2008/07/11 - 2008/07/23
nonmamさん
- nonmamさんTOP
昼間のコペンハーゲンです。
車椅子事情などもお伝えできればと思います。
SASロイヤルの裏に「S(サブウェー?)」の駅があり、行き先の違う電車が同じホームに来るのでとても気を使いました。
…それより何より、切符の買い方が全く分からないぃぃぃ(><) -
こちらは健常者の入り口。
ホーム行きのエスカレーターがこの奥にあるだけで、改札口が無く、「車椅子は何処から入ったらいいですか?」と聞こうにも、人がいない!!
あたふたしていたら、「この向こうにホームに下りるエレベーターがあるよ」と親切に教えてくださる方が出現。
確かにエレベーターはありましたが、エレベーターに乗ってドアが開いたら何とホーム!!!
キセル乗車はしたくないのでもう一度上へ…
グルグル廻って又下へ…
結局、私達はコペンハーゲンカードを持っているので「堂々とのろうじゃないか!」という事で汽車の行き先を充分確認し(何台か乗り過ごし)てようやく乗車。
どちらにしても、一駅隣の駅に行くだけだったので、どれに乗っても大丈夫でした。 -
車内はこんな感じです。
土曜日に立つイスラエル広場の蚤の市です。
売っているものは様々でした。
あれは自分のうちの愛犬(だった)の毛皮?とおもわれるものも商品として出展されていました。 -
これは一度は調理器具と呼ばれていたこともあるものたちですね。
とても現在使用可能とは思えませんでした。
オブジェとして使うのでしょうかねぇ。
商品はやはり土地柄、ロイヤルコペンハーゲンの物が多かったです。
し、お買い得のようでした。
ヤコブセンのこ〜〜〜〜〜んなちっちゃなおもちゃの椅子が2万円ほどだったのには驚かされました。 -
コペンハーゲンのレンタル自転車です。
よーく選んで借りないと、壊れているのもあるから…といわれたのですが、納得、扱い方がズサンです。
でもめちゃくちゃおしゃれです!! -
イスラエル広場→ニューポート駅→ストロイエ
と歩きました。
ニューポート駅前の露天の果物屋さん。
地物も果物(クランベリーやすぐり、ブルーベリーなど)を購入。 -
ラウンドタワーに差し掛かる手前の広場にあったキオスク。
いくつかの飲み物と袋菓子のみで、日本のような品揃えではありませんでした。 -
仲良くお話しているおじいさんとおばあさん…
の銅像。 -
話には聞いていましたが、北欧の人達は本当に寸暇を惜しんで太陽に当っていました。
新し物好きの日本人、
この自転車はいつ頃流行り始めるでしょうか。
子供用の自転車シート?乳母車、カートなど、子供を乗せる乗り物で日本人にはとても新鮮なものがたくさんありました。 -
ラウンドタワー内部です。
中は石畳の螺旋スロープになっていて、結構のぼりやすかったです。 -
タワーの途中から隣の教会が覗けます。
塔の展望台に出る最後のところだけ2段階の階段になっています。
これは先ず1段階目の広い階段。 -
これは2段階目の狭い階段。
これを登りきると展望台です。 -
展望台からの眺め。
コペンハーゲン市内はラジソンSASロイヤル建築以後、高い建物の建築が禁止されたとかで、低い建物のあちらこちらから「塔」がピョコっと顔を出しています。 -
子供の本屋さんも前で本を選んでいる親子。
こういうキチッとした本を外に山積みにするというのも、日本じゃあまりお目にかかれないなぁ。 -
雑貨屋さん。
こちらで牛さん、犬さんの自転車サドルカバーを購入。 -
郵便博物館。
建物に入るとすぐに階段…
然し、こんなリフトも完備されていました(^^)V -
博物館内部。
といっても、一体何処に展示品があるのか、結局わかりませんでした。
この右側に小さな…ではなく、簡素な…でもなく、
スリムなお土産屋さんがありました。 -
こちらがスリムなお土産屋さんです。
なんともすっきりしていて、かえって居心地が良かったです。 -
叔母達は堂々と切手を買いました。
郵便博物館の屋上のカフェテリア。
もしお近くにお越しの折は是非いらしてください。
そして外のお席に出てみて下さい。
これはお肉のスモーブロー。 -
いや、こちらがお肉のスモーブロー。
卵の黄身のソースをつけて食べます。 -
お魚の盛り合わせ?
お野菜の盛り合わせ?
右側のでかいオリーブのようなものに御注目! -
他のお皿にも乗っていました。
中はこの様になっています。
これは大きなケッパーだそうです。 -
ロイヤルコペンハーゲンの前の広場に出ている屋台です。
カットして食べやすいようにカップに入った果物を売っていました。 -
銀器や銀のアクセサリーで有名なジョージ・ジェンセン。
そのジョージ・ジェンセンのお隣のロイヤル・コペンハーゲン本店。
更にこの隣のイルムスデパートと一緒に、ラジゾングループの傘下に入ったようです。
ロイヤル・コペンハーゲンの店内からイルムスに直接入れるようになっています。 -
日本で先ずお目にかかれないような子供の乗り物がたくさんありました。
…が、これ程びっくりな乗り物は、他にはありませんでした。 -
ストロイエをロイヤル・コペンハーゲン本店より市長舎方面に歩いて直ぐのところに出ていた、コーヒーの屋台です。
ストロイエを走っていたおサルの電車。
注:おサルの電車の形の車でおサルは乗っていませんでした。 -
地元の大学生(と私が勝手に決めました)
革ジャンは伊達じゃない!
寒いんです。 -
チボリ公園の中の銅像。
ちょっと不気味? -
夕食はチボり公園の中のグロフテンへ行きました。
予約なしでしたが、OKでした。但し室内のテーブル。
グロフテンのイメージキャラクターは先ほどの銅像のおじさんらしいです。 -
グロフテンの室内。
結構味のある建物です。 -
これはトランプです。
何と室内の天井に張り付いていました。 -
スモーブローの盛り合わせ。
おいしかったです! -
チボリ公園入り口。
コペンハーゲンカードが使えず、グロフテンに入るのにも入園料を払いましたが、払っただけの経験は出来ました。
世界的に有名なあのランドがチボリ公園のコンセプトをお手本にした(と言う噂がある)だけの事はあります。
nonmamさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~