鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
語学学校の夏休み、2週間の「暑假」となりました。<br />もともと、8月31日に台中での食事会に誘われていたため、その前後の一週間、台中の彼氏の家にHOME STAYさせてもらいました。<br />さすがに一週間、ずっと台中にいるのもつまらないので、その周辺の市か県に行く計画を立てました。『地球の歩き方』と相談した結果、台中→彰化→鹿港が面白そう!という結論に達したため、台中の彼氏の家から、一人、列車とバスを乗り継ぎ、彰化→鹿港へ!!!<br />語学も満足にできない私にとって、不安が無かったとは言いませんが、親切な台湾のおじさんたちに本当に、色々お世話になりながら、無事、行ってくることができました!<br /><br />鹿港に行って思ったことは、「神様に近い町なんだな~!」ということ。100m歩くと廟、さらにちょっと歩くとさらに廟、もう少し行くと、また廟!!!<br />しかもそこには廟(道教)だけでなく、寺(仏教)や教会(キリスト教)までもが共存しているのです。<br />台湾人のおおらかさが本当によく現れているな~としみじみ感じさせられました・・・。<br />暑くて暑くて堪らない場所なんですが、本当の意味で「台湾」を感じられる場所でした。

台湾滞在記。 ~夏休み旅行、鹿港編~

2008/09/01 - 2008/09/01

kazune

kazuneさん

語学学校の夏休み、2週間の「暑假」となりました。

台中駅から、まずは彰化へ。

しかし、彰化に行く電車と、行かない電車がある模様・・・。この日は列車が遅れていたため、電車に乗るまでに約30分。(;−−)
    仕方がないので、台中名物「太陽餅」で、朝ごはん。

台中から彰化の駅までは各駅停車でも30分弱。駅前には、(おそらく鹿港への客を狙った)タクシーの運転手さんたちの山が・・・。
    でも、なぜか、台湾語で話しかけてくる、運転手さんたち。本格的に、「てぃあぼー・・・(わかりません)」なんですけど。f^^;)

彰化の駅からバスで鹿港まで行くには、「彰化客運」のバスを利用。バス自体はあるのに、バス停は!?
    と、ガイドブックを持ってウロウロしてたらおじさんに「何処行きたいの??」と、声を掛けられ、道を教えてもらいました。「多謝〜!」

バスに乗って、鹿港へ!

しかし!!!バスから降りるとき、なぜか、券が見つからない(泣)!!!!!
    あせってかばんの中を探していたら、運転手のおじさんに「いいよ、いいよ、故意じゃないだろうし。」と、見逃していただくことができました(苦笑)。
    その上、観光地の道まで教えてもらい、本当に、感謝感謝・・・。

で、その道通りに行ったらついた、「天后宮」。

この天后宮は馬祖さまを祭っているそうで、その馬祖さまは、中国大陸から直に迎えたそうです。そういう、馬祖像は台湾ではここだけ、だとか。

台湾の廟は「お供え物」が面白い! ^^
    なぜなら、肉以外なら、何でもOK。ドラゴンフルーツやらお菓子、本当に何でもありです。

「天后宮」を出てすぐ裏に、はたまた廟!「新祖宮」。ここも、馬祖さまを祭っているそう。

これは清朝に立てられたもの、なのかな??満州文字とも、モンゴル文字とも見られるような、なんともいえない、不思議な文字が・・・。
    史学科卒の性で、気になってしまうこういう点。

さらに道沿いにてくてく・・・。
    おお、また廟だ(苦笑)。ここは「南靖宮」というそう。

もう少し進んでいくと、鹿港の古跡保存区にでます。
    ここは、台湾で初めて「古市街」を保存した地域なんだそう。商店となっているところがほとんど。

観光客やカメラを趣味にしている人たち・・・、いろいろな人がカメラを構えていました。
    外国人にとっては、新鮮な感じの古市でした。

うう、道が狭い・・・・・・・・。

ここぞ有名な「九曲巷」。一人通るのがやっとの小道。二人通ると胸があたってしまうほどらしい。
    もともと、風の強いこの場所を守るための工夫。

何だか、まるで行き止まりのよう。
    でも、道は続いています。

「興安宮」。大々的に看板が出ている割には、こじんまりと・・・。

歩けば歩くほど、廟にぶち当たる・・・。

鹿港にもありました、「龍安寺」。

静かなところでした。中の椅子で昼寝している人まで、何人も・・・。
    台湾の神様のおおらかさがあらわれてる面白い場面でした。本当に、台湾って、神様の近い国なんだな〜・・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る