ブルーラグーン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義理の妹が結婚するということでノルウェーでの結婚式に参加してきました。その前に5日間妹と一緒にアイスランド旅行も。お盆直後の高い時期で、物価高の北欧ですが、日本からの往復航空券は1年前予約の特典旅行で少し助かりました。ノルウェーでは私の家族も大集合。<br /><br />8/16(土) 11:40 成田 - 16:05 コペンハーゲン、スウェーデンのマルメでちょこっと遊ぶ<br />21:20 コペンハーゲン - 22:30 レイキャビク<br />8/17(日) アイスランド南海岸と氷河湖ツアー参加<br />8/18(月) レイキャビク観光、市内プール<br />8/19(火) ゴールデンサークルツアー参加<br />8/20(水) ブルーラグーンへ<br />8/21(木) 7:50 レイキャビク - 12:20 オスロ、車で結婚式会場へ<br />8/22(金) 式場の別荘滞在、ゲスト集合ディナー<br />8/23(土) 午後から結婚式、披露宴、夜までパーティー<br />8/24(日) ゲスト集合ブランチ、午後QP実家へ<br />8/25(月) 13:15 オスロ - 15:45 コペンハーゲン<br />8/26(火) 9:35 成田、そのまま仕事へ。

ノルウェー結婚式参列とアイスランド旅行:ブルーラグーン編

8/20(水) ブルーラグーンへ
8/22(金) 式場の別荘滞在、ゲスト集合ディナー
8/23(土) 午後から結婚式、披露宴、夜までパーティー
8/24(日) ゲスト集合ブランチ、午後QP実家へ
8/26(火) 9:35 成田、そのまま仕事へ。

本当は乗馬とブルーラグーンセットのツアーに参加予定だったのだけど、昨夜いきなり乗馬スタートが午前10時から午後2時に変更になったと連絡があり、それだとブルーラグーンには正味1時間半くらいしかいられないので泣く泣く乗馬はあきらめることに。午前11時のバスでブルーラグーンへ。Reykjavik Excursionsの往復バスと入場料込みツアー、10%オフクーポン使用で約6千円。

ブルーラグーンは空港へ向かう途中辺りにあるのだけど、周りは溶岩砂漠で何もない地帯。写真に自分の指が入っちゃってる。なんて素人。

ブルーラグーンの入り口付近にも同じ色の温泉が広がり、期待が高まる。

そして夢にまで見たブルーラグーンへ!!私がブルーラグーンを知ったのは小学校の社会科の教科書でだと思う。あんな北のほうの国にあんなでかい露天風呂があって、不思議な青色をしているなんてとすごく興味をひかれ、いつか行ってみたいと思い続けてきたのだ。やっと夢がかなった!最近では弾丸トラベラーでIkukoが行っていたのでそれを見た人も多いと思う。実際それを見てやってきたという日本人に出会ったし。

見てこのきれいな青みがかったミルキーな水の色!

水温は38度とぬるめなのだけど、おかげでずっと入っていてものぼせることはない。2/3が海水、残りが真水らしいのだけど、水を舐めてみると確かに少ししょっぱい。お湯にも溶けているシリカという泥が肌にいいらしく、それが自由に塗れるようおいてあるので、シリカを顔に塗り捲り、お湯につかる。

はー、天国!きてよかった!

途中お昼をはさみ、結局5時間くらいいた。実際お湯につかっていたのは3時間以上!?お昼は本当はここのレストランで食べたかったのだけど、なぜかクローズしていて、しょうがなくビストロでホットドッグを食べた。

夕方ホテルに戻り、近くにあった24時間営業のスーパーで残った現金を使い切ることに。普通のスーパーよりもここは高めのようだ。サラダバーならぬskyrのバーがあった。

アイスランドのミートスープのインスタントがあったので購入。

晩御飯はホテルに入っているVOXというレストランで食べることにする。モダンアイスランド料理を出すおいしい店として有名らしい。レストランはフルコース食べると1万円以上するけど、ビストロならメインが3000-5000円くらいである。私たちは前菜をシェアし、メインをそれぞれ頼むことに。どれも量が多かったし、おいしいパンもつくのでお腹一杯!

雰囲気もとてもよくおしゃれ。一枚だけ持ってきたワンピースがやっと活躍。

朝4時起床で5時のバスに乗り空港へ。写真は空港の前にあるモニュメント。何かが生まれてきている?

早朝だというのに空港はかなりの混雑。私たちは前日にホテルでチェックインができて、搭乗券も荷物タグもプリントアウトできたのであまり並ばずにすんだ。よかった。空港にはブルーラグーンコスメの支店もある。

カフェもとてもモダンでおしゃれ。

午前7時50分発のアイスランドエアーでオスロへ。所要時間は2時間半。

結構ちゃんとした食事が出たのでうれしかった。上空から氷河も見えたよ!

• trifoliさん 2008/09/07 22:52:05
    私はskyr無理でした・・・
    買ってみたのがあわなかったのかもしれないけれど
    どなたかのHPだったかで、ダメだったという話があって。
    自分、もしかして?って思ってたのですが・・・やはり無理でした・・・
    乳製品食べるけど、チーズもシェーブルは×とか、割と好き嫌いがあるからですかねぇ。

あーブルーラグーンはまた行きたいなぁ。
    もともと長風呂じゃないし、ひとりだから手持ち無沙汰かも、と思って空港行く途中に寄ったので、滞在時間短くって。
    3時間以上なら堪能しましたね♪

wakabun

wakabunさん からの返信 2008/09/08 22:58:03
    それは残念でした
    trifoliumさん、

Skyr駄目でしたかー、それは残念。私は毎日2個ペースで食べるor飲んでましたが、どれもおいしくいただけました。飲むほうのがとっつきやすいのかな?食べるほうはかなり濃厚でまったりとしているので、駄目な人は駄目かもしれませんね。乳製品はtrifoliumさんがおっしゃるとおりすき嫌いありますからね。

ブルーラグーンは私も恋しくて恋しくて・・・・私もひとりじゃ手持ち無沙汰だろうから妹がいてよかったな、なんてはじめ思ったのですが、一緒にいたのは初めの1時間くらいで、あとはあの広い中別行動でしたよ(笑)。私は浅瀬ですっかり寝てしまったし。北部にも大きな温泉プールがあるみたいですね。いってみたかったなあ。あと川が温泉になっているやつ。アイスランド、まだまだ見たいところがあるのでいつかまたいけるといいなと思います。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 517円/日~

アイスランドの料金プランを見る