、象山、アイスモンスター』
帰国便がCI-106(夕方便)なので、朝のうちホテルをチェックアウトして台北駅東一門近くの手荷物預かり所に荷物を預け、MRTで象山駅まで飛んで象山に登りました。
『象山への登りは、市立病院側からが楽』とのネット情報だったので歩いて向かおうとしましたが、病院までの道が分からず、駅前からタクシーで市立病院まで行きました。
病院裏にある登山口は、象さんの像が迎えてくれました。
階段がキツいけれどなんとか登り、展望台(撮影平台)から望む台北101はなかなかのものでした。
帰国日のため時間の都合で頂上まで登らず、撮影平台までにして下りました。
下りは別なルートで下りましたが、こちらの階段、異常な勾配で登ってくる人の誰もがふうふうと息を切らし荒らした苦悶の表情でした。ここから登らないで良かったと素直に思いました。
台北101近くのアイスモンスターのかき氷を開店を待って食べて山登りで火照った体を冷まし、台北に戻って荷物を受け取り、臺鐵弁當(台鉄弁当、台湾鉄道弁当)の売店で排肉弁当(スペアリブ弁当)を買いました。
MRT車内は飲食厳禁なので、桃園空港の待ち合いベンチで妻と仲良く食べました。
パーコー(排肉)弁当とは言え、味付煮け卵、子持ちししゃも(カラフトシシャモ)、酢キャベツ、ほうれん草等を野菜もたくさんあり、八角も効いた独特の味付けでとても美味しかったです。
桃園1620発の飛行機で無事帰国。
本日約17,000歩。
4日で約76,000歩でした。
1日平均19,000歩です。
よく歩きました(拍手)。
いつもながら妻には計画、予約、準備、行動予定、買い物、食事と何から何までやってもらい、申し訳ないと思い、今回も快適な4日間でした。
またお願いします(微笑)。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
象山駅2番出口です。
象山駅 駅
象山駅の出口前に佇む象さん。
象山の象徴は、やはり象さんです。象山自然歩道 散歩・街歩き
台北101(左)も間近に聳えています。
台北101 ショッピングセンター
登山口に到着。
象山自然歩道 散歩・街歩き
優しい象さん親子が登山者を迎えてくれます。
長い階段が続くけど、何とか登れそう。
象山自然歩道 散歩・街歩き
険しい所もありました。
象山自然歩道 散歩・街歩き
途中の階段手摺、こうして象さんが苦しむ登山者を励ましてくれています。
象山自然歩道 散歩・街歩き
ようやく撮影平台に着きました。
途中でお喋りした地元のおじいさんによれば、撮影平台は全登山の5分の2行程だそうです(驚)。象山自然歩道 散歩・街歩き
撮影平台もやはり象さんが目印。
象山自然歩道 散歩・街歩き
薄曇りは残念でしたが、こうして気持ち良く登れたのもこの薄曇り空のお陰です。
「絶景かな、あっ絶景かぁーなぁー」石川五右衛門(笑)。象山自然歩道 散歩・街歩き
すこしズームで。
象山自然歩道 散歩・街歩き
下る途中で登山者を後ろから撮りました。
この勾配を見て「こっちから登らなくて良かったね」と妻と胸を撫で下ろしました(恐)。象山自然歩道 散歩・街歩き
誰もがキツそうに登ります。
象山自然歩道 散歩・街歩き
あれほど高く聳える台北101もこんな風に見えるところもありました(笑)。
象山自然歩道 散歩・街歩き
ここが正面登山口『地獄の一丁目』です(笑)。
象山自然歩道 散歩・街歩き
妻が食べたがっていたアイスモンスター。
開店一番乗りです。アイスモンスター (微風松高店) スイーツ
マンゴーかき氷ですが、生憎マンゴーの入荷がないとかで、トッピングをパイナップルにしました。
これもとても美味しかったです。アイスモンスター (微風松高店) スイーツ
パイナップルを乗せるとこうなります。
ホント美味しかった。アイスモンスター (微風松高店) スイーツ
桃園空港で食べた、臺鐵便當の排肉弁当。
これまた美味しかったです。 -
間もなく離陸です。
楽しかった台湾旅行。また来るよ。 -
足元が広くて伸ばせるCA座席前をリクエスト。
非常時にはCAを補助することと本日の体調を聞かれました。
搭乗してからも向かいに座るCAから、いざというときの補助を依頼されました。
伸び伸び快適なエコノミーファーストシート(笑)。 -
機内食はチキン。
なかなかの美味しさです。
当然ルービー(beer)もお願いしました(笑)。 -
夕日が翼に映り、楽しい旅が頭を駆け巡ります。
再見台湾、加油花蓮、謝謝台湾民。