飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■乗鞍岳日帰り登山に行ってきました。朝早く家を出て一路東海北陸自動車道を北上し、麓のほおの木平駐車場へ向かいます。ほおの木平駐車場からシャトルバスに乗り換え鞍スカイラインを経て畳平駐車場へ。乗鞍スカイラインはマイカー規制がひかれており一般車両は通行禁止です。<br />                                                      <br />■いよいよ登山開始です。畳平駐車場からまず肩の小屋を目指します。歩道は歩きやすく良く整備されています。肩の小屋までは約40分です。                                <br />■肩の小屋から最高峰の剣が峰(3,026m)を目指します。きつい岩場が続きます。

▲ 乗鞍岳登山 <岐阜県>

2008/09/01 - 2008/09/01

650位(同エリア2035件中)

bigwell

bigwellさん

■ほおの木平駐車場(標高1,234m)
    ここでシャトルバスに乗り換えます。
    料金は往復2,000円(大人)です。

■バスは乗鞍スカイラインを上って行きます。

■バスの車窓から猫岳(標高2,581m)が見えました。

■畳平駐車場

■魔王岳山頂から剣が峰山頂が見えます。

■魔王岳(標高2,763m)山頂
    向こうは恵比寿岳(標高2,831m)

■魔王岳(標高2,764m)登山口
    駐車場から15分程度で山頂まで行けます。

■駐車場からまず肩の小屋を目指します。

■不消ヶ池と雪渓

■肩の小屋へ向かう歩道から眼下にスカイラインが見えます。

■大雪渓
    雪渓でスキーを楽しんでいる人がいます。

■肩の小屋が見えてきました。

■剣が峰山頂が見えます。

■岩場を登り始めました。肩の小屋が見えます。

■眼下にハイマツの中を縫うようにスカイラインが見えます。

■権現池
    蚕玉岳付近からの眺め

■剣が峰山頂
    蚕玉岳付近から山頂が見えます。
    いよいよ山頂へアックします。

■剣が峰山頂から権現池が見えます。

■山頂小屋
    頂上はもうすぐです。

■剣が峰山頂(標高3,026m)に到着です。

■剣が峰山頂に鎮座する乗鞍本宮

■富士見岳(標高2,817m)山頂
    眼下に畳平駐車場が見えます。

■不消ヶ池と雪渓
    富士見岳からの眺め

■富士見岳山頂(標高2,817m)

• 風遊さん 2008/10/28 18:49:07
    はじめまして!
    乗鞍登山の旅行記拝見しました。

畳平には、広島から夜行日帰りバスで2度行き、魔王岳には2度とも上りま

したが、乗鞍山頂には未踏頂です。是非とも登ってみたいですね、畳平から

初心者で何時間くらいかかるのですかね。

bigwell

bigwellさん からの返信 2008/10/28 22:04:41
    RE: はじめまして!
    風遊さんへ

こんにちは、メッセージありがとうございます。

乗鞍登山ご覧いただきありがとうございます。

山頂の剣が峰へは、畳平駐車場から約2時間かかりました。

肩の小屋までは未舗装の道路が整備されています。

肩の小屋から山頂までは急な砂利道で、ところどころはゴツゴツした

ガレ場もあります。

山頂まで気軽に登れますが、さすがに3千mの山、空気が薄いので山頂

付近は少しきつかった。

でも大丈夫、ゆっくり登り初心者の私でも頂きに立つことができました。

天候が悪く残念ながら360°のパノラマを見られませんでした。

山頂に鎮座する乗鞍本宮にお参りし下山しました。

bigwellさんのトラベラーページ