クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか長くなりましたが、三日目最後の旅行記です!!<br /><br /><br />残りの観光は、タンボマチャイとピサック村です!!<br /><br /><br />ピサックでは、露店の集合体みたいな場所で各自見学時間が30分設けられました。<br /><br /><br />ピサック村では、もう目についたもの片っ端から<br /><br /><br />おみやげ物を買うぐらいの勢いで攻めまくりました!!<br /><br /><br />ナゼなら、このツアーでは基本おみやげ物屋さんには立ち寄らないからです。<br /><br /><br />てなわけで、ここでは写真を撮っている余裕がなく、ピサックでの写真は一枚になります!<br /><br /><br />ちなみに私はこのとき、あれも買うこれも買うと興奮しまくっていたせいか、高山病の症状が吹っ飛んでいました!!!<br /><br /><br />ラッキー☆<br /><br /><br /><br /><br />そういえば、民族衣装を着てリャマの子どもを連れている<br /><br /><br />人間の子どもがおり、写真撮影で稼いだ金を持って<br /><br /><br />(彼らは観光客と写真を撮って、お金をもらうのです)<br /><br /><br />目の前を嬉しそうに走っていったので、後をつけたら、<br /><br /><br />そのお金で絞りたてオレンジジュースを買って、<br /><br /><br />リャマの子どもを片手に、ゴキュゴキュ一気飲みしてました。<br /><br /><br />なにやら仕事後にビール飲んでるサラリーマンを連想してしまいますね。<br /><br /><br />おー!!と、ジーッと目の前で見てたら、ジュース屋のおばちゃんが笑いながらイスを出してくれました。<br /><br /><br />時間があったら、この人たちと少しお話したかったです。

☆☆☆ペルー夢の旅☆☆☆         3日目・・・4

2008/08/09 - 2008/08/18

kaori

kaoriさん

なんだか長くなりましたが、三日目最後の旅行記です!!

残りの観光は、タンボマチャイとピサック村です!!

ピサック村では、もう目についたもの片っ端から

おみやげ物を買うぐらいの勢いで攻めまくりました!!

ラッキー☆

そういえば、民族衣装を着てリャマの子どもを連れている

人間の子どもがおり、写真撮影で稼いだ金を持って

(彼らは観光客と写真を撮って、お金をもらうのです)

目の前を嬉しそうに走っていったので、後をつけたら、

そのお金で絞りたてオレンジジュースを買って、

リャマの子どもを片手に、ゴキュゴキュ一気飲みしてました。

時間があったら、この人たちと少しお話したかったです。

ここでの見学は外から眺めるだけになりました。

次へ移動です!!

次はタンボマチャイの観光です!!

ここは標高3800メートル!

富士山の高さを超えました!

ゆっくり歩くようにガイドさんが言います。

また、野良犬です!!

ツアーに参加された方が、おつまみをあげていました。

ああ・・慣れないもの食べたら、下痢しちゃうんじゃ・・。

こういうときは、あげるのをグッと我慢してやらないと

そのイヌの為にならないこともあるんですよね。

・・・難しいです。

ガイドさんとともに、亀の速度で進んでいきます。

遺跡のところまでは、結構登るようです。

この写真のイヌは、結構上のほうでウロチョロしいていた子です。

先ほどのエサをあげたイヌは、ここらへんまで

「もっとゴハン頂戴」と付いてきていました。

人間が、押しに弱いことをよく分かってるんですね!!

あんなかわいい目をして付いて来るのは反則です。

ちょっくらガイドさんの足が入っていますが、

ここが遺跡までの中間地点(らへん)になります!!

この水を飲んでみたかったのですが、硬水のようで、

日本人のお腹では下痢をしてしまうようです。

しまった・・お腹を鍛えて来るのを忘れていました!

飲まれてみたい方は、硬水で鍛えて行かれたほうが

良いのではないかと思います(笑)

現地の方は普通に飲んでいるようですよ!!

遺跡に向かって登っていく途中で、

露店を見かけました。

この色づかいが、たまらんです!!

ふと空を見上げると、月が見えました!!

あと数日で、満月です!

やっと、到着です!!

結構時間をかけて登りました!

水の流れる音がします。

そういえば、結構登ってきたのに頭痛があまりしません。

クスコでの頭痛より大分マシです。

高地順応には、メチャクチャ早すぎるような・・。

この水は、水源地が分からないそうです。

あの4つの穴に、神様へのお供え物を入れるそうです。

コリカンチャのものと同じ感じですね!

後ろを向いたら、下に水が流れていました!!

ここはカッコよく撮ろうと、手を伸ばしたら

下にワァッと落ちそうになり、

それを目撃した添乗員さんに飛んでこられ、

さらに写真は少しブレていました・・。

背伸びをしようとすると、ナゼかいつもこうなります・・。

ゆーっくり降りて、次の観光場所まで移動です!

移動途中に、ヒツジの群れが見えました!!

ここが、ピサックの露店です☆

ここでは、5ドルでサンポーニャ(楽器)、

50ドルでタペストリー、

1ソルでオカリナを買いました!

ちなみに1ソルは38円くらいです!

オカリナ安い!!

さて、ピサックを離れまして、今晩の宿はユカイにある

ポサダデルインカユカイというところです!!

外から見たときは、「今夜の宿・・大丈夫?」

と思うくらい寂しい感じだったのですが・・

中に入ったらメチャクチャ感じのいいところでした!

リマの5ツ星ホテルより全然よかった!!

ちなみに、高山病対策のため、ここの標高は

クスコより低い2800mです!!

さて、ご飯の時間です!!

ここではフォルクローレを演奏していました!

う〜!!雰囲気あっていいですね!

やはり、少し頭痛と吐き気がしますので

きちんとダイアモックスを飲むことに!!

今度こそ、ちゃんと効いてよー!!

部屋に戻る途中、ふと、南十字星のことを思い出しました。

ここはいわゆる南半球なわけですから、南十字星が見えるハズ!!

相部屋の方と、上を見上げて十字架っぽい星を探します。

ですが、星が多すぎて何が何やら分かったものじゃありませんでした。

残念!!

写真は、酸素発生器です!高山病対策のため、日本から

持参しました!

これは、私がペルーに来たら、必ず行おうと考えていた

実験です!!

やっぱり、標高の高いところでは膨らみますね!

<結果>

2800mでもうす塩はパンパンでした!!

チップスターも

チーズおかきも膨らんでいます!!

あら!?

なんで膨らんでないの!?

・・・破裂してました。

<考察>

中の空気がもともと多く入っていたためなのではないでしょうか?
    うす塩と比較するには、良い材料であったと思われます。

カメラも膨らむんですね!!

そうそう、添乗員さんがこの日、

「高山病対策のために今日はお風呂につからないでくださいね」

と、何度もおっしゃっていたのですか・・。

この写真を撮っていた時、相部屋の方がお風呂から出てきて、

「あー気持ちいいお湯だった!あなたもはやく入りなさいよ。ちゃーんと上までつからないと風邪引くからね!ゆっくり浸かってきなさい」

とおっしゃりました。

はいい!?

なんか長いと思ったら、相部屋の方はお湯に浸かっていたようです。

ちなみに、相部屋のかた、もうすぐ73歳です。

凄すぎる・・!!完敗です。

情けない限りですが、私はシャワーだけにさせて頂きました。

SOYJOYはそこまで膨らんでいませんでした!

ナゼでしょう。

堅あげポテトは脱落しましたが、

数日後に標高4300mまで登るので、そこで

また膨らみ具合を見てみることにしましょう!!

さて、長く続いた3日目旅行記を締めくくるのは

このカロリーメイトの写真です・・。

これが一番膨らんでました!

明日はいよいよマチュピチュ村に移動です!!

村にスーツケースは持っていけませんから、二泊三日分

の荷物をボストンバッグに用意します!!

ああ・・。いよいよマチュピチュ、あのマチュピチュです!!

期待を胸に、この日も10時前には就寝しました。

三日目の旅行記はこれで終了です!!

四日目の旅行記は次の旅行記に続きます☆

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る