小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の夏は『スヌーピー in 銀座』に行こうと半年前から計画していました。<br />同時に、2008年にオープンしたスヌーピー・カフェや運営がキディランドに移行したスヌーピータウン横浜にも立ち寄ろうと、計画がどんどん膨らんでいきました。<br /><br />ということで、今回の旅行は非常に盛りだくさんな内容になりました。<br />主な目的は...<br />①スヌーピー in 銀座<br />②スヌーピーカフェでのスヌコミュ・オフ会<br />③フォーシーズン椿山荘での宿泊<br />④関東地区の百選滝3ヶ所を含む滝めぐり<br /><br />【その18】は、『将門の滝』&日本の滝百選『丸神の滝』編です。<br />百選滝は35ヶ所めとなりました。

《2008夏 滝&スヌーピー三昧》東海・関東1300kmドライブ【その18;日本の滝百選・丸神の滝】

2008/08/12 - 2008/08/12

JOECOOL

JOECOOLさん

主な目的は...
①スヌーピー in 銀座
②スヌーピーカフェでのスヌコミュ・オフ会
③フォーシーズン椿山荘での宿泊
④関東地区の百選滝3ヶ所を含む滝めぐり

百選滝は35ヶ所めとなりました。

秩父から国道140号線を西に走ると、荒川橋があります。本日最初の目指す滝はこの橋から見えるという情報をもとにやってきました。
    でも車を駐める場所がなかなか見つからず、橋を過ぎたところに駐め、歩いて戻ってきました。

橋の上から下の川を見下ろします。
    滝はどこだろう??

おおっ!
    崖から川に落ちる滝が見えました!
    これが『将門の滝』のようです。

『将門の滝』は落差30mの分岐瀑ですが、橋上から遥か下方にあるため、30mの落差があるようには見えません。
    この地に伝わる平将門伝説からこの名が付けられたとのこと。

『将門の滝』を後にして、今回の旅行での滝めぐりの中では最も楽しみにしていた『丸神の滝』入口に着きました。
    ここから徒歩で約20分です。

途中の渓流の水は澄んでいます。
    これは期待が膨らんできました。

やっぱり、滝の水は澄んでいないと良さが半減してしまいますよね〜。

入口から5分程歩くと、ミニ滝が見えてきました。

なかなかキレイな渓流の風景に、スヌ君も嬉しそう〜。

10分ほど歩きました。
    途中、急な登りなどもあり、二人とも汗だく...。

渓流の景色などを愛でたり、写真を撮ったりしながら歩いて、約30分で丸神の滝に到着!!
    木々の間から見える白い流身が美しい!!

滝が真正面に見える開けた場所があります。
    『丸神の滝』は総落差76mの段瀑で、三段になっています。ここから見えているのは三段目・落差50mの分岐瀑です。

いやぁ〜、とても美しい!
    さすがに百選に選ばれるだけのことはありますね〜。

滝口をズーム。
    レースのカーテンのような流身が美しいですね〜。

少し角度を変えて見た滝口部分。

滝の真ん中辺りは、幾筋もの水流に分岐しています。
    涼しげでイイですね〜。

下部分は大きく二つに分かれています。

滝の直下まで下りてみました。
    真下から見上げる50mの滝は迫力満点!

直下から見上げた滝は迫力満点!

直下から見上げた滝は迫力満点!

水量は少なめなのかもしれませんが、ここまで近付くと水シブキが飛んできます。

向かって左側の滝の落ちる部分。

最後は分岐瀑になっていて水が落ちる勢いがなくなっているため、滝壺はごく小さいものです。

丸神の滝の案内板。

少し離れた位置から、二段目の滝が見えるアングルがあります。
    一段目の滝が見える箇所は見当たりませんでした。もっと上に登れば見える場所があるかもしれません。

最後にもう一度写真に収めて、丸神の滝を後にします。

"to be continued"