ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チビアナアを起点にモンテリーテへ<br /><br />もちろんここも4TRAの旅行記で発見した場所。<br /><br />スイスを一緒に歩いたお友達とも別れ、携帯の電波も気ままにしか<br />立たないこの場所で一人寂しく山登りかと思いきや、<br />素敵な景色プラス出会う人の優しいこと!!!<br />ここに来て本当に良かったって確信できた1日。<br />初心者でも全く疲れることなくこの景色が手に入るなんて、<br />一見の価値のある場所です!<br /><br />ドロミテバス使用<br />ホテル前→フォルチェッラチビアナ 2ユーロ<br /><br />ジープ使用<br />フォルチェッラチビアナ→MonteRite <br />片道7ユーロ(往復12ユーロ)

2008年スイス&イタリアで夏休み~モンテリーテ MONTE RITE

2008/07/30 - 2008/07/30

ニコイチさん

チビアナアを起点にモンテリーテへ

もちろんここも4TRAの旅行記で発見した場所。

立たないこの場所で一人寂しく山登りかと思いきや、
素敵な景色プラス出会う人の優しいこと!!!
ここに来て本当に良かったって確信できた1日。
初心者でも全く疲れることなくこの景色が手に入るなんて、
一見の価値のある場所です!

ドロミテバス使用
ホテル前→フォルチェッラチビアナ 2ユーロ

ジープ使用
フォルチェッラチビアナ→MonteRite
片道7ユーロ(往復12ユーロ)

鉄道 高速・路線バス

チビアナの朝

昨晩もひどい雷雨でしたが、気持ちのいい朝です。
    雲もなく晴れ渡っているので、モンテリーテへ向かうことに決定。

ジープ乗り場

朝食を済ませ8:20頃のバスに乗りジープ乗り場のある
    山小屋の前(終点)で下車。

ホテル前から2ユーロ支払って路線バスに乗りましたが、
    バスの運転手さんが、「150m程歩いて、ホテルの1つ
    先のバス停(工場前)から乗れば1.5ユーロだよ。
    帰る時は逆に工場前で降りるといいよ。」って
    教えてくれました。
    更に帰りの時刻表まで確認してくれました。
    温かい心遣いに感謝。

ジープ乗り場

ジープの始発は9時。
    乗り場にいた地元のおじさんが話かけて来てくれたので、
    帰りはジープに乗らず歩きたい事を伝えたら、下山ルートを
    教えてくれました。
    後々気づいたのですが、滞在先のホテル・レマウロの
    バールにいてよく声をかけてくれるおじさんでした。

ジープ 7ユーロ(往復12ユーロ)
    往路しか利用しませんでしたが、確か30分おきの
    運転です。

モンテリーテからの景色

ジープは大きく揺れながらくねくねした道をどんどん進み、
    さっきまで見上げていた山々と目線が並び始めました。

始発のジープは、ほとんど頂上で働く従業員の方でした。.
    朝食を食べながら運転手さんにパンを勧めたり、
    バカンスの話をしたり、みんな顔見知りなので
    とてもにぎやかです。

ジープを降り、途中までマウンテンミュージアムの従業員の
    女性と歩きました。
    登りきって正面に4トラの旅行記で見つけてから
    是非見たかったモンテペルモが!
    気がつくともうそこは360度のパノラマが広がっています。
    声も出せない感動にどっぷり浸ってしまいました。

• モンテリーテからの景色<br /><br />右前にANTELAO(3264M)、遠く谷の先に<br />コルティナ・ダンペッツォの町やトファネの山々を望みます。<br /><br />手前のヴェローナから来ていたイタリア人ご夫婦には、<br />この後ご一緒して頂きバカンスでハイキングしている話や<br />花の名前、頂上のミュージアムの説明など<br />沢山話してくれました。<br />ミュージアムの前でお別れしたのですが出口で<br />待っていてくれて、<br />サンドウィッチまでご馳走になりました。<br />とても温かくて親切なご夫婦です。

