ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17日ベルゲンに到着<br /><br />早々ブリッゲンを探索に4人で船を下りました。<br /><br />

ノールウェーの船旅 with 父と叔母 ベルゲン

2008/07/13 - 2008/07/20

nonmam

nonmamさん

7月17日ベルゲンに到着

早々ブリッゲンを探索に4人で船を下りました。

明け方、ベルゲンの港に入港する前に通った橋。

超大型船の中には、煙突の高さがこの橋げたまで5mという船もあるそうです。

停泊場所を出ると直ぐに、ハンザ同盟の集会場所(この建物はローセンクランツの塔)があります。

現在はコンサートなどもするようで、ちなみにこの日に前日にはヒステリカ?ゼブラヘッド?息子に聞けば、OH!I KNOW!!と言うようなバンドのギグがあったらしいです。
    グリークの家ツアーの添乗員のお兄さんは見に行ったと言っていました。

有名なブリッゲンの町並み。

ブリッゲンの建物をバックに4人で。
    よく若いお嬢さん達がやっているように、私が手持ちで撮影しました。

後で聞いた話では、この撮影方法は最高2人の記念撮影のときに使うやり方だそうです。
    だからかぁ、私が欠けてます。

裏道のわき道にある看板。
    この建物にはこれらのお店が入っているのでしょうね。

裏道のわき道。
    表から一歩入るとこの様な造りになっています。

裏道のわき道にあるお店です。

このお店で色々買い物をしました。

裏道のわき道には、お土産屋さんだけでなく美術品のお店も多くありました。

裏道のわき道。

裏道のわき道にある絵画のお店。

このお店の店員さんは日本の方でしたぁ。

ベルゲンの町。

ベルゲンの市。

本日の昼食はこのプレートを買って帰って船でいただきました。

ベルゲンのカラスさんは柄が北欧風です!

ハンザ同盟集会所脇の石の城壁?

と言うか、自然の岩を城壁にしたようです。

costa medetarenia

ヘルシルト、ガイランゲルで上陸用に使われたボート。
    本来は救助用ボートなので、いつもはここにあります。

午後はグリークの家ツアーに行く予定でしたが、父は疲れたと言うので3人で参加しました。

車椅子OKという事でお申し込みをしたのに、バスでグリークの家まで行くという事は車椅子はダメだったと言うことではないですか。
    ちょっと納得いきませんでした。

山の中だと勝手に思い込んでいました。
    結構街中でした。

この小道を行くとグリークの家です。

こっち「トロール・ハウゲン」

グリークの奥さんが「トロールが住んでそうなところね」と言ったのでグリークが命名した地名とか。

グリーク博物館

残念ながら時間がなくて中には入れませんでした。

この傘博物館意売っていました。欲しかったのに時間がなくて買えなかったぁ。

コンサートホール。

雨じゃじゃ降り。

崖の下のほうに小さく見える赤い家が、グリークが作曲をするときに使った家。

ここでペルギュントを作曲したのでしょうか?

勿論ガイドさんにここで作曲した曲の説明を受けました。が、クラシックに詳しくないので忘れました。

ペールギュントが、あ〜この曲かぁ、というのも帰国後に分かった次第で…

グリークが作曲をするときに使った家。

本当に小さな家で、でもここならあの壮大な曲が書けるだろうなぁと感じられる場所に立っていました。

コンサートホール。

このガラス張りの奥にグランドピアノが置いてあります。

コンサートホール内部。

グリークの作曲の家が窓より見えます。

その向こうに海が見えます。

すばらしい眺めです!!

こちら、グリークが住んでいた家。

グリークのお墓はこちら。

グリークと奥さんのお墓から海へ出たところ。

お墓の写真は…あえて撮りませんでした。
    でも、とても素敵な、日本では考えられない、崖の中腹に横穴墓地と言う感じの明るいお墓でした。

バス名での帰りがけ、道端にクランベリーの木を発見。

よそのお宅のものらしかったのでこっそり味見をしました。

お金を払った物より数段おいしかったぁ。

クランベリー屋敷の近所。

これも民家の、庭先です。

こ〜んな素敵なお庭があったらなぁ。

夜は10階にある特別レストラン(クラブ・メデューサ)で夕食をいただきました。

写真はレストランの方に撮っていただいたので、父が隠れてしまいましたぁ。

このレストランの食器は全てバレンチノです。

• すずかさん 2008/09/17 00:55:24
    船旅いいな〜
    nonmamさん、こんばんは。
    コペンハーゲンと船旅にお邪魔しました。

船旅憧れなんです。
    まだ船旅といえるのは、昨年のバルト海1Nightのシリアラインと後はフェリーだけなんですけどね(^^;
    優雅な船旅素敵です。

ショウスの滝の滝で出てくる女性。
    絶対あれ、2名いますよ〜。
    しかも男性だと思っております。

私フロムでnonmamさんがお乗りになったこの船見たような気がします。
    ダンナと船を見ながら「いいな〜〜こんな船でクルーズしたいね」
    と話してたんです。

ガイランゲルもいかれたんですねー。
    ガイランゲルも行きたかった場所なんです。
    やはりすばらしいですね。

ベルゲンのお魚おいしいですよね(^^)
    我々はその場で食べたんですが、nonmamさんはシップで召し上がったんですね。
    う〜〜ん、優雅(≧▽≦)

では、またお邪魔させていただきま〜〜す(^-^/~~

すずか

nonmam

nonmamさん からの返信 2008/09/17 12:20:50
    RE: 船旅いいな〜
    すずかさん

どうがんばってもすずかさんのような写真が取れなくて
    然もピンボケまである旅行記、見ていただいて恐縮です(^^;)

> ショウスの滝の滝で出てくる女性。
    > 絶対あれ、2名いますよ〜。
    > しかも男性だと思っております。

私たちも、あれは2名!然も男性!!
    と思いましたぁ

すずかさんが泊まられたホテルに泊まって
    あのビールの写真を撮りたかったし
    水辺の人の写真も撮りたかったので挑戦してみたのですが
    ホテルや水辺云々の問題ではなく
    感性の問題である事に気が付き断念(TT)
    記録写真を撮ろうと割り切って撮影してきました。

素敵な写真はすずかさんの旅行記の中で楽しむ事にします。

モロッコ第2弾、楽しみにしていま〜す。

nonmamさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る