その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生で初めての船旅に行ってきました。<br /><br />船会社:コスタ<br />船 名:コスタ・メディタレニア<br />国  :イタリア<br /><br />船旅の先輩より、色々アドバイスをいただき、車椅子の父のためにバルコニー付きのお部屋を確保。<br />叔母達の部屋は続き部屋。<br />その他、考えうる限り、事前に手を打てることは打って乗船しました。<br />が…<br /><br />7月13日乗船<br />7月14日コペンハーゲン→フラムへ向けての一日航海<br />の2日間の旅行記です。<br /><br />船旅がこんなに楽しいものとは考えてもみませんでした。<br />荷物+移動はないし、船内のアクティビティーは目白押しだし<br />(但し時差ボケと昼間のエクスカーション参加で疲れ果て早寝をして夜のアクティビティーには参加できませんでした)<br />買い物以外お金はかからないし。<br />(船内お水も有料でしたが、カフェテリアでの飲み物はタダです)<br />船員の方達丸ごとエンターティナーだしぃ

ノールウェーの船旅 with 父と叔母 初日~二日目

2008/07/13 - 2008/07/20

nonmamさん

人生で初めての船旅に行ってきました。

船会社:コスタ
船 名:コスタ・メディタレニア
国  :イタリア

叔母達の部屋は続き部屋。
が…

7月13日乗船
7月14日コペンハーゲン→フラムへ向けての一日航海
の2日間の旅行記です。

船旅がこんなに楽しいものとは考えてもみませんでした。
荷物+移動はないし、船内のアクティビティーは目白押しだし
買い物以外お金はかからないし。
船員の方達丸ごとエンターティナーだしぃ

乗船口

健常者の入り口。階段で上がったところにロビーがあります。

我々車椅子軍団は階段の入り口より先、フラットの入り口より入り、(残念ながら)ロビーを通らずに直接お部屋に入りました。

乗船前の集合場所。

飲み物が用意されていて、長時間の待ち時間も苦にならないようになっています。

ロビー

お部屋

ベッドの上に本日の船内新聞が乗っていました。

クローゼット

旅の間、ここは納戸状態と化し、足の踏み場もないほどの散らかり様でした。

ウェルカム・シャンパン
    ウェルカム・カナッペ
    ウェルカム・フルーツ

うちはシャンパンなんて誰も飲まないのに…

乗船当日の夕食風景

「コペンハーゲン出航後30分で世界遺産のクロンボー城が見えます」
    と言うことだったのですが、食後部屋に帰って外を見ると、丁度クロンボー城を通り過ぎたところでした。

せっかっくコペンハーゲンに何日かいても、クロンボー城までは行かれない。
    せっかく船で脇を通過するのに出航後30分では食事中で見られない。
    残念。
    と思っていたのでうれしい誤算、大感激でした。

朝食風景

船長主催のウェルカムパーティー

クラブ・メデューサ
    (予約制で有料ですが、おいしいお食事がいただけます)

テーブル脇に立っていらっしゃるのが、コスタ・メディタレニアのキャプテンです。

ロビー脇のエレベーター、クラブ・メデューサより撮影

エレベーターは(このガラスのエレベーターを除くと)本船全部で3箇所、12機あります。

日本人添乗員の方が船内の説明の折
    「イタリアの方はエレベーターの乗り方を御存知無い
    下に行くにも上に行くにも、とりあえず来たエレベーターに乗ります。」
    とおっしゃっていましたが…
    その通りでした。

本船イタリアの船なので、2000何人かの乗客の殆どがイタリア人。
    日本人は7人でした。

フィンランド式サウナ(熱い石に水をかけるタイプ)があり、何度か温まりに行きました。

買い物

小さなお土産屋さんがありました。

父は元海軍航空隊
    やる気満々です。

このお帽子は購入

ノールウェーの旅の間気に入ってかぶっておりました。
    が、下船時に紛失…

とても残念がっておりました。

ここまで来ると、遊ばれているのに気が付いたようで…

この船は、ノールウェー・フィヨルドクルーズとスカンジナビア半島のクルーズを交互に航海するので、お土産もロシアのものがおいてありました。

本日はこの旅で、私的には一番緊張する、ドレスコード・フォーマルの夕べがあります。

美容院に予約をして、おしゃれをしました。

一緒に美容院に行った叔母達は、ドレスアップをしているのにいきなりシャンプーをされて驚いたぁ、と言っておりました。

私が自分で撮影したので分かりづらいですが、私の髪、20センチほどセルフスタンディングしています!

シャンプー後の髪も決まった叔母達です。

この時父はタキシードがきつくて嫌になってしまって、部屋に帰ってふて寝をしてしまいました。

大体がカジュアルな船。然も私達の食事は早い時間だったので、フォーマルといってもドレスアップしていない人もいました。

• Air Force Oneさん 2008/10/07 13:58:07
    おぉーセレブー!!
    nonmamさん、こんちはー。メタボクラブへの書き込みありがとう。
    前にmirilinさんが歳の分かるコメントを書き込みして「しまったぁ」とか書き込みが有った時は面白かったですよ。

ダイエット成功おめでとう。昨夜、その書き込みを夫婦で読んでて
    その後「スゴイ旅行してるよ」で旅行記へ。
    2〜3冊を見て奥さん曰く「nonmamさんはセレブだわぁー」
    でした。私もそう思いますよ。うちの奥さんが特にこの写真を見て
    「見て!このお母さん・叔母さんの着てるの見たら分かるじゃん」
    って言ってました。私は食べ物・カメラ以外はあまり興味が無い
    ので分かりませんでした(^_^;)

船の「私達の部屋はココ」も面白かったです。奥様はホテルみたいな
    豪華客船に羨ましがってました。またお邪魔しますね。

そうそう、奥さんに「バイキングパパ」の写真見せたら可愛いって!!

nonmam

nonmamさん からの返信 2008/10/07 15:16:44
    RE: おぉーセレブー!!
    早々、あちらに「しまったぁぁ(><)」と書き込みをしたnonmamです!

私基本嘘と隠し事をすると頭痛がするタイプで、まっ、そのうち私の「使用前、使用後の写真」を載せられたらとは思っておりますが、よくあるダイエット初日の私の裸の写真を見た友は、ただ「すごい!すごい!」を連発したので、やはり皆様のお目汚しになるのは気が引けるので掲載は考慮中です(^^)

バイキングサブちゃん(サブちゃんは父のあだ名)、気に入っていただけてうれしいです☆
    …が…
    うちはセレブじゃないです!
    ワンさんも御存知のように、うちの破壊大王が9年前に破壊した玄関、直さないでそのままになってるし、ノンちゃんたちのところもびっくりするほどきちゃないし、船旅の衣装は亡くなった母のものを叔母達とワーワー言いながら出してきて使用いたしましたし…
    船旅決まった時点でお祭り騒ぎだったです、ハイ。

遂に今週の週末、ノンちゃんたちのお洗濯が決まりました。
    ノンちゃんが金曜日、チップが土曜日の朝、デールがお昼から、洗ってもらいに連れてゆきます。

ノンちゃんたちも、使用前、使用後、撮ってアップしようかなぁ(^^)V

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/10/12 08:06:35
    RE: おぉーセレブー!!
    nonmamさん、おはよー。

ゴメンゴメン、お母さんじゃなかったんだよね。よくコメントを
    読まなかったから間違えました。もう亡くなられてるとか・・
    スイマセンでしたぁー(-_-;)

>「嘘無し」以外の私のモットーは「今出来ることは思いっきり!」

※この言葉に100票でーす。とっても気に入りました。

私達夫婦には、妻のお母さんが1人だけです。親孝行するって言ったら
    義母に美味しい寿司を食べに連れてく事くらいかなぁー。まぁ、自分も
    食べれるからなホントはそれが1番だったりして(^_^)v

掲示板見てたら、コンデジを買い替え予定とか・・イイの選んで下さいね。

ワンちゃん達の使用前・使用後の写真楽しみに待ってます。
    うちのビッキーは本日抜糸です。それでは・・
  • Air Force Oneさん 2008/09/23 10:07:37
    こんにちは!
    nonmamさん、気付くの遅くてゴメン。スゴイ豪華な旅行に
    行ってきたんだね。超〜ビックリと羨ましいです。

イイ写真ですね。大型船の船長さんと絵になるなぁー
    船旅の豪華旅行なんて、もう「憧れ」しかないです。
    また素晴らしい親孝行をしましたね(^_^)v

2千人の乗船客の中で日本人の7名で→その内の4人(@_@)
    それとお父さん面白い!!特にバイキングのような帽子を
    被ったのぉ。最高!!コメントも面白い。

まるでタイタニックの映画を見てるような旅行記!
    何冊か有るのでじっくり見させてもらいますネ!(^^)!

nonmam

nonmamさん からの返信 2008/09/24 12:07:57
    RE: こんにちは!
    エアフォースワンさん

やっ、恥ずかしいです。

この旅行記は叔母たちの呆け防止、
    記憶を新たにするために書いているようなもので、
    本当は簡単に一まとめにした奴で終りにしようと思っていたのです。

あの小さな空間で数回彼女達を迷子にしてしまったり…

まっ、そんなこんなの私の苦労の部分は省いて、
    彼女たちの思い出に残るようにと書いています。

って言うか、エアフォースワンさんのコメント

> それとお父さん面白い!!特にバイキングのような帽子を
    > 被ったのぉ。最高!!コメントも面白い。
    > まるでタイタニックの映画を見てるような旅行記!
    > 何冊か有るのでじっくり見させてもらいますネ!(^^)!

こんなコメントいただいたら、なんか自分がすごくいい旅行記作っちゃったような気がして、励みになります!!!

勉強になります!!

私も次回誰かの旅行記にコメント書く時
    「短く、然し心温まるコメント(あっしにゃ無理かなぁ)」を心がけます!
    (^^)V

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/09/26 10:43:03
    RE: こんにちは!
    nonmamさん

>実は乗船してあと一時間で出航というときに、一人の叔母が「ホテルにデジカメのバッテリーを忘れた」と言い出し、私は必死の形相でタクシーを飛ばしてホテルまで取りに行ったり、下船してホテルに着いたら、もう一人の叔母が「スーツケースが一つ足りない」と言い出し、船まで戻って次の船旅に出航間近でてんやわんやしているスタッフを拝み倒して探してもらったり、あの小さな空間で数回彼女達を迷子にしてしまったり…

■もう添乗員さんでしたね(^_^;) この話こそ旅行記の裏話!!?オモローです。大変な裏話が有ったとは・・

nonmamさんは夫婦で書き込みしてますか?
    ワンコミュと旅行記の書き込み方が微妙に違うように思うのですが・・違ってたらゴメンなさい。うちは奥さんは読むんですが書き込みは、私がほとんどです。たまに「書いといてー」とか言ってもダメみたい(-_-;)

今回、バイキングお父さんの旅行記何冊も有るのでじっくり読ませてもらいますね。またコメントしますのでヨロシクでーす。

nonmamさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 400円/日~

ノルウェーの料金プランを見る