右前にANTELAO(3264M)、遠く谷の先に
    コルティナ・ダンペッツォの町やトファネの山々を望みます。

手前のヴェローナから来ていたイタリア人ご夫婦には、
    この後ご一緒して頂きバカンスでハイキングしている話や
    花の名前、頂上のミュージアムの説明など
    沢山話してくれました。
    ミュージアムの前でお別れしたのですが出口で
    待っていてくれて、
    サンドウィッチまでご馳走になりました。
    とても温かくて親切なご夫婦です。

東側サッソルンゴ・ディ・チビアナ(2413M)から
    SFORNIONI(2425M)、サッソ・ディ・ボスコネロ(2468M)
    方面

南側景色。
    右側にモンテチベッタ(3220M)

モンテリーテからの景色

モンテペルモ。早くも頂上付近に雲がでてきました。

モンテリーテからの景色

ANTELAOにも雲が・・・。

モンテリーテからの景色

北側の景色を見るために正面の尾根へ移動します。

モンテリーテに咲く花

「FIORE RODODENDRI」

カラルツォ方面の谷からヴェナス・ディ・カドーレや
    ヴァッレ・ディ・カドーレの町を見下ろします。

モンテリーテからの景色

メスナーのマウンテンミュージアム(6ユーロ)

窓を額縁にして外の景色を絵画のように楽しめます。

ドロミテ地方に数箇所あるマウンテンミュージアムの
    1つだそうです。
    (山が大好きなヨーロッパの方は他のミュージアムも
    よくご存知のようです。)

ご一緒したご夫婦と朝一緒に歩いた従業員さんの
    お薦めだったので入館しました。
    中はドロミテ地方の山々を題材にした絵画やザイルや靴、
    ロープなど登山道具の展示。
    50年以上前の道具を使用して登山をしている当時の
    映像などは面白くて興味深いものでした。

マウンテンミュージアムからの景色

モンテリーテからの景色 ハイキングコース

頂上から、ジープで登ってきたコースの脇の
    ハイキングコースに入り、バス停のある山小屋
    (出発地点)へ向かいます。

モンテリーテからの景色 ハイキングコース

滞在中は午後になると毎日天気が下り坂。
    ハイキングには暑すぎない気候ですが、午後2時を
    過ぎるとこの日もだんだん怪しくなってきました。

モンテリーテからの景色 ハイキングコース

ジープの走る道をそれてハイキングコースに入ります。
    毎晩の雨で地面はややぬかるんでいましたが、
    細い道を夏の花に囲まれてとても気持ちの良いコースです。
    何度かこの斜面を登って頂上に向かう人と
    すれ違いました。
    私のそれとは正反対に息も切れ切れ・・・
    でもみんな笑顔で挨拶を交わしてくれます。

モンテリーテからの景色 ハイキングコース

約1時間20分のハイキングでジープの道に合流。
    突然森から飛び出して来た私に、前を歩いていた2人組の
    女性がびっくりされてました。
    軽く挨拶してみると、ドイツとポーランドから来た方で
    一緒に旅行しているとか。
    昨晩私をホテルのレストランで見かけたと話してくれました。
    バカンスの間ドライブしながら目的を決めずに
    イタリアの山を周っているそうです。
    いつか私もそんな旅行が出来ればいいんだけど。
    親切にも車でホテルまで送ってくれました。
    そしてバールでジェラートをご馳走していただきました。
    彼女達が出発するまでの短い時間でしたが、
    とても楽しい時間が過ごせました。

ホテルのレストラン

ホテルの夕食

読み上げられる夕食のメニューを聞き取ってチョイス。
    おやっ!?昨日と同じズッキーニのスープが・・・
    聞き取り失敗のようです。
    でもペロッとたいらげてしまえる美味しさです。

ホテルの夕食

ターキーのソテー

• フルリーナさん 2011/11/11 11:06:48
    絶景〜
    すっごいいいお天気だったのですね。

私が行ったときは、ペルモやコルティ名方面は見えたのですが
    こちら側は雲がかかってみれませんでした。

360°ゲット!!よかったですね〜。
    レマウロのお食事美味しかったですよね!
    ホテルのレストラン、懐かしかったです。

親切なマリアマンマお元気かしら♪

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2011/11/13 22:30:36
    RE: 絶景〜
    この日はお天気に恵まれて素晴らしい眺めを
    楽しむことができました。
    ハイキングも楽しかったです(*^_^*)

ニコイチさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る