トリニダー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリブの海はアメリカ人ダイバーが大挙として押し寄せるのでdive outされている所が多いし、近年はハリケーンの被害で珊瑚礁が破壊されている所も多いのですが、キューバはアメリカ人が基本的に入国できない(より正確にはキューバで金を使えない)ので、珊瑚礁が比較的よく保たれている方だと言われています。<br /><br />ダイブスポットは島全体に渡り幾つかありますが、有名な所としてはMaria la Gorda, Isles of Youth, Cayo Largo, そして1週間ほどのダイブボートで行き大物遭遇率が高いと言われるJardines de la Reinaあたりです。と、書きましたが、いずれも私は予約ができませんでした・・・3週間前に突如キューバに行くことを決め、慌てて手配を開始しましたが、上記はいずれも宿の数が限られていること、時期がちょうどイースター休みだったこともあり、空室がありませんでした。EUやカナダからの旅行者が多いです。<br /><br />仕方がないので、ハバナ、トリニダー、サンティアゴ・デ・クーバを9日間でまわったのですが、諦めきれずにトリニダーからタクシーで20〜30分のところにあるビーチPlaya Anconでダイビングをしました。<br /><br />手配はHavanaturという旅行会社のトリニダー支店でしています。Playa Anconまではタクシーで移動。機材は全てレンタル。特に問題はありませんでした。事前にウェブページで見つけたHavanaturのコンタクト先やダイブショップにメールしたのですが、返信すらありませんでした。ネット環境が悪いのかもしれません。<br /><br />肝心の海はコンタクトを(キューバに)持って行き忘れたためよく見えませんでした・・・が、ハウジングは持って行っていたので写真をいくつかとっています。視力0.02でよく見えずに撮っているので魚などではなく風景中心になりますが、、、

★キューバ(Playa Ancon)でダイビング★

2008/03/13 - 2008/03/21

kum

kumさん

クバーナ航空

ダイブショップはAncon Hotelのビーチにあります。ホテルまではトリニダーからタクシーで、帰りも時間を決めて迎えにきてもらいました。往復で20か30CUCでした。coco taxiという小型のタクシーはもっと安いのですがトリニダーにはあまりいませんでした。

ダイブボートの上から。

15mくらいの浅いところで潜りました。ダイバーは6,7人しかいませんでしたが2グループに分けていたのでダイブマスターがきちんとケアしてくれました。透明度は20mくらいとのことでした。魚は少なかった。

ダイビング自体はレンタル込みで30CUC(1ダイブ)でした。

海はきれいなので、機会があれば次回は有名所で潜ってみたいと思います。とはいえ、キューバは行くのが面倒くさいんですよね。アメリカからの直行便がないので。。