飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目も良く晴れる予想。<br />朝から乗鞍岳を拝んで、ちょこっと釣りに付き合って、そのままUターンして帰途につく予定でしたが、釣り場の位置から野麦峠までそれほど遠くないことが判明。<br />野麦峠ってわざわざはなかなか来ないし、折角ハイキングシューズ持ってきているのでまた少しお散歩したいし、、というわけで10年以上ぶり2度目の野麦峠へ行って参りました。<br />今はクルマでスイスイ行けちゃう野麦峠。でも昔昔はそれはそれは厳しい山越えだったようです。<br />温暖化でやたら暑い昨今ですが、やっぱり文明の利器には感謝★★<br /><br />今回の小旅行、2日間とも天気にはとても恵まれ、サイコーのお出かけ日和となりましたm__m

秋晴れ三連休!絶景山岳風景と飛騨女工に思いを馳せる週末旅★野麦峠編☆

2013/09/21 - 2013/09/22

602位(同エリア1921件中)

さや犬さん

2日目も良く晴れる予想。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 自家用車 徒歩

22日(日)朝。
    おはようござます。今日も天気は良いかな?このまま晴れると嬉しいな♪先週の三連休は悲惨だったものね、、

手作り感あふれる朝食を頂きます。

パンにつけるブルーベリージャムがすごく美味しかった(これは手作りじゃなくて市販らしいけど)

朝食の後は、折角なので貸し切り風呂を利用しましょう。これは内風呂。

こちら露天風呂。温泉ではありませんが、清潔な施設で問題なし。おまけに超乗鞍ビューでかなり高ポイント。
    下手に不潔っぽい天然温泉宿より、眺めの良いお風呂があるここの方が何倍もうれしー。

ペンション目の前の公園で少し幼児を遊ばせタイム。
    10時ぎりぎりにチェックアウト。お世話になりました。

また次回もここでいいけど、、肉はウエルダンでお願いします。とは同居人の弁です。

前回と同様に、「奈川フィッシングパーク」へ。
    管理人が誰もおらず、お金は受付箱へ、、。このゆるさが素敵。

自然一杯の釣り場。雰囲気は好き。

まぐれ?にも一匹釣れたようです。

2度目の野麦峠。

ここが良く言われている旧野麦街道らしい。

現代人から見るといい雰囲気の緑の道。でも当時の人からすれば、冬の峠越えなんて超過酷だっただろうなあ。

野麦街道をほんの少し歩いて、飛騨女工気分。

タイムスリップして、昔の飛騨女工に思いを馳せていました。

更に車は峠を進み、てっぺんへ到着。

先ほど見た旧野麦街道がこちらへつながっています。一度歩いてみたいなーと思いました。

野麦峠で岐阜と長野の境になるようです。山頂のお助け小屋は岐阜県の管轄のようでした。

兄におぶわれて遠い飛騨を眺めるみね。兄の背中の上で「ああ飛騨が見える」とつぶやいて息絶えたとか。悲しい物語(実話)です。

展望台スペースから乗鞍岳が一望できました。

こちらでも、飛騨女工気分を味わいながら、散策します。

雄大な乗鞍岳。天気自体は昨日の方が良かったけど。

展望台一周コースを歩いています。展望台自体からは乗鞍岳は見えなくて、そこから少しだけ降りたところでこんな風に奇麗に見えました。

これが展望台。乗鞍とは反対側の山岳風景がよく見えます。その意味では展望台で、間違いはないや。

昔の人はここをこんなに歩いたのかしらね。

乗鞍岳(最高峰は剣が峰)にもまた行きたいな♪あそこはほんとに手軽にいける3000M山。VIVA文明の利器。

ちょっと紅葉が始まってる?

昔昔、飛騨女工が歩いた道。
    散策路で整備されているので、ここは違うかも?ううん、違ってもいいの、そういう気分で歩きたいのー。

歩きやすい道だけど、1人で歩くと怖いかもね。

秋を感じる風景。

マツムシソウが、まだこの地だと咲いてるんだー。

この花大好きなのよー。

小さな池が見えました。

紅葉だよね!?さすが早いわ、さすが夏しか通れない野麦峠。

石畳っていうのもより風情感じるポイント。

この道は自然歩道になっているようでした。

スタート地点到着。30分もかからず一回りできました。子連れには昨日より断然オススメのコースです。

お助け小屋にて、ちょっと遅めのランチタイム。

折角だからいろりの席でいただきたかったけど、子連れには大変食べづらいので写真だけ納めてテーブルのある座敷席に移動。

このほうば味噌定食が同居人絶賛でした。味噌が甘めですごく美味しいとか。お土産にも買っていました。

さや犬は岩魚定食。

かなり寂しげな感じでご飯も正直不安だったのですが、おいしく頂けて意外に感動。

レトロ感漂う店内です。宿泊も出来ます。このレトロ感&ある意味寂れっぷりに同居人が感銘し「ここ泊まりたい」と連発していました。男子心をくすぐる何かがあるのか!?

ここの駐車場のあたりからも乗鞍岳がよく見えました。ただ、今日の方がちょっと雲が多かったかな。

政井みねさんの一枚しか残されていない写真を見ましたが、目鼻立ちのくっきりした美人さん。20歳でこの地でこの世を去られたなんて、、TT
    平和で平凡な文明時代に感謝。

帰りは高根方面から帰りました。途中の道の駅で買った甘い焼きトウモロコシが美味しかったです。

野麦峠、2度目だったけど、結構楽しめました。遠いのが難点なんだけど、また来てもいいな〜。

〜おしまい〜

• puyomushiさん 2013/10/12 12:24:24
    小さいころから山歩き
    こんちわ〜 さや犬さん。

体力の限界でこの3連休の台湾行きを断念したpuyoです。
    無理はあきまへん。

そんなどんよりした心を晴れやかにする山歩きの風景。
    あ〜絶景絶景^m^
    新穂高ロープウェイは紅葉の季節じゃなくても一度乗ってみたいpuyo.
    特に2階建のやつ。

そして、お気に入りのペンションがあるっていいね。
    オーナーさんと旧友のような感じで再訪できますね。
    実は、うちのオットも最近ステーキウェルダンでオーダーするように
    なってきた(・・?

あんまり具合が悪いのをカミングアウトしないヤツなので、さや犬さんの
    旅行記をみて、こ奴も実はお腹NGだったのかな?と思って読んでました。

犬子ちゃん、幼いころから山の素晴らしさを経験し、きっと山歩きを
    趣味にする大人になるんじゃないかしらん。
    いいね。親子で山登り。

じゃあ、また〜ヽ(^o^)丿

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/10/12 21:00:12
    RE: 小さいころから山歩き
    puyoさん、こんばんは。
    台湾行き断念、残念でした〜。
    この三連休はどこかへお出かけ??

新穂高ロープウエイ、ほんと手軽に3000m付近まで運んでくれて、オススメです。ただし紅葉の時期は混むかなー。あと朝一番の便だともれなく山登りさんと一緒になり、男臭いかもしれません(笑)
    多分、普通の体力の方なら西穂山荘まで行けると思うので、すごく気軽に山小屋雰囲気を味わえると思います。
    都会にはない景色が・・・

御主人もステーキはウエルダン派でしたか。男の人って案外デリケートなのかしらん。
    でも、すっごく素材が良くて美味しいステーキはやっぱりレアが一番だと思う肉食女子です。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/10/12 21:22:21
    RE: RE: 小さいころから山歩き
    さや犬さん、こんばんは〜

3連休はだらりんこします。
    人間たまには休憩が必要です。

肉食女子万歳☆彡

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/10/14 08:49:46
    RE: 小さいころから山歩き
    肉食女子に賛同いただきありがとう〜
    ちなみに私、牛よりも豚が好きな、肉食女子^^
  • すずかさん 2013/10/07 17:55:52
    奥が深いぞ、岐阜☆
    さや犬さん、こんばんは〜。

3連休の2回目は天気よかったですよね〜〜。
    我が家はクソダンナが急性胃腸炎を発しやがって自宅待機しておりました。。。
    気持ちよさそうな天気だな〜〜と思ってたんです。そんな中での登山&ハイキングってうらや ましいぞ〜。

ごめんなさい。知らなかったの。。。野麦峠も穂高も岐阜だって事を(T▽T)
    岐阜県って自然がイッパイなのねぇ。

そういえば、数年前オーストラリアへ行った時に現地のワイナリーバスツアーに入って行った時、同じバスだったオージーが
    「俺は日本に何度か行ったぞ。穂高へ行った。すばらしい場所だった」
    と言ってたのを思い出しましたよ〜。
    お子ちゃまも今から穂高とか訓練しておけば、将来は山ガールのさや犬ままと一緒に山いけるかもですね!

途中の山小屋のご飯おいしそ〜〜。
    ってよりも、山小屋で頂くご飯ってなぜかおいしいんですよねぇ。
    ってえらそうに言っておりますが、私は数回しか食べた事ないんですけどね(^^;

最近海ばっかりで山とい えば高尾山位しか行ってない私。
    登山は縄文杉登山で一度は開眼したんですけどね・・・・その後はぱったり。。。。
    秋になったら久々に近場の山高尾山にでも行ってみようかな♪

では、また遊びにきますね〜〜

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/10/07 21:40:56
    RE: 奥が深いぞ、岐阜☆
    すずかさん、こんにちは〜。
    何となく地元ご紹介旅行記にお越しくださり、ありがとうございます。
    そうなんです、穂高も野麦峠も一部分は岐阜県なんです。どちらも長野県との境にあるため、長野という印象も強いんですけどね。自然が一杯というか、自然しかない県ともいふ。
    なんてったって、名古屋の植民地ですから〜(笑)

私たちは岐阜県民のため、野麦峠の切ない話は良く知っていますが、都会っこすずかさんも知ってますか?製糸工場で働かされて、病気になってなくなったおじょうさんの話、、。
    そんな過酷な状況に比べたら、多少のサービス残業は我慢せねば!

すずかさん屋久島旅行記は良く拝見させてもらってますー。いつか私もいってみたいの。

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